Ради Курил "специалисты по России" учили японских премьеров "целоваться с Ельциным в губы"
По следам заявлений Лужкова о том, как Ельцин чуть было не сдал Курилы, а Путин сохранил острова для России, вспоминаем реплики очевидцев событий. Например, историю о том, как ради Курил "специалисты по России" учили японских премьеров "целоваться с Ельциным в губы".
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков рассказал о работе в начале 2000-х годов российско-японского "совета мудрецов" и раскрыл источник провала Японии с Курильскими островами. По его словам, первый президент РФ Борис Ельцин готов был сдать Курилы Японии. Причем все четыре острова. Но действующий глава государства Владимир Путин отказался. Царьград решил вспомнить, что еще известно о позиции Ельцина по Курильским островам - к счастью, сегодня это лишь страница истории.
Итак, доктор исторических наук Анатолий Кошкин к юбилею известной "встречи без галстуков" под Красноярском Бориса Ельцина и "друга Рю" - речь о премьер-министра Японии Рютаро Хасимото, который замещал должность на тот момент. Например, историк отмечал, что сама идея панибратского общения на "ты" исходила от японских "знатоков русской души" - советы сделать дружбой отношения с Борисом Ельциным давали сотрудники МИД Японии, говорил Кошкин - и все это "ради склонения к уступке Курильских островов".
"В ход был пущен весь арсенал японского искусства обольщения, включая обещания "не знающей границ японской благодарности" в виде экономической помощи, инвестиций и привилегий. Для достижения желаемого эти "специалисты по России" даже учили японских премьеров целоваться с Ельциным в губы, что между нормальными мужчинами совершенно немыслимо в Японии", - рассказывал историк.
Кошкин говорит, что японцы действительно достигли своей цели.
"По свидетельству японских СМИ, Ельцин тогда во время рыбной ловли с японским гостем без согласования с МИД РФ и ближайшими помощниками вдруг заявил премьер-министру Хасимото: "Чтобы заключить мирный договор, мы должны прямо сейчас разрешить территориальную проблему… Я хочу, чтобы сегодняшний день встал в один ряд с датой подписания российско-японского договора 1855 года, по которому граница была определена между Урупом и Итурупом. Необходимо двигаться вперед. Я хочу разрешить территориальную проблему в период моего президентского срока", - цитирует Кошкина Регнум.