Политолог назвал “программы минимума и максимума” Азербайджана, которых он хочет добиться от Армении
Бениамин Матевосян прокомментировал предусловия азербайджанской стороны
Политолог исследовательского института "Политэкономия" Бениамин Матевосян прокомментировал изданию "Новости Армения" предусловия, выдвинутые Армении Азербайджаном для нормализации двусторонних отношений.
По мнению Матевосяна, Ереван на данный момент не спешит прояснить свою позицию и представить собственную повестку. Политолог убеждён, что армянское правительство во главе с Николом Пашиняном лишь оттягивают решение этого вопроса.
Собственно, именно поэтому Армения выразила желание обсудить его вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Россией, Францией и США.
Однако, как справедливо отмечает Бениамин Матевосян, у них никогда не было мандата на проведение диалога по вопросу подписания “мирного договора” между Баку и Ереваном. Сопредседатели все эти десятилетия пытались лишь помочь решить вопрос статуса Нагорного Карабаха.
“Сегодня, когда между Россией и США возникли такие напряженные отношения, очевидно, что они уже не будут нести бремя решения новых проблем. Это, в свою очередь, означает, что возрастает риск военной эскалации, что, как и безропотное удовлетворение требований Баку, несёт в себе множество рисков”, — утверждает Матевосян.
В то же время Баку, как считает эксперт, имеет “программу максимума и минимума”. Первая означает, что Ереван согласится на выполнение всех предусловий. Вторая, что из переговорного процесса исчезнет вопрос принадлежности Карабаха. Вместо этого азербайджанская сторона на стол переговоров поставит вопрос прав карабахских жителей.
О том, чего Азербайджан на самом деле добивается от Армении, читайте на нашем сайте. Не исключено, что всё это будет исполнено. Ведь "Усатая Лиз Трасс в штанах" не знает собственную историю.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram