Почему Армения и Азербайджан воюют
Нагорный Карабах давно является предметом спора армян и азербайджанцев. В борьбе за данную территорию погибли тысячи людей. И надеяться, что всё закончится завтра, увы, не приходится
Армения и Азербайджан являются непримиримыми противниками вот уже на протяжении нескольких десятилетий. Хотя, стоит признать, в последние два года Баку и Ереван пытаются держать курс на нормализацию отношений. Получается плохо, но, как говорится, "худой мир лучше доброй войны".
Обострение отношений конечно началось не сегодня. В большинстве своём конфликт упирается в статус Нагорного Карабаха, который ещё в советские годы отошёл Азербайджану. И это несмотря на то, что на территории данного региона преимущественно проживали армяне.
Современный этап Нагорно-Карабахского конфликта начался в 1988 году. С тех пор жители данных земель и заявляют о своём праве на самоопределение. Власти Азербайджана с таким развитием событий никогда не были согласны. Поэтому в регионе вспыхнула война. И не одна.
Сначала это были 1990-е годы, затем 2016, а после и 2020. С тех пор, как кончилась последняя война, в регион были введены русские миротворцы. Но, увы, совсем избежать провокаций не удаётся. Именно поэтому в регионе время от времени можно услышать звуки выстрелов.
Эксперты считают, что примирить армян и азербайджанцев можно только в том случае, если они найдут компромиссное решение по Карабаху. Ведь если непризнанная республика будет полностью отвоёвана Азербайджаном, армяне с этим не смирятся. Если произойдёт наоборот — азербайджанские власти не смогут спокойно спать, опасаясь за свой политический рейтинг.
Найти точки соприкосновения во взглядах Баку и Еревана помогают как западные страны, так и Россия. В русском МИД при этом убеждены, что ничего хорошего от помощи Запада ждать не стоит. Его цели известны и давно не менялись.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и Яндекс.Дзен