Эксперт рассказал, почему столичные троллейбусы не решат проблем нижегородского электротранспорта
Через год, в июне 2022 года, нижегородскому троллейбусу исполняется 75 лет. Дотянет ли он до своего очередного юбилея? Корреспондент «Царьграда» поинтересовался об этом у историка и аналитика транспорта Олега Чалкова.
«Судя по заявлениям местных властей, износ электротранспорта сегодня достигает 80%. Последняя массовая закупка нового подвижного состава (более 20 машин) произошла в 2009-2010 годах. Ранее большую партию (40 машин) брали в 2006-м. После этого имели место лишь единичные поставки и капитально-восстановительные ремонты с заменой кузова по достаточно серым схемам. Учитывая то, что назначенный срок службы нового троллейбуса в зависимости от модели обычно составляет 10-12 лет, а "откапиталенного" - и того меньше, а также то, что остальной парк подвижного состава ещё более ветхий и до сих пор остаётся на ходу только под ответственность руководства трёх имеющихся в городе депо, действительно, не менее 4/5 нижегородских "рогатых" самое время отправлять на утилизацию», - считает эксперт.
Олег Чалков также ответил на вопрос, способна ли изменить к лучшему столь модная сегодня поставка бывших в употреблении машин из столицы: «Москва за состояние отставленных от эксплуатации "троликов", постепенно уходящих в другие хозяйства, не отвечает, для неё это - отработанный материал, куча лома, за разделку которого, если хотите, теперь придётся платить не мегаполису, а провинции. Проблема в том, что все эти красивые (когда-то) "штучки" имеют за своими плечами интенсивнейшую 10-12-летнюю эксплуатацию. Сколько ещё в них осталось неиспользованного ресурса?
Благодаря каким скрытым до поры до времени дефектам и естественному процессу старения у них постепенно будут трещать по швам основания и "лететь" дорогие портальные мосты, асинхронные двигатели и электронное управление? Понятно, что одни из непригодных к дальнейшей работе неминуемо будут использоваться как доноры для других - тех, что ещё можно "поднять". А это значит, что заявленное количество ввозимых из столицы "новых старых" троллейбусов окажется далеко не равным тому, что реально удастся поставить на ход».
По мнению специалиста, 10-12 летняя "бэушная" московская техника, приходящая на смену местной 12-15-летней, способна лишь смягчить хроническую нехватку подвижного состава в краткосрочной перспективе - скорее всего, на пару-тройку лет.
«После этого у нас окончательно рассыплются машины как заводских поставок, так и полученные "по дружбе", фактически бесплатно. Но к тому времени в Москве, понятное дело, старых "рогатых" не останется вообще. Ну а если деньги на закупку новых местные власти изыскать так и не сподобятся, именно тогда нижегородскому троллейбусу и придёт кирдык. Конечно, транспортного коллапса по этой причине не произойдёт, поскольку, если взглянуть на маршрутную сеть, можно обнаружить, что "тролики" в нашем городе в основном дублируют автобус и по сути своей они подвозящие, а не магистральные. Каждое из трёх депо обслуживает свои собственные небольшие автономные сети, совершенно не связанные друг с другом даже для служебных нужд.
Думаю, именно году в 2024-м мы увидим, каким путём подойдёт этот вид транспорта к следующей своей "круглой" дате - 80-летию. Он либо полностью обновится, либо окончательно "загнётся". Третьего пути здесь не бывает», - заключил собеседник «Царьграда».