Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Огорчён и озлоблен: Почему великий Арам Хачатурян не хотел писать легендарный Танец с саблями
фото: Globallookpress
Общество

"Огорчён и озлоблен": Почему великий Арам Хачатурян не хотел писать легендарный "Танец с саблями"

Во вторник, 6 июня 2023 года, исполняется 120 лет знаменитому композитору Араму Ильичу Хачатуряну. В этот день почему бы не вспомнить пару моментов из истории создания, пожалуй, самого известного его произведения, принёсшего Хачатуряну всемирную славу, — “Танец с саблями” из балета “Гаянэ”

Автор 3 балетов, 3 симфоний, 6 концертов, Гимна Армянской СССР, несчётного множества академических произведений, музыки к фильмам и спектаклям родился в Тифлисе (по ряду версий — в селе близ Тбилиси) в многодетной армянской семье. Интерес к музыке проявил с самого раннего детства, будучи окружённым представителями разных культур — и от каждой Арам Ильич почерпнул свои мотивы, напевы, интересные находки в части музыкальной гармонии. 

 

В 18-летнем возрасте Хачатурян переехал в Москву и поначалу планировал получить техническое образование. Однако любовь к музыке победила, и в итоге он стал студентом Консерватории, окончил её с отличием, 2 года занимался в аспирантуре — и уже в этот период обрёл композиторскую известность. В 1939 году Хачатурян сочинил свой первый балет. Он назывался “Счастье”, однако счастья автору не принёс: вследствие творческой рефлексии он, по его же выражению, “раскулачил” почти всю партитуру. 

 

Не было несчастья, да счастье помогло 

 

Началась Великая Отечественная, и Хачатурян покинул Москву. Вместе с Ленинградским театром оперы и балета имени С. М. Кирова композитор эвакуировался в Пермь. Там и создавался балет “Гаянэ”. К слову, в его основу легли многие находки именно из уже упомянутого балета “Счастье”. 

 

“Раскулачивать” пришлось и здесь. Написание нередко шло “со скрипом”: приходилось переделывать сюжет, то добавляя, то убирая идеологические пассажи “по ТЗ”. Всё это сопровождалось разыгравшейся язвой желудка и непростыми бытовыми условиями военной эвакуации. 

 

“Танец с саблями” не задумывался как произведение, которое покорит весь мир. Арам Ильич вообще не хотел его писать — это была идея руководства. Танец был создан, когда уже вовсю шли репетиции нового балета. И назывался изначально “Танец курдов”. 

"Заставляют писать новую последнюю картину. Я очень огорчён и озлоблен", — сетовал композитор в личной переписке. 

 

Премьера легендарного балета состоялась 9 декабря 1942 года. Уже спустя 3,5 месяца в газете "Известия" было опубликовано постановление СНК ССР за подписью И. В. Сталина: Араму Хачатуряну присуждена премия первой степени (100 тысяч рублей) за музыку к балету "Гаянэ". Все деньги композитор перевёл в фонд обороны. 

 

Всемирная слава 

 

“Танец с саблями” быстро обрёл мировую популярность, особенно его полюбили в Соединённых Штатах. Однако Хачатурян не почивал на лаврах: после Великой Отечественной ему удалось создать ещё один легендарный балет — “Спартак”. А гимн Армянской СССР он написал в 1944 году. 

 

Начиная с 1950 года Хачатурян нередко выступал в качестве дирижёра, гастролировал с авторскими концертами не только по всему Советскому Союзу, но и за границей: в США, Франции, Японии. 

 

Скончался великий композитор 1 мая 1978 года. Похоронили Арама Ильича Хачатуряна в Пантеоне ереванского парка имени Комитаса. 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и Яндекс.Дзен

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Бензиновая удавка: Запад реализует самый хитрый план против России Армяне пришли в ужас от подарка Пашиняна Эрдогану: "Вернул магарыч" В Совбезе Армении оценили сроки подписания мирного договора с Баку: "Может затянуться" Деньги пахнут розами: КГД Армении разоблачил крупную аферу

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь