Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Культ бандитов: Узбекистан проводит русофобскую политику вслед за Баку и Киевом
Фото: коллаж "Царьград"
Политика

Культ бандитов: Узбекистан проводит русофобскую политику вслед за Баку и Киевом

В странах бывшего СССР наблюдается резкий рост русофобских настроений. Речь идёт о системном и последовательном процессе насаждения неприязненного отношения к русским в "братских" республиках.

При этом особенно характерным является пример Узбекистана. Там русофобия не является случайной либо неожиданной. Эксперты отмечают, что в азиатской республике негативное отношение к русским уже начало приносить плоды. Об этом пишет расследование "Царьград".

В 2016 году к власти в Узбекистане пришёл Шавкат Мирзиёев, при котором стартовали преобразования либеральной направленности. В частности, отмечается ускорение процессов антирусской трактовки национальной истории республики.

Лидер Узбекистана начал работу на посту президента с создания пантеона национальных героев двадцатого века. В их число включают активных противников советской власти и русского присутствия в Средней Азии. В частности, Мирзиёев инициировал реабилитацию репрессированных в 1920-1930-х годах 115 человек, указанных в особом списке Верховного суда Узбекистана.

Примечательно, что в первый перечень реабилитированных попал знаменитый главарь басмачей Ибрагимбек (Ибрагим-бек) Чакабаев. Его имя в 1920-е годы стало нарицательным на территории республики. Командир вошёл в историю как человек, проводивший жестокие расправы с земляками, решившими мирно жить в составе СССР. Чакабаев совершал набеги с территории Афганистана и расправлялся как с немногочисленными русскими людьми, так и с местными жителями. Например, с женщинами, отказавшимися от традиционной религиозной одежды. В 1931 году его поймали и приговорили к расстрелу.

Таких героев современный Узбекистан возводит в пантеон национальных героев на высшем государственном уровне. 

В последний день августа 2021 года лидер республики Шавкат Мирзиёев принял участие в юбилейных торжествах в честь 30-летия независимости Узбекистана. На полях мероприятия он посетил в Ташкенте мемориальную аллею "Шохидлар хотираси" ("Жертв репрессий"), где выступил с речью:

Во время большевистского режима репрессиям были подвергнуты более 100 тысяч наших соотечественников, боровшихся за национальное освобождение. <…> Они были лучшими представителями нашего народа. Тоталитарному режиму не нужны были умные люди, которые открыли бы глаза нации. <…> Восстановлены честные имена 115 наших предков, которые боролись за нашу национальную независимость.

По всей видимости, среди 115 "лучших представителей народа" есть и кровавый главарь басмачей Ибрагимбек Чакабаев. Следует заметить, что речь идёт не о разовой акции, а о целенаправленной государственной политике.

19 июля 2024 года был опубликован документ "О расширении работы по изучению жизни и деятельности, увековечению памяти соотечественников, ставших жертвами политических репрессий". При этом Россию в постановлении не упомянули, но очевидно одно: в новой идеологии Узбекистана на "плохой стороне истории" находятся именно русские. Якобы именно они принесли в республику репрессивный режим и его возглавили.

В документе говорится, что в республике разворачивается движение по производству полноценного "культа героев". В этот список планируют включить пострадавших от "плохого" и "неместного" режима. Всё это преподносится жителям Узбекистана как "воспитание у молодого поколения уважения и почитания памяти предков, отдавших жизнь за свободу Родины, популяризации данных об их мужестве". Далее последовало распоряжение о создании видео, фильмов и спектаклей "правильного" содержания. С этой же целью организовываются уроки о репрессиях в различных образовательных учреждениях. 

В своё время до боли похожий процесс был запущен на Украине в 1990-2000-е годы.

Если посмотреть школьные учебники истории с 5-го по 11-й класс, то не составит труда заметить, что там осуществляется насаждение русофобских идей. Будто бы русские испокон веков подло завоёвывали и жестоко угнетали народы будущего Узбекистана. Исключением является лишь учебник по истории для 7-го класса. Там рассказывается о периоде средневековой истории, где время русских ещё не настало.

Школьные учебники внушают юным учащимся, что под властью России народ Узбекистана был лишён всех прав и находился в "колониальной зависимости". Школьников старших классов учебники истории убеждают, что что Российская Империя в середине XIX века поработила "высокоразвитую узбекскую цивилизацию".

Следует принять во внимание, что в середине позапрошлого века не существовало вовсе никакой единой "узбекской государственности". На тот момент в состав Российской Империи вошли разрозненные, феодальные ханства и эмираты. Кроме того, учебники истории не содержат упоминания о результатах референдума о сохранении СССР. Тогда 93% жителей Узбекистана высказались за продолжение жизни в составе Советского Союза.

Отметим, что в Узбекистане проводится политика воспитания поколений, враждебно и потребительски настроенных к России. При этом не работает стратегия содержания бывших советских республик за счёт бюджета России. Вместо лояльных соседей Россия получила привыкшие жить за её счёт страны, ещё и обвиняющие русских во всех бедах.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Русофобия бьёт по карману: финский бизнес теряет доходы из-за отсутствия туристов из России Под Всеволожском мигрант из Узбекистана до смерти забил арматурой обидчика матери Сводка СВО на 4 сентября: На Украине паника. Началась эвакуация Славянска — Киев готовится к потере города. Послан сигнал

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь