"Мина замедленного действия": Пронько о том, сколько ещё повышений НДФЛ выдержит народ России
Ведущий "Сухого остатка" на Царьграде Юрий Пронько в новом выпуске программы вспомнил, как чиновники обещали, что после повышения НДС и пенсионного возраста больше налоги менять не будут как минимум ближайшие шесть лет. Но, по его словам, это оказалось очередной ложью. Под предлогом борьбы с бедностью в России вновь могут поднять налог на доходы населения - НДФЛ вырастет до 16% для всех, кроме малоимущих, предупреждает Пронько, замечая, что правительство Медведева закладывает мину замедленного действия.
Высокопоставленные чиновники ещё недавно рассуждали о том, что после повышения НДС с 18 до 20% они введут мораторий на любые фискальные изменения.
"Дескать, дайте нам "донастроить" налоговую нагрузку, а после заживём стабильно, без потрясений. Уже после повышения НДС возникла ещё одна инициатива - ввести в Налоговый кодекс шесть неналоговых платежей. Бизнес, мягко говоря, напрягся. Ведь ему говорили с голубых экранов, что опасения беспочвенны, а по факту фискальная нагрузка стала расти в геометрической прогрессии", - заявил в эфире "Сухого остатка" Пронько.
Вице-президент ТПП России Елена Дыбова считает, что если говорить о помощи предпринимателям с налоговой нагрузкой, то налоги надо коренным образом снижать.
"Это было бы той картинкой идеального мира, которой не хватает всем предпринимателям. Сейчас, по предложению Госдумы, комитет по бюджетам и налогам предложил часть неналоговых платежей сделать вообще налогами и внести их в Налоговый кодекс. Мы понимаем, что для бизнеса это только ухудшение ситуации, потому что мы в конце концов получаем с вами серьёзную уже ответственность, если эти неналоговые платежи станут налоговыми", - поясняет Дыбова.
Правительство тем временем рассматривает возможность повышения базовой ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 16% с одновременной отменой этого налога для малоимущих, сообщают "Ведомости" со ссылкой на чиновников, участвующих в обсуждении.
Ранее инициативу об отмене НДФЛ для тех, чьи доходы ниже прожиточного уровня, поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая заявила, что видит в этом необходимый элемент социальной справедливости.
"Тема, действительно, в последнее время активно обсуждается, не случайно всегда на поверхность выходит требование социальной справедливости, и я сторонник того, чтобы НДФЛ отменить для граждан, получающих небольшую зарплату. Какая отсечка может быть, это надо советоваться, думать. Может быть, такой критерий взять: тот, кто получает на уровне МРОТ, не должен платить ещё с этой небольшой зарплаты НДФЛ", - отметила Матвиенко.
Дальше, как заметил Пронько, начинается самое интересное. По его словам, чиновники правительства обсуждают не отмену НДФЛ как таковую для малоимущих (с доходами около 10 тыс. рублей), а введение вычета в полтора прожиточного минимума для всех граждан страны, в том числе и для самых богатых. При таком подходе потери регионов составят от 1 до 1,5 трлн рублей, для которых НДФЛ является основным источником пополнения бюджетов.
"Возникает вопрос: откуда в нынешних правительственных проработках появилась позиция сделать для всех, в том числе для людей со сверхдоходами, налоговый вычет в полтора прожиточных минимума? Они что, голодают? У них нет денег на самое необходимое? Ответ, конечно, отрицательный. На мой взгляд, это специальная провокация тех, кто не желает менять сложившуюся ситуацию, когда богатые пропорционально платят меньше бедных", - уверен Пронько.
В случае отмены НДФЛ только для тех соотечественников, чьи доходы ниже прожиточного минимума, потери регионов будут в разы меньше. Так, в 2018 году до 13 тыс. в месяц получали на руки примерно 15% работающих (это порядка 11,5 млн человек). Граждане с минимальными доходами заплатили в прошлом году НДФЛ на 150 млрд руб. В общем объёме поступлений в бюджет от этого налога в 3 трлн 700 млрд - это мизер, считает Пронько.
"150 млрд - цена вопроса освобождения бедных от налога на доходы. Однако в правительстве решили довести ситуацию до абсурда и предоставить налоговые льготы всем, вне зависимости от дохода. Вы же понимаете, что богатые этой льготы не заметят, а бедные от неё, к сожалению, не разбогатеют. Зато чиновники смогут поднять НДФЛ до 16% и отчитаться о мерах социальной справедливости", - продолжает ведущий.
Однако даже общее повышение налога не позволит покрыть выпадающие доходы - для этого ставку нужно повышать минимум вдвое, говорит источник газеты "Ведомости".
По мнению ведущего, проблема куда глубже: в России очень низко оплачивается труд. Так, самая распространённая зарплата в стране - всего 23,5 тысячи рублей. У 75% российских семей нет сбережений, но они нажили долги перед банками и МФО в 16 трлн рублей.
По словам первого вице-премьера, министра финансов России Антона Силуанова, доходы населения в этом году начали расти. В интервью телеканалу "Россия 24" он пояснил, что это произошло "за счёт роста заработных плат, пенсий и пособий, которые росли гораздо выше инфляции", а также в результате снижения её темпов.
Кроме того, с 2019 по 2021 год планируется увеличение объёма Фонда национального благосостояния. То есть практика исполнения так называемого бюджетного правила, когда огромные суммы денег направляются на скупку иностранной валюты и зарубежных долговых обязательств, будет сохранена, замечает Пронько.
По его словам, даже Алексей Кудрин осознал, что нищета - это мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент и привести к фатальным последствиям для страны.
"Кудрин предупреждает: нынешняя модель России может ещё просуществовать "предположительно" 20 лет, после чего последует ещё более резкое падение уровня жизни населения, что приведёт к серьёзным проблемам "по удержанию территории" России как единого государства", - напоминает Пронько.
Ведущий подчёркивает, что ситуация действительно более чем серьёзная, поскольку подобного обнищания населения, колоссального расслоения между самыми богатыми и самыми бедными, многолетней стагнации в экономике Россия не испытывала давно.
"Я убежден, без кардинальной смены нынешней политики никакого рывка отечественная экономика точно не совершит. Ни сегодня, ни завтра, ни к 2024-му. И уж точно за счёт повышения НДФЛ до 16% у нас не получится снизить то социальное напряжение, которое нарастает в российском обществе", - резюмирует Пронько.