Может ли парламент Армении объявить импичмент президенту?
/фото из свободной энциклопедии Википедия

Может ли парламент Армении объявить импичмент президенту?

Такое развитие событий представляется крайне маловероятным

Депутат от правящего в Армении блока «Мой шаг», один из ближайших соратников премьер-министра Никола Пашиняна, Ваагн Овакимян допустил рассмотрение парламентом вопроса об объявлении импичмента президенту Армену Саркисяну. Это произошло после того, как последний отказался подписать предложенный Пашиняном проект указа об отстранении от должности главы Генштаба Вооруженных сил Оника Гаспаряна. Овакимян углядел в действиях президента нарушение Конституции.

Однако именно 141-ая статья Основного закона, на которую сослался депутат от правящего блока, сводит к нулю вероятность импичмента президента. Дело в том, что для отрешения Армена Саркисяна Конституционный суд должен на основании обращения 3/5 депутатского корпуса вынести заключение о наличии оснований для этого. Столько голосов у правящего блока в парламенте пока есть. Но «Мой шаг» давно лишился в Национальном Собрании 2/3 голосов, которые необходимы для объявления президенту импичмента на основании крайне маловероятного, но гипотетически возможного положительного заключения КС.

На данное обстоятельство уже указали представители двух других парламентских фракций – «Процветающей Армении» и «Светлой Армении». В частности, глава «СА» и ее парламентской фракции Эдмон Марукян, обращаясь к правящему блоку, задался вопросом: «Чего зря сотрясаете воздух, когда у вас в парламенте все равно нет необходимого числа голосов?». Реакция же «Процветающей Армении», входящей в проводящее митинги и шествия с требованием немедленной отставки Никола Пашиняна и его кабинета Движение по спасению Родины, оказалась еще более жесткой.                                   

По мнению некоторых экспертов, данная инициатива, скорее всего, преследует цель лишь поддержать тонус сторонников власти перед намеченным на вечер 1 марта митингом с участием Пашиняна. Также она может быть использована для оказания давления на президента с улицы.        

           

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей?
Загрузка...
Загрузка...