Учёные выяснили, когда и как вакцина активирует вооружённые против COVID клетки
Фото: Roberto Casimiro/Keystone Press Agency/Globallookpress
Медицина Коронавирус

Учёные выяснили, когда и как вакцина активирует "вооружённые" против COVID клетки

Учёные Медицинской школы Стэнфордского университета выяснили, когда и как вакцина активирует клетки, которые "вооружены" против COVID-19. Оказалось, одной инъекции недостаточно.

Исследователи взяли образцы крови 56 вакцинированных. Они измерили уровень антител, иммунных сигнальных белков. Кроме того, изучался такой параметр, как экспрессия генов, причём проанализированы были все 242,4 тысячи иммунных клеток, которые отличаются между собой по иммунному статусу и типу.

Учёные объяснили, что РНК-вакцины эффективны, но механизм их действия во многом остаётся загадкой до сих пор. Данное исследование проводилось для вакцины Pfizer. Её первая доза увеличивает специфичные для коронавируса антитела, но для надёжной защиты человека этого недостаточно.

После введения второй дозы уровень антител возрастал на несколько порядков, а затем организм давал сильный T-клеточный ответ, которого учёные не видели после первой инъекции.

В ходе исследования специалисты обратили внимание на поведение моноцитов. Это группа клеток, обычно находящихся в состоянии покоя, но "вооружённых" антивирусными генами. Вторая доза вакцины заставляет их "проснуться". Если человек заболел COVID-19, то моноциты активируются слабо, пишет портал MedicalXpress.

Ранее сообщалось о сложной ситуации в Израиле, где Pfizer является основной вакциной. Там переполнены детские отделения больниц, отменяются плановые операции. Израильский минздрав объяснил, в чём проблема.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Денег нет, но вы держитесь! Силуанов отдал средства для регионов Москве
Загрузка...
Загрузка...