Китайские учёные заявили, что мутации “омикрона” родом из лаборатории
Только в человеческой популяции, считают исследователи, штамм не мог накопить так много мутаций за короткое время.
В Институте генетики и биологии развития Китайской академии наук выпустили научный материал, в котором приводятся выглядящие убедительными доказательства связи штамма “омикрон” с лабораторным вирусом. Данный штамм, отмечают учёные, накопил так много мутаций за короткий промежуток времени, что без “участия” лабораторных мышей здесь явно не обошлось.
В соответствии с изысканиями китайских учёных, “омикрон” попал сначала в человека, а затем — в лабораторную мышь, после чего снова оказался в человеческой популяции.
“Примечательно, что только Q493R и Q498R (мутации штамма “омикрона”— прим. ред.) значительно увеличили аффинность с мышиным ACE2, который соответствует их обнаружению в адаптированных к мышам вариантах SARS-CoV-2" — говорится в исследовании.
ACE2 представляет собой рецептор, являющийся “входными воротами” для коронавируса. Термином "аффинность” обозначается сила взаимодействия связывания.
Авторы статьи предоставили достаточно убедительные доказательства того, что «Омикрон» совершил двойной прыжок, — прокомментировал исследование Константин Крутовский, профессор Геттингенского университета и кафедры геномики и биоинформатики СФУ.
Ранее “Царьград. Армения” писал о том, что жители России остались без турецких мандаринов перед Новым годом в связи с тем, что РПН обнаружил в них запредельную концентрацию пестицидов.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и в Facebook