Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эстукян: Турция, зависимая от SOCAR, тормозит нормализацию с Арменией
Фото: Царьград
В мире

Эстукян: Турция, зависимая от SOCAR, тормозит нормализацию с Арменией

ЕРЕВАН, 24 сент. — Sputnik. Лаура Саркисян. Вторая по счёту попытка нормализации армяно‑турецких отношений в последние годы не привела к ощутимому прогрессу. Несмотря на проведённые переговоры, символические шаги и заявления о начале подготовки к открытию границ, процесс фактически застопорился.

Об этом в интервью Sputnik Армения заявил главный редактор стамбульской газеты "Акос" Баграт Эстукян.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что процесс нормализации армяно‑турецких отношений развивается в соответствии с планом. Он также отметил, что неоднократно поощрял Армению и Азербайджан к миру и приветствовал предпринятые 8 августа шаги.

"Мы не видим реального продвижения. Нет ощутимых сдвигов, нет подвижек. Всё остаётся на уровне деклараций и отдельных жестов. Поэтому не считаем, что в ближайшие годы стоит ждать прорыва в двусторонних отношениях", — отметил Эстукян.

По словам собеседника, со стороны Еревана сделано всё возможное для продвижения диалога. Армении, по его оценке, нечего более уступать в попытках завоевать благосклонность противника. Теперь инициатива должна перейти к Анкаре, которой требуется продемонстрировать политическую волю.

Эстукян подчеркнул, что нормализация нужна не только Армении, но и самой Турции. В Анкаре, по его словам, осознают несоответствие между положением современного цивилизованного государства и отсутствием отношений с соседями, что в конечном счёте является предметом общественного дискомфорта.

Собеседник обратил внимание на ограниченность свободы манёвра у Турции из‑за экономической зависимости от Азербайджана. Главный редактор "Акос" считает Баку ключевым фактором, сдерживающим процесс нормализации, и связывает с этим затруднения в армяно‑турецком диалоге.

"Азербайджан занимает жёсткую и враждебную позицию в отношении Армении, а Турция находится в значительной экономической зависимости от него, в частности из‑за инвестиций компании SOCAR (азербайджанская государственная нефтегазовая компания)", — сказал Эстукян.

В подтверждение экономической взаимозависимости в материале отмечается, что в августе 2025 года компания SOCAR объявила об инвестировании 7 млрд долларов в нефтехимические проекты Турции. Эстукян указал и на уязвимость турецкой экономики: при населении порядка 85 млн человек, по его словам, лишь около 10% живут в благополучии, тогда как значительная часть населения находится за чертой бедности или на её грани.

В связи с этим, подчеркнул он, Анкара не может позволить себе утратить азербайджанские инвестиции. По мнению Эстукяна, позиция турецкого руководства, в том числе президента Реджепа Тайипа Эрдогана, формулируется так: нормализация с Арменией возможна после подписания мирного соглашения между Ереваном и Баку.

"Это звучит как формальная причина, но на самом деле речь идёт о серьёзной зависимости Турции от политики Баку. А Баку, в свою очередь, ведёт всё более максималистскую линию, требуя от Армении всё новых и новых уступок", — пояснил Эстукян.

Дополнительные сложности, по его словам, создаёт и реакция самой Армении на давление Азербайджана. Ереван пытается избегать новой войны и потому не отвечает на внешнее давление жёстко. Эстукян отметил, что Армения хорошо осознаёт свою уязвимость и стремится предотвратить третью войну. В результате страна остаётся в патовой ситуации, что делает её уязвимой как на внешнеполитическом, так и на внутриполитическом уровнях.

Единственным позитивным элементом диалога он назвал регулярные рейсы между Стамбулом и Ереваном.

"Мы рады, что есть хотя бы это. В советские годы никакой связи между Турцией и Арменией не было. В Советскую Армению из Турции и обратно ходили только товарные поезда. Это было сложно — особенно для армян Турции, которые всегда были связаны с Арменией: у многих — двойное гражданство, и им хотелось бы на своих автомобилях ездить через армяно‑турецкую сухопутную границу", — подчеркнул собеседник.

В ответ на запрос Sputnik Армения МИД республики ранее сообщил, что не может назвать сроки возможного прорыва в отношениях с Турцией.

Напомним, дипломатические отношения между Арменией и Турцией отсутствуют с 1991 года, а государственная граница была закрыта по инициативе Анкары с 1993 года. В декабре 2021 года Ереван и Анкара назначили спецпредставителей для работы над нормализацией отношений.

12 марта 2022 года на полях Анталийского дипломатического форума главы МИД Армении и Турции обсудили дальнейшие шаги по нормализации, подтвердили готовность продвигать процесс без предусловий и в перспективе установить дипотношения и открыть границы. 24 сентября 2024 года премьер-министр Армении Никол Пашинян и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретились в "Турецком доме" в Нью‑Йорке и подтвердили намерение продолжить процесс нормализации без предусловий, придав ему новый импульс.

В сентябре специальный представитель Турции по нормализации армяно‑турецких отношений Сердар Кылыч прибыл в Армению. На пограничном КПП "Маргара" его встретил специальный представитель Еревана, вице‑спикер парламента Рубен Рубинян. В рамках шестой встречи стороны обсудили ключевые вопросы нормализации, включая ускорение реализации договорённостей от 1 июля 2022 года, касающихся порядка пересечения границы.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Политика – не для героев СВО": Элита плюет на указы Путина. Следующий под ударом – Жога? Массированная атака на Москву — "мир через силу"? Резервы под угрозой окружения: Сводка СВО на 23 сентября В Одессу прибыл десант НАТО. Купянск взят в полукольцо. Тревожные вести приходят из Ставок: Сводка СВО на 24 сентября Русский вернулся из США в Россию. Цензурные слова закончились быстро: Такого даже у американских богачей нет

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь