Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У Армении есть лишь один способ достигнуть мира с Азербайджаном — но воспользуется ли?
Фото: Царьград. Армения
Политика

У Армении есть лишь один способ достигнуть мира с Азербайджаном — но воспользуется ли?

Чтобы уладить конфликт с Баку, Еревану нужно не повторять ошибок столетней давности. И разумеется, трезвее относиться к заявлениям Запада. Судя по тому, что на армяно-азербайджанскую границу пригнали миссию ЕС, пока получается плохо

За громкими обещаниями Брюсселя и тем паче “дяди Сэма” не стоит видеть стремление поучаствовать в урегулировании и “причинить добро” другим государствам, отмечает политолог Гарик Керян. На деле всё это лишь попытка расширить влияние на Южном Кавказе. 

Геополитика превыше всего, жертвы не важны. Что на самом деле волнует западные страны 

В отличие от России, Запад не пытается помочь в разрешении противоречий и не добивается соблюдения прав человека в Нагорном Карабахе. Азербайджан делают партнёром по газовым контрактам, исходя из финансовой выгоды, а не из того, какие допускаются гуманитарные нарушения. Для ЕС и США важны в первую очередь геополитические интересы. 

Авторитет России на постсоветском пространстве явно не по душе Западу. В Брюсселе мечтают заполучить единоличную власть в политике, экономике и улаживании межэтнических конфликтов. Там недовольны, что Россия располагает военными базами на Южном Кавказе и сотрудничает с Ираном. Как и тем, что Турция не стала присоединяться к антирусским санкциям. Ведь всё это делает невозможной единоличную власть Запада. 

Минский формат утратил значение, как только США и Франция стали открыто помогать нацистскому режиму Киева. Пока нет активности Минской группы, Брюссель пытается заявить о своей роли арбитра. Но когда призывают придерживаться соглашений от 9 ноября 2020 года, одновременно пытаясь вытеснить одну из стран-участниц, — это абсурдно. Ведь договаривались между собой Россия, Армения и Азербайджан, но посредническая роль России явно не устраивает “западных партнёров”. 

Никакой чёткой позиции. Кроме попытки избавиться от русских миротворцев 

За общими формулировками — признаки геополитических интересов. Запад торопится заключить мирный договор без участия России, чтобы заявить о ненужности русских миротворцев. Ведь в ноябрьском соглашении указано, что срок их присутствия ограничен пятью годами, а не равен пяти годам. 

На практике до урегулирования вопроса ещё далеко. Азербайджан до сих пор не пришёл к чёткой коммуникации с Нахиджеваном, да и ситуацию в целом Баку трактует не так, как Ереван. А пока министр иностранных дел России Сергей Лавров призывает к облегчению таможенных и налоговых проверок между Нахиджеваном и Азербайджаном, представители Запада не спешат озвучивать никакую позицию. Это показывает, кто на самом деле заинтересован уладить конфликт, а кто — нет. 

Геополитическая напряжённость на Южном Кавказе будет продолжать расти, и здесь необходимо понимать, что наши стратегические интересы во многом совпадают с интересами Ирана и России, — считает политолог Андраник Ованнисян. 

Уже не раз в Брюсселе проходили переговоры. Каждый раз их ведут несколько часов, а итог — общие слова и никакой конкретики. В это же время продолжаются обострения, погибают люди. Так, во время последней эскалации жертвами стали более двух сотен армянских военнослужащих. Очевидно, если бы западные представители хотели, они бы уже давно заявили, что готовы признать Арцах вне азербайджанских границ. 

Секрет успеха для Армении прост: больше решительности 

В азербайджано-турецкой риторике чётко наметилась прорусская составляющая, отмечает Керян. Но Россия сближается с Турцией в основном из-за того, что портятся отношения с Западом, на фоне того, как в Анкаре не стали поддерживать антирусские санкции. А в Баку явно надеются, что Москва, занятая решением вопросов на Украине, проявит больше уступок и согласится удовлетворять капризы Азербайджана. 

Еревану в это время стоило бы проявлять решительность, в том числе опираясь на историю. Ведь Армения как государство зарождалась на территории Российской империи, а вовсе не Османской и не Персидской. И это не западные миротворцы поддерживают нынешнюю стабильность. Военные из России, а не из США и не из Франции охраняют границу. Запад же в основном занят попытками рассорить Москву и Ереван своими провокационными заявлениями. 

И, конечно, прежде чем выступать за выход из ОДКБ, нужно вспомнить, что за счёт этой организации поддерживается взаимодействие России и Армении в военной и политической сферах. А ещё не стоит забывать ситуацию 1920–1921 годов. Тогда в Армении поддались на пустые обещания Запада вместо того, чтобы принять поддержку армии РСФСР. Как результат, вместо стабильности на армяно-турецкой границе получили сокращение территории. То, что осталось, всё равно сохранили за счёт России, а не “западных союзников”. 

Помнить историю и извлекать из неё уроки — не менее ценное умение, чем готовность вовремя чётко озвучить свою позицию. Выступив решительнее, чем сейчас, Армения уже давно могла бы сдвинуть дело с мёртвой точки, чтобы не допускать новых провокаций и жертв в зоне конфликта. 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Армении скончался гражданин Португалии — подробности от МЧС Сотрудничество Армении и Белоруссии усиливается благодаря ЕАЭС — Пашинян Армению посетила грузинская делегация Минобороны

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь