Круглосуточная солнечная электростанция: чем уникальна новая разработка русских учёных
Годовая выработка электроэнергии возрастает примерно на 15%.
Русские ученые из Национального исследовательского университета "МЭИ" совершили прорыв в области возобновляемой энергетики, разработав солнечную электростанцию, способную производить электроэнергию 24 часа в сутки, независимо от погодных условий. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
– Мы видим, как новые технологии постепенно входят в энергетику регионов и становятся важной частью общей энергетической системы страны. Новая разработка наших ученых - пример того, как на базе отечественной научной школы возможно создание инновационного оборудования, которое не только превосходит зарубежные аналоги, но и по ряду параметров превосходит их, – заявил ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев.
Ключевой особенностью разработки является система аккумулирования тепла, позволяющая электростанции работать в темное время суток.
Установка оснащена двумя блоками зеркал-гелиостатов и системой накопителей тепла. Днем один блок генерирует пар для турбины, а другой накапливает энергию в виде расплавленной соли, разогретой до 565 °C. Ночью накопленное тепло преобразует воду в пар, обеспечивая непрерывную работу турбины.
Как утверждают в НИУ "МЭИ", инновационный подход позволил повысить общий коэффициент полезного действия станции до 32%, что на 7,4% выше, чем у существующих мировых аналогов.
Накопленного тепла хватает для работы станции в течение почти девяти часов в ночное время, а годовая выработка электроэнергии возрастает примерно на 15%.
Разработка уникальной электростанции велась под руководством профессора кафедры Гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ "МЭИ" Руслана Цгоева.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"