Пашинян критикует Минскую группу ОБСЕ — источник: вина на властях Армении
Источник оценил критику премьер‑министра Армении Н. Пашиняна в адрес минской группы ОБСЕ и указал, что ответственность за упущенные возможности урегулирования карабахского конфликта лежит на властях Армении, а не на сопредседателях международного механизма.
"Не вина "тройки" сопредседателей в том, что за минувшую четверть века власти Армении упустили немало политико-дипломатических возможностей урегулировать конфликт. На условиях, о которых ныне в Ереване могут лишь мечтать. При этом именно в армянской столице до недавнего времени всячески противились роспуску минской группы."
По мнению источника, в высказываниях премьера отсутствует чёткая адресация предъявляемых обвинений. "Не понятно, кого именно имел в виду премьер-министр, обвиняя минскую группу ОБСЕ? Всех ее 11 членов: Азербайджан, Белоруссию, Италию, Россию, США, Турцию, Финляндию, Францию, ФРГ, Швецию и саму Армению? Или только "тройку" сопредседателей в лице США, Франции и России?"
Он подчеркнул согласованность действий сопредседателей в ходе их совместной деятельности. "тройка" на протяжении всего периода совместной работы "выступала с единых позиций и говорила одним голосом". "Мандат сопредседателей предусматривал создание условий для азербайджано-армянских мирных переговоров, а не разрешение конфликта. Последнее — удел и ответственность противоборствующих сторон. Никто за них эту задачу выполнить не может. Обязанность посредника — помочь участникам конфликта достичь взаимоприемлемого компромисса", — резюмировал источник.
10 сентября Никол Пашинян в ходе правительственного часа в Национальном собрании заявил, что в деятельности минской группы ОБСЕ по урегулированию вокруг Карабаха "никогда не было ничего полезного", а работа этого международного механизма была направлена "на углубление конфликта" и "удержание в марионеточном положении не только Армении, но и всего региона". Переговоры по линии Минской группы могли, по его мнению, привести "к отказу от независимости" Армении.
Материал основан на заявлении источника и на словах премьера, приведённых выше. Сохранены фактические формулировки и прямые цитаты сторон, без введения новых данных и оценочных суждений.