Пять лет после 44‑дневной войны: Абрамян винит верховного главнокомандующего
Пять лет прошло со дня начала 44‑дневной войны. По словам депутата от оппозиционной фракции "Честь имею", члена постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Тиграна Абрамяна, факторы, приведшие к поражению, остались неизменными. Об этом парламентарий сообщил в социальных сетях.
Абрамян указал на ряд организационно‑военных недостатков. По его мнению, военно‑политическое руководство не перевело государство на военные рельсы. Войска не перешли от режима охраны к режиму обороны. Ключевые решения в военной сфере принимали лица, не имевшие опыта ношения военной формы. Вместо заранее утверждённых планов мобилизации резерва, по его словам, было принято решение формировать отдельные отряды.
"Причин поражения много, но главная из них — идеологические, системные подходы человека, оказавшегося в статусе верховного главнокомандующего во время войны. Эти подходы гарантировали поражение, начавшееся ещё до этой войны", — считает Абрамян.
Наступление азербайджанских войск в Нагорном Карабахе с масштабным применением авиации, бронетехники, артиллерии и ударных беспилотных летательных аппаратов началось утром 27 сентября 2020 года. Боевые действия продолжались 44 дня. 9 ноября того же года лидеры Армении, России и Азербайджана — Никол Пашинян, Владимир Путин и Ильхам Алиев — подписали заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.
В результате боевых действий под контроль Азербайджана перешли семь районов: Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также Гадрутский район, город Шуши и ряд населённых пунктов Аскеранского, Мартакертского, Мартунинского, Шаумяновского и Кашатагского районов.
Спустя три года на фоне девятимесячной блокады произошло новое наступление Вооружённых сил Азербайджана. Это привело к тому, что оставшееся население Нагорного Карабаха было вынуждено покинуть свои дома.