На местных выборах в Армении деревня проголосовала за своего: Городские не приняли Пашиняна
Накануне в 36 общинах Армении прошли выборы в органы местного самоуправления. По данным ЦИК, явка избирателей составила 42,48%.
5 декабря в Армении состоялись выборы в органы местного самоуправления. По предварительным данным, только в 24 из 36 общин правящая партия "Гражданский договор", возглавляемая премьер-министром РА Николом Пашиняном набрала более 50% голосов. На выборах принимали участие 130 партий и блоков и более 4000 кандидатов.
Представители партии власти в ряде регионов потерпели несколько сокрушительных поражений. Примечательно то, что неудачи были зафиксированы именно в тех общинах, где применялся несоразмерный админресурс и запугивание оппозиционеров: в Абовяне, Ванадзоре и Масисе. Об этом свидетельствовали множество позже опубликованных сообщений, поступающих на мессенджеры потенциальных избирателей с направлениями от своих руководителей, требовавших выбрать кандидата от правящей партии. Свои призывы сотрудники тех или иных органов мотивировали желанием правительства работать именно с указанной ими силой. И якобы во благо процветания своей Родины, они решили воспользоваться своими уполномочиями. Но что-то пошло не так.
Несмотря на все усилия, с самого начала подсчёта голосов неправительственные кандидаты с большим отрывом уступали оппозиционным силам, особенно это чувствовалось в наиболее крупных общинах.
Итоги выборов ОМС — давняя мечта Пашиняна стала явью.
В третьем по величине городе Армении — Ванадзоре, одержал победу блок “Мамикон Асланян”, возглавляемый экс-мэром города. Свой голос отдали бывшему главе Ванадзора 38,71% граждан. Здесь правящей партии отдали свой голос 25,06% населения.
После результатов Мамикон Асланян заявил, что он не собирается праздновать победу и вместе со своей командой направился в военный Пантеон к погибшим ребятам для церемонии зажжения свечей в знак памяти и благодарности.
В городе Апаран Арагацотнского марза уверенную победу одержал оппозиционный блок партий “Карен Егиазарян”. Оппозиционер набрал 66,69%, а за кандидата от правящей партии в общей сложности проголосовало 33,31% населения. Здесь была зафиксирована самая высокая явка избирателей.
В укрупненной общине Гавар неправительственная сила набрала 52,31% голосов. Здесь победил блок “Гурген Мартиросян”, опередивший пашиняновскую партию, которая набрала 40,21%.
В Масисе правящая партия проиграла экс-главе общины Давиду Амбарцумяну. Последний победил кандидата от правящей партии с отрывом в примерно 1 500 голосов.
В Котайкской же области Армении одержала победу партия “Процветающая Армения” во главе с кандидатом Эдуардом Бабаяном, который опередил своего соперника от “ГД” на 1241 голосов.
Правительственная партия одержала победу в следующих менее крупных общинах: Гарни, Раздан, Арташат, Аштарак, Талин, Севан, Мартуни, Эчмиадзин, Армавир, Вайк, Джермук, Амасиа, Спитак, Туманян, Памбак, Ноемберян, Артик, Ахурян, Мецамор, Цахкадзор, Аракс, Хой, Баграмян и Ашоцк.
Но, пожалуй, самое интересное происходило в Армавирской области, по тому как 79% избирателей и 577 человек фактически отвергли правящую партию, однако она была избрана. А была избрана по той причине, что соперников у нее не было. "Гражданский договор" в расширенной общине Армавира получил все 27 мест в Совете старейшин. Участвовало в выборах всего 20,72% граждан. Остальные 79,28% по факту бойкотировали и показали свой протест той силе, которая в одиночку приняла участие в выборах.
Комментируя провал кандидатов из своей партии, Никол Пашинян заявил:
“Очевидно, что приоритеты нашей повестки связаны с внешними вызовами. Тем не менее должен зафиксировать, что то качество выборов ОМС, когда гражданин становится хозяином, а его голос — определяющим, — наша давняя мечта”.
И, как мы видим, все сложилось таким образом, о каком он когда-то только мечтал. Уверенная цепочка поражений в ряде самых крупных общин Армении навлекла премьера вот на такие мысли.
Отметим, что в самом крупном городе Арагацотнского марза — Апаране, уже с утра было доставлено множество силовиков, количество которых возрастало по часам. Официальных объяснений этому явлению — никто не дал. Но в Апаране, помимо этого, выяснилось еще одно интересное обстоятельство, выявленное журналистами: абсолютно все кандидаты от правящей партии оказались безработными.
В свою очередь, Давид Амбарцумян, зарегистрировавший победу в укрупненной общине Масис, заявил, что правительство для достижения победы применяет устаревшие методы, некогда используемые в 90-х. По его словам, говоря о демократии и свободе, они (правящая партия — ред. ЦГ) противоречат сами себе. Амбарцумян в беседе с сотрудниками СМИ отметил о непозволительности действий работников администрации, которые названивали учителям, директорам школ и даже ученикам, требуя обеспечить им голоса.
Отметим, что именно в Масисе представители власти были настроены достаточно агрессивно, особенно по отношению к журналистам, которым нередко доставалось от кандидатов, не желающих говорить на камеру.
Аналогичные манипуляции были зафиксированы и в Ванадзоре. Со слов Мамикона Асланяна стало известно, что на товарищей из блока было оказано административное давление, однако он заметил:
“Ванадзор не предмет для уступок. Наша опора — ни партия, ни группа людей, ни олигархия, за моей спиной стоит народ Ванадзора, и я уверен, что ванадзорец скажет свое слово”.
Здесь уместно отметить, что нынешний губернатор Ванадзора Арам Хачатрян, представляющий “ГД”, составил конкуренцию Алсаняну, однако даже в своем родном районе ему не удалось зарегистрировать желаемый успех.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и в Facebook