"Красавчик", "классический единоросс", "все на лыжи": эксперты описали образы губернаторов в соцсетях
Эксперты фонда "Петербургская политика" описали образы, с которыми российские губернаторы выступают в соцсетях, и сформулировали месседжи, которые главы регионов пытаются донести до подписчиков. Это "красавчик", "классический единоросс", "все на лыжи", а еще - "я и мой пёс очень стараемся".
Эксперты фонда "Петербургская политика" оценили российских губернаторов по их образам и активности в соцсетях.
В последнее время, отмечается в обзоре, на руководящие посты в регионах приходит всё больше представителей поколений, для которых активность в интернете является естественной частью повседневной жизни, а не обязаловкой. В то же время у многих губернаторов отсутствует понимание того, зачем нужны соцсети и что нужно в них делать. Поэтому случаев, когда аккаунты глав регионов становятся реальными коммуникационными площадками, совсем немного.
Топ интернет-лидеров возглавил башкирский губернатор Радий Хабиров с 217 тысячами подписчиков. Основной месседж, который, по мнению экспертов, заложен в его аккаунты, это "Каково управлять республикой глазами главы". Посты публикуются от первого лица, контент подбирается интересный, а негативные комментарии не удаляются, хотя и не комментируются.
В тройку лидеров также вошли Владимир Васильев из Дагестана (месседж - "Да, это наш кандидат!") и Рустам Минниханов из Татарстана ("Я успешный и стильный мужчина").
Контридентичны ли государство и народ: Есть ли биполярное расстройство у русской истории?
К числу худших отнесены Алексей Цыденов (Бурятия, "Красавчик"), Шолбан Кара-оол (Тыва, "Жизнь как жизнь"), Алексей Бочаров (Волгоградская область, "Губернатор - говорящая голова"), Игорь Артамонов (Липецкая область, "Обещал завести аккаунт в инсте - завёл") и Валерий Радаев ("Саратовская область, "Я здесь власть").
Также среди месседжей, которые губернаторы пытаются донести до своих сограждан, были выделены: "Пытаюсь успеть везде", "Я - Евгений Кувайшев", "Классический губернатор-единоросс", "Я и мой пёс очень стараемся", "Похорошела", "Губернатор-кулинар", "Селфи-аккаунт", "Все на лыжи" или "Много одинаковых новостей".
Обращает на себя внимание и тот факт, что у некоторых из губернаторов нет ни одного друга в соцсетях, несмотря на наличие нескольких аккаунтов. Такое интернет-одиночество характерно, например, для Алексея Орлова из Калмыкии.
Полный обзор размещён на сайте фонда "Петербургская политика".