Путин недвусмысленно сообщил Пашиняну, что карабахский конфликт нужно завершать
Сегодня, 31 октября, в Сочи стартовали переговоры Никола Пашиняна и Владимира Путина. После них последует трёхсторонняя встреча с лидерами Армении, России и Азербайджана.
В ходе двусторонней беседы Владимир Путин заявил, что многолетний карабахский конфликт необходимо когда-то завершать. При этом он добавил, что “воля армянского премьера” ему известна.
Знаю, что у вас есть политическая воля к этому. Мы всячески это поддерживаем.
Помимо прочего, Владимир Путин заметил, что разблокировка транспортных коммуникаций связана с экономическим развитием. Именно ради этого, по его словам, ведутся соответствующие работы. Все эти указанные вопросы требуют договорённости, добавил президент.
Мы всегда исходим из того, что Армения — наш стратегический партнёр, союзник.
Владимир Путин особенно подчеркнул, что это для русской стороны особая ситуация. И при этом выразил надежду, что получится сделать шаги, направленные к урегулированию в регионе.
Пашинян в свою очередь отметил, что несмотря на трёхсторонние договорённости вопрос возвращения пленных лиц так и не получил разрешения. Вопрос не решён, отметил Никол Воваевич.
Владимир Владимирович же отметил, что самое главным вопросом на данный момент является обеспечение мира, а также создание условия для развития армянской экономики.
В ходе беседы армянский премьер-министр добавил, что для Армении важен вывод азербайджанских ВС из зоны ответственности миротворцев России в Нагорном Карабахе. Он напомнил, что вторжение в эти зоны со стороны азербайджанцев произошло весной этого года. Но при этом он подтвердил:
Армения в любой момент готова разблокировать региональные коммуникации с Азербайджаном.
Пашинян заявил тем временем и следующее:
Для нас приемлемы те подходы по Нагорному Карабаху, которые предлагаются русским проектом базовых принципов и параметров установления межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.
Но при этом сразу же добавляет, что для Армении “очень важна чёткая позиция России в этом вопросе (территориальной целостности Армении — ред. ЦГ.)”.
В этом контексте он напомнил, что на территории суверенной Армении находятся азербайджанские военные подразделения.
Что касается коммуникаций, то премьер Армении заявил, что они должны находиться под полным контролем республики и эксплуатироваться согласно законодательству Армении. Он отметил, что приграничная служба ФСБ России должна там осуществлять контроль за исполнением всех договорённостей.
Не исключено, что вскоре все стороны подпишут трёхстороннее заявление.