Эксперт Аватков объяснил, чем политика России на Южном Кавказе принципиально отличается от западной
Владимир Аватков дал интервью русскому СМИ, работающему в солнечной республике
Заведующий отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков рассказал о том, как проходит процесс нормализации армяно-турецких отношений и какие интересы преследует Россия в регионе Южного Кавказа.
Аватков напомнил, что диалог Еревана и Анкары ведётся при прямом посредничестве Москвы. России важно, чтобы в регионе была спокойная обстановка, поскольку здесь живут её друзья. Кроме того, необходимо понимать, что ситуация на Южном Кавказе может серьёзно повлиять на обстановку в Северо-Кавказском федеральном округе.
Поэтому Москва, в отличие от её западных коллег, готова слышать позиции сторон и искать какие-либо компромиссы. Тем не менее надеяться на скорейшую нормализацию отношений между Арменией и Турцией не приходится. Ведь, как мы знаем, память о Геноциде армян до сих пор жива.
Однако снизить уровень конфликтности, как уверен Аватков, всё-таки можно. В этом могут помочь совместные инфраструктурные и экономические проекты.
В заключение эксперт добавил, что Турция, как и многие страны, пытается усидеть на двух стульях.
"Той же России Турция пытается доказать, что она становится всё более самостоятельной, американцам же турки хотят показать, что подрывают интересы Москвы на постсоветском пространстве", — сказал Владимир Аватков в интервью Sputnik Армения.
От себя добавим, что восстановление дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой полностью зависит от того, как будут складываться армяно-азербайджанские отношения. Но надеяться на их улучшение в ближайшей перспективе не стоит хотя бы потому, что стороны продолжают обмениваться взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram