Русские учёные создали тест для отмены запрета на вакцинацию птиц от гриппа
Её не проводят из-за сложностей с определением разницы между иммунным ответом и действием настоящего вируса.
Учёные Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины разработали новый тест, позволяющий отменить действующий запрет на вакцинацию птицеводческих хозяйств против гриппа птиц. Как сообщили "Газете.Ru" в университете, эта мера стала необходимой из-за того, что ранее применяемые методы диагностики не позволяли отличать антитела, возникшие вследствие прививки, от тех, что появились в результате болезни.
Запрет на вакцинацию был введён Министерством сельского хозяйства РФ из-за сложностей в диагностике, так как имеющиеся тесты не могли точно определить, вызваны ли антитела прививкой или же болезнью. Этот фактор серьёзно затруднял контроль над распространением инфекции, ведь при выявлении хоть одного случая заражения приходилось ликвидировать всё стадо. Так, в 2022 году пришлось уничтожить более 10 миллионов домашних птиц.
По словам руководителя проекта Николая Тарлавина, новый метод основан на использовании двух диагностических наборов: первый обнаруживает общий белок вируса, а второй – специфический белок. Если птица была вакцинирована рекомбинантным антигеном, то положительный результат покажет лишь один набор, тогда как при заражении диким вирусом оба теста будут положительными. Таким образом, становится возможным точное определение состояния здоровья птицы.
Тарлавин также отметил, что структура вируса включает восемь белков, но только один из них – гемагглютинин – отвечает за иммунитет и обеспечивает защиту организма. Остальные белки необходимы вирусу для размножения и распространения.
Новый подход поможет снять ограничения на вакцинацию против гриппа птиц, что особенно важно для ферм, находящихся вблизи регионов с высоким риском заражения или на путях миграции диких птиц. Проблема наиболее актуальна для территорий за Уралом, Дальнего Востока и Сибири, однако случаи заболевания фиксировались и в других частях страны, включая Ставропольский край. При этом некоторые фермы могут отказаться от вакцинации из-за возможных экономических последствий, связанных с торговыми ограничениями.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"