Оппозиция: Пашинян в ООН признал провал вашингтонской мирной повестки
Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН стало предметом критического анализа со стороны оппозиции. По её оценке, мирный процесс утратил динамику, а «вашингтонские договорённости» оказались неэффективными. Такой вывод следует из публичных комментариев и оценок оппозиционных политиков, приведённых ниже.
Представитель Верховного органа Армянской Республиканской Федерации Дашнакцутюн (АРФД), член блока «Армения» Ишхан Сагателян обратил внимание на стиль и формулировки выступления Пашиняна на международной площадке. По его наблюдению премьер в ряде случаев избегал прямых наименований и конкретных терминов. В частности, он ни разу не употребил слово «пленные», предпочтя более обтекаемое выражение «лица, оказавшиеся в неволе в результате многолетнего конфликта».
«Создаётся впечатление, что премьеру фактически запрещено называть вещи своими именами, признавать очевидный факт — что Азербайджан продолжает удерживать армянских военнопленных. Подобная риторика невольно играет на руку Баку, сглаживая остроту проблемы», — написал Сагателян в соцсетях.
Оппозиционный политик также отметил заявление Пашиняна относительно риторики президента Азербайджана Ильхама Алиева по теме так называемого «Зангезурского коридора». По словам премьера, в армянской внутренней повестке эта формулировка воспринимается как территориальная претензия и ассоциируется с конфликтной риторикой.
Сагателян интерпретирует содержание выступления Пашиняна как подтверждение того, что азербайджанская сторона не намерена выполнять прежние договорённости и демонстративно их игнорирует. По его мнению, мирная повестка, выстроенная на базе встреч и соглашений в Вашингтоне, лишена практической реализации.
По оценке оппозиции, в выступлении Пашиняна прозвучало признание утраты эффективности мирной повестки. Ранее, согласно оппозиционным комментариям, премьер делал аналогичные замечания на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Оппозиция связывает эти заявления с общим кризисом процесса урегулирования.
С той же трибуны Генеральной Ассамблеи ООН ранее выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он обратился к международной аудитории с обвинениями в адрес Еревана в «агрессии» и «оккупации», назвал армянских руководителей «военными преступниками» и подчеркнул, что ключевые пункты соглашений с Арменией продиктованы Баку. Эти выступления стали контекстом для последующих комментариев армянской оппозиции.
Бывший вице-спикер парламента Армении, представитель Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов также счёл выступление Пашиняна демонстрацией провала мирной повестки и указал на ряд внутренних противоречий в его заявлениях.
«Его слова напоминали признание обманутого подростка, умоляющего о помощи», — написал Шармазанов.
Шармазанов подчеркнул, что в выступлении премьера отсутствовали упоминания об оккупации 240 кв. км суверенной территории Армении со стороны Азербайджана и о необходимости безотлагательного освобождения армян, которые, по утверждению оппозиции, незаконно содержатся в бакинских тюрьмах. По его замечанию, премьер сначала заявил, что «мир установлен», но тут же признал: «мир приносит с собой вопросы и снова вопросы». Эти рассуждения, по мнению оппозиционного политика, ставят под сомнение содержание и цену достигнутого мира.
Шармазанов также указал, что Пашинян в своём выступлении, по сути, подтвердил, что Алиев продолжает использовать выражение «Зангезурский коридор», которое в Армении воспринимается как территориальное требование и ассоциируется с конфликтной риторикой. Он задаёт вопрос, каким образом возможен устойчивый мир при сохранении такой риторики.
«Если риторика Алиева ассоциируется с конфликтом, возникает вопрос: о каком мире идёт речь?» — добавил политик.
В дополнение к этому Шармазанов выразил удивление по поводу слов премьера о том, что мир якобы доставляет ему радость, и поставил ряд риторических вопросов к оценке достижений мирного процесса: «Что тебя там радует, Никол: сдача и потеря Арцаха, тысячи погибших, удержание армянских пленных в Баку или оккупация территории Армении?» — написал Шармазанов.
Напомним, 8 августа в Вашингтоне лидеры Армении, США и Азербайджана подписали совместную декларацию, посвящённую мирному урегулированию конфликта. В соответствии с документом Армения предоставляет США эксклюзивные долгосрочные права сроком на 99 лет на развитие маршрута 741. Данный маршрут будет действовать в рамках армянского законодательства.
В декларации также указывается, что Азербайджан рассчитывает посредством этого маршрута установить сухопутную связь с Нахичеванской автономной республикой. Американская сторона планирует передать землю в субаренду консорциуму, который возьмёт на себя ответственность за инфраструктуру и управление.
В том же пакете документов главы МИД Армении и Азербайджана подписали совместное обращение о закрытии Минской группы ОБСЕ и связанных с ней структур. Кроме того, министры иностранных дел двух стран парафировали, а затем опубликовали текст будущего мирного соглашения. Это стало предметом последующих дискуссий и комментариев внутри армянского политического пространства.
Представленные мнения оппозиции и содержание дипломатических документов свидетельствуют о том, что процесс мирного урегулирования остаётся предметом активного общественно-политического обсуждения. В обсуждении фигурируют вопросы интерпретации достигнутых соглашений, их практической реализации и состояния безопасности на региональном уровне.