Самозанятые в России бьют рекорды по уплате налогов — но ипотеку им до сих пор дают “со скрипом”
Социологи провели исследование, посвящённое фрилансу и сопутствующему налоговому режиму НПД.
По информации ТАСС со ссылкой на официальный сайт мэра Москвы Сергея Собянина, только в столице России за ноябрь 2021 года самозанятые уплатили 533 млн рублей налогов. Всего же с начала года данный показатель составил 4,2 млрд рублей, что в 4,4 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го.
При этом, согласно недавнему исследованию портала Работа.ру и СберНПФ, далеко не все граждане России воспринимают самозанятость и уплату НПД (налог на профессиональный доход, 4 и 6 процентов при работе с физическими и юридическими лицами соответственно) как возможность организовать свою жизнь на фрилансе. Бросить основную работу ради такой деятельности 54% сейчас не готовы, притом 26% точно не собираются полностью перейти на фриланс, максимум — использовать его как подработку.
Среди наиболее распространённых причин такого нежелания социологи выделяют невозможность взять ипотеку: 12 процентов респондентов отмечают именно такой фактор. При этом большинство крупных банков на словах уверяют, что готовы работать с плательщиками НПД, но фактически отказывают таким потенциальным клиентам.
Ранее “Царьград. Армения” рассказывал, каким образом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам в России.