Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мирный договор или потеря суверенитета? Что стоит за декларацией Армении и Азербайджана. И чем это грозит России
Фото: Roman Naumov/Globallookpress
Политика

Мирный договор или потеря суверенитета? Что стоит за декларацией Армении и Азербайджана. И чем это грозит России

От Карабаха до "коридора Трампа": как Вашингтон переформатирует Закавказье.

Россия выразила положительную оценку посреднической роли США в подписании декларации о мирных отношениях между Арменией и Азербайджаном, однако предостерегла внерегиональные силы от создания новых трудностей. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя документ, подписанный 8 августа в Вашингтоне премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым при участии Дональда Трампа.

Согласно условиям декларации, стороны подтвердили намерение вскоре заключить мирный договор, предварительным условием для которого является исключение Арменией из своей конституции упоминания о "воссоединении с Нагорным Карабахом". Также Ереван и Баку договорились обратиться в ОБСЕ с инициативой о роспуске Минской группы, занимавшейся урегулированием конфликта более 30 лет. 

Ключевым элементом соглашения стало создание транспортного коридора под названием "Маршрут Трампа ради международного мира и процветания" (TRIPP), который соединит Азербайджан с его эксклавом Нахичеванью через юг Армении. Пашинян предоставил США эксклюзивные права на развитие этого проекта сроком на 99 лет. По данным Reuters и CNN, управление коридором может быть передано частному консорциуму.

Проект вызвал резкое неприятие со стороны Ирана. Советник верховного лидера страны Али Акбар Велаяти заявил, что Иран превратит коридор "не в собственность Трампа, а в кладбище для его наёмников". Мария Захарова, в свою очередь, напомнила о присутствии русских пограничников на армяно-иранской границе и призвала Ереван учитывать договорённости, достигнутые в 2020 году при участии Москвы.

По мнению экспертов, реализация проекта TRIPP может существенно ослабить позиции России в регионе. По мнению политолога Андрея Арешева, военное присутствие России в Армении со временем может утратить актуальность, а сам коридор станет частью транскаспийского маршрута из Европы в Китай, что изменит всю систему безопасности на Южном Кавказе.

Однако, по мнению армянских аналитиков, уступки со стороны Еревана несут определённые риски. Эксперт Института Кавказа Грант Микаэлян считает, что Азербайджан может потребовать экстерриториальности коридора под угрозой военной эскалации. Он также отметил, что США не предоставили Армении гарантий безопасности, а заключённые договорённости лишь усилили её зависимость от Баку и Анкары.

Окончательное заключение мирного договора будет зависеть от решения Армении по вопросу конституционной реформы. Возможный референдум может иметь непредсказуемые последствия, однако армянские власти уже рассматривают альтернативные пути внесения изменений через парламент.

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Кто побежит — расстрел на месте": 12 августа, ночь и еще несколько часов. Горстка пограничников и десантников-срочников остановили врага под Курском. Об этом не расскажут "Если не увидите голову, не считайте, что я умер": "Дядя Женя" слишком много знал — тайна Пригожина ещё не раскрыта. Ждём возвращения? "Львов и 5 областей – Украине": Встреча Путина и Трампа на Аляске. Странная ошибка, которая может изменить всё "Кремлёвский источник" сдал всех: О чём не смогут договориться Путин и Трамп. Фантазии, которые бьют по Китаю и Индии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь