Почему глава Гидрометцентра назвал туман над Москвой радиационным и чем это грозит?
Причина — в происхождении данного природного явления.
Роман Вильфанд, глава российского Гидрометцентра, рассказал, что в науке туман, установившийся нынче над Москвой, называется радиационным. Однако беспокоиться не о чем, такое наименование не свидетельствует о том, что люди могут подвергаться разрушительному излучению.
“... при малооблачном небе ночью происходит интенсивное охлаждение подстилающей поверхности за счет выделения длинноволновой радиации. Подстилающая поверхность существенно охлаждается, и приземный слой воздуха также охлаждается. Вчера температура была выше, это совпало с отсутствием облачности. А облачность выделяет встречное длинноволновое излучение, охлаждения подстилающей поверхности не происходит”, — говорит Роман Вильфанд.
Именно это и произошло накануне в столице России, что привело к удивительному для обывателя природному явлению. Тем не менее, уверяет глава Гидрометцентра, “это хорошо изученный физический процесс”.
Однако негативные последствия у тумана всё же имеются. Они связаны с затруднением видимости. В частности, из-за него, как ранее сообщал “Царьград. Армения”, в Москве задержали либо вовсе отменили свыше 170 авиарейсов.