«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На местных выборах в Армении деревня проголосовала за своего: Городские не приняли Пашиняна
Фото: Diego Herrera/Keystone Press Agency/Globallookpress
Общество Политика Новости дня

На местных выборах в Армении деревня проголосовала за своего: Городские не приняли Пашиняна

Накануне в 36 общинах Армении прошли выборы в органы местного самоуправления. По данным ЦИК, явка избирателей составила 42,48%.

5 декабря в Армении состоялись выборы в органы местного самоуправления. По предварительным данным, только в 24 из 36 общин правящая партия "Гражданский договор", возглавляемая премьер-министром РА Николом Пашиняном набрала более 50% голосов. На выборах принимали участие 130 партий и блоков и более 4000 кандидатов.

Представители партии власти в ряде регионов потерпели несколько сокрушительных поражений. Примечательно то, что неудачи были зафиксированы именно в тех общинах, где применялся несоразмерный админресурс и запугивание оппозиционеров: в Абовяне, Ванадзоре и Масисе. Об этом свидетельствовали множество позже опубликованных сообщений, поступающих на мессенджеры потенциальных избирателей с направлениями от своих руководителей, требовавших выбрать кандидата от правящей партии. Свои призывы сотрудники тех или иных органов мотивировали желанием правительства работать именно с указанной ими силой. И якобы во благо процветания своей Родины, они решили воспользоваться своими уполномочиями. Но что-то пошло не так.

Несмотря на все усилия, с самого начала подсчёта голосов неправительственные кандидаты с большим отрывом уступали оппозиционным силам, особенно это чувствовалось в наиболее крупных общинах.

Итоги выборов ОМС  — давняя мечта Пашиняна стала явью.

В третьем по величине городе Армении — Ванадзоре, одержал победу блок “Мамикон Асланян”, возглавляемый экс-мэром города. Свой голос отдали бывшему главе Ванадзора 38,71% граждан. Здесь правящей партии отдали свой голос 25,06% населения.

После результатов Мамикон Асланян заявил, что он не собирается праздновать победу и вместе со своей командой направился в военный Пантеон к погибшим ребятам для церемонии зажжения свечей в знак памяти и благодарности.

В городе Апаран Арагацотнского марза уверенную победу одержал оппозиционный блок партий “Карен Егиазарян”. Оппозиционер набрал 66,69%, а за кандидата от правящей партии в общей сложности проголосовало 33,31% населения. Здесь была зафиксирована самая высокая явка избирателей.

В укрупненной общине Гавар неправительственная сила набрала 52,31% голосов. Здесь победил блок “Гурген Мартиросян”, опередивший пашиняновскую партию, которая набрала 40,21%.

В Масисе правящая партия проиграла экс-главе общины Давиду Амбарцумяну. Последний победил кандидата от правящей партии с отрывом в примерно 1 500 голосов. 

В Котайкской же области Армении одержала победу партия “Процветающая Армения” во главе с кандидатом Эдуардом Бабаяном, который опередил своего соперника от “ГД” на 1241 голосов. 

Правительственная партия одержала победу в следующих менее крупных общинах: Гарни, Раздан, Арташат, Аштарак, Талин, Севан, Мартуни, Эчмиадзин, Армавир, Вайк, Джермук, Амасиа, Спитак, Туманян, Памбак, Ноемберян, Артик, Ахурян, Мецамор, Цахкадзор, Аракс, Хой, Баграмян и Ашоцк.

Но, пожалуй, самое интересное происходило в Армавирской области, по тому как 79% избирателей и 577 человек фактически отвергли правящую партию, однако она была избрана. А была избрана по той причине, что соперников у нее не было. "Гражданский договор" в расширенной общине Армавира получил все 27 мест в Совете старейшин. Участвовало в выборах всего 20,72% граждан. Остальные 79,28% по факту бойкотировали и показали свой протест той силе, которая в одиночку приняла участие в выборах.

 

Комментируя провал кандидатов из своей партии, Никол Пашинян заявил:

 

“Очевидно, что приоритеты нашей повестки связаны с внешними вызовами. Тем не менее должен зафиксировать, что то качество выборов ОМС, когда гражданин становится хозяином, а его голос — определяющим, — наша давняя мечта”.

И, как мы видим, все сложилось таким образом, о каком он когда-то только мечтал. Уверенная цепочка поражений в ряде самых крупных общин Армении навлекла премьера вот на такие мысли.

Отметим, что в самом крупном городе Арагацотнского марза — Апаране, уже с утра было доставлено множество силовиков, количество которых возрастало по часам. Официальных объяснений этому явлению — никто не дал. Но в Апаране, помимо этого, выяснилось еще одно интересное обстоятельство, выявленное журналистами: абсолютно все кандидаты от правящей партии оказались безработными.

В свою очередь, Давид Амбарцумян, зарегистрировавший победу в укрупненной общине Масис, заявил, что правительство для достижения победы применяет устаревшие методы, некогда используемые в 90-х. По его словам, говоря о демократии и свободе, они (правящая партия — ред. ЦГ) противоречат сами себе. Амбарцумян в беседе с сотрудниками СМИ отметил о непозволительности действий работников администрации, которые названивали учителям, директорам школ и даже ученикам, требуя обеспечить им голоса.

Отметим, что именно в Масисе представители власти были настроены достаточно агрессивно, особенно по отношению к журналистам, которым нередко доставалось от кандидатов, не желающих говорить на камеру.

Аналогичные манипуляции были зафиксированы и в Ванадзоре. Со слов Мамикона Асланяна стало известно, что на товарищей из блока было оказано административное давление, однако он заметил:

“Ванадзор не предмет для уступок. Наша опора — ни партия, ни группа людей, ни олигархия, за моей спиной стоит народ Ванадзора, и я уверен, что ванадзорец скажет свое слово”. 

Здесь уместно отметить, что нынешний губернатор Ванадзора Арам Хачатрян, представляющий “ГД”, составил конкуренцию Алсаняну, однако даже в своем родном районе ему не удалось зарегистрировать желаемый успех.

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и в Facebook

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID