Обязательно проверьте это перед тем, как брать ипотеку в 2022 году, чтобы не остаться “с носом”
Информацию можно получить в любом официальном учреждении соответствующего профиля.
На сайте Центробанка сообщается о том, что с 1 января 2022 года в России начал действовать единый подход к формированию индивидуальных кредитных рейтингов граждан. Банком России установлена шкала (от 1 до 999) по данному показателю, а также перечень сведений, доступных для физлиц. Их гражданин легко сможет получить по запросу в любом официальном Бюро кредитных историй (БКИ).
Степень кредитоспособности будет градироваться по 4 категориям (разделяются цветом): от низкой до очень высокой. Также БКИ должны указывать факторы, максимально влияющие на показатель индивидуального рейтинга, чтобы потенциальный заёмщик мог наглядно видеть свои перспективы и возможные риски.
Примечательно, что теперь изменился и срок хранения кредитной истории. Раньше он составлял 10 лет, теперь — 7. При этом, что важно, срок будет рассчитываться в отношении каждого займа, а не для всей кредитной истории в целом, и это не имеет обратной силы. Таким образом, гражданин получает возможность не нести “наказание” в виде отказа от банка или более жёстких условий за кредитные “ошибки молодости”.
Ранее “Царьград. Армения” писал о двух вариантах, при которых пенсионер в России, продолжающий трудиться, всё-таки может сохранить возможность индексации пенсии.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и в Facebook