«Мертвые вклады» раздора: Пользу от «конфискации» средств граждан поставили под сомнение
Банкиры предложили Госдуме России разработать закон, который позволить передавать «мертвые» вклады граждан в бюджет страны. Однако не все эксперты считают данную инициативу оправданной.
Экспертное сообщество предложило Государственной Думе передать невостребованные вклады граждан Российской Федерации в бюджет страны. Об этом журналистам рассказал председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Речь идет о так называемых «забытых» вкладах на счетах кредитных организаций. Кроме того, существуют «спящие» владельцы ценных бумаг, которые никак не участвуют в управлении обществами, совладельцами которых они являются.
Эксперты озвучили несколько вариантов действий. Например, перечислять невостребованные вклады в региональные бюджеты. Или передать их в фонд компенсации АСВ для выплат вкладчикам, державших в разорившихся банках суммы, превышающие застрахованные по закону 1,4 миллиона рублей.
«Было предложение вообще просто аккумулировать в бюджет, есть предложение направлять эти средства на благотворительные средства», - пояснил он в интервью ТАСС, добавив, что в первом квартале 2019 года депутаты вплотную займутся решением данного вопроса.
Непосредственно лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о готовности партии поддержать инициативу, указав на то, что «вклады мертвые стоят».
«Нормальный человек будет пользоваться деньгами», - подчеркнул он.
Как рынок страхования «потерял» 70 миллиардов рублей
Комментируя ситуацию, главный редактор газеты «Промышленные ведомости» Моисей Гельман объяснил Царьграду, что государство может конфисковать вклады только в том случае, если они действительно не будут востребованы. Например, если владелец умер и не осталось никого из родственников.
Сам эксперт считает, что лучше изымать вклады не в пользу бюджета, а направлять их на целевые проекты: содержание детских домов или помощь людям, которые находятся ниже черты бедности. В противном случае деньги могут уйти на содержание «проворовавшихся банков».
«Но ведь еще помимо невостребованных вкладов Сбербанк остался должен очень многим вкладчикам деньги, эти вклады полностью не возвратили. Таких сотни тысяч людей осталось в стране. И эти деньги неизвестно, когда возвратят. Очевидно, ждут, когда эти люди умрут и вклады также останутся невостребованными. Поэтому проблема гораздо глубже и шире», - пояснил он.
Непосредственно первый вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Владимир Киевский отметил, что у банков есть большое количество вкладов физлиц в районе 100 рублей, о которых все давно позабыли. По многим из них более 10 лет не проводились никакие операции - кроме начисления процентов. Что касается вкладчиков, то какая-либо информация о них отсутствует.
«Вклады открыты до вступления в систему страхования вкладов, по договорам с юридическими лицами, с перечислением денежных средств в пользу физических лиц, зарплатные проекты 1990-х годов. Данные предприятия прекратили свое существование: обанкротились, ликвидированы, соединены с другими предприятиями. Проводимые банками мероприятия по идентификации клиентов существенных результатов не приносят. Следовательно, у банков отсутствует возможность исполнять обязательства в части возврата денежных средств по данным вкладам. И закрыть банки не могут данные счета», - рассказал эксперт.
Подобные вопросы может изучать суд, однако отсутствие представителей лица, открывшего вклад, делает невозможным рассмотрение дела. Поэтому банкиры предлагают разработать закон, который позволит урегулировать раздоры и закрывать «мертвые вклады», а вырученные средства направить в госфонд или бюджет.
В этом направлении работает не только Госдума, но и банки, которые обратились в АРБ с просьбой посодействовать в решении проблемы. Уже 15 ноября пройдет встреча с представителями ЦБ, на которой будут озвучены идеи.