Эндокринолог Сидорова раскрыла причины детского ожирения и способы борьбы с ним
Набор лишнего веса грозит нарушением развития у детей, а также провоцирует хронические заболевания.
Современная реальность такова, что образ жизни и родителей, и детей кардинально отличается от того, который был ещё лет 20 назад. Родители всё больше вовлечены в гонку по зарабатыванию денег, а дети — в виртуальную реальность и мир доступных радостей. Всё это в первую очередь отразилось на детском здоровье. Так. например, сейчас намного чаще встречаются дети с избыточной массой тела. Детский эндокринолог и диетолог Юлия Сидорова в беседе с АиФ рассказала об основных причинах детского ожирения и методах борьбы с ним.
Главные факторы — это, конечно, неправильное питание и низкая физическая нагрузка. Если говорить о питании, то речь не только о том, сколько вредной еды — чипсов, сухариков и прочего — ребёнок съедает в день. А ещё и о неправильном пищевом поведении взрослых, которое он копирует. Поэтому начинать надо с родителей. Да и в плане активности многое зависит от взрослых в семье. Ведь пару занятий физкультурой в школе совсем недостаточно. А значит, взрослые должны обеспечить ребёнку достаточную нагрузку.
Ещё одна причина детского ожирения — гаджеты. А точнее, слишком долгое сидение у телевизора, ноутбука или с телефоном в руках. Ухудшает ситуацию еда перед экраном. Поскольку за просмотром кино или мультиков ребёнок пропускает сигнал о насыщении и переедает. И наконец — стресс. Тот самый, который мы, взрослые, так любим заедать,что с успехом перенимают дети. Причина этому — низкий эмоциональный интеллект и стрессоустойчивость. В результате, ребёнок снова переедает и набирает лишний вес.
Совершенно не секрет, что ожирение приводит к очень большим проблемам со здоровьем. А дети страдают ещё сильнее. Поэтому чтобы не допустить ожирения следует правильно составлять рацион ребёнка. А кроме того, следить за его физической активностью и контролировать время, проведённое с гаджетами. И научить ребёнка справляться со стрессовыми ситуациями без помощи еды. Не менее важно следить за правильным режимом детского сна и временем отдыха.