Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Унтер-офицерская вдова? Кто на самом деле взорвал “Северные потоки” — доказательства
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/Globallookpress
Происшествия Политика

Унтер-офицерская вдова? Кто на самом деле взорвал “Северные потоки” — доказательства

США терпят неудачи, пытаясь не допустить укрепления русского мира. Так что в сентябре 2022-го Штаты решили действовать глобальнее. Взрывы “Северных потоков” — не просто одиночные диверсии. Это вывод конфликта на новый уровень. А изобличить виновного нетрудно. Тем более на этот раз даже не пытались замести следы.

Впрочем, разумеется, Россию не преминули обвинить в том, что она якобы подорвала собственные газопроводы. Как “унтер-офицерская вдова”, которая, согласно литературной классике, “сама себя высекла”. Политолог Владимир Корнилов отметил: по западной версии русские виноваты во всём. Кто задаёт вопросы о доказательствах, тот “агент Путина”. Россию обвиняли в “мировом голоде” и тут же — в том, что она “незаконно продаёт украинское зерно в третьи страны”. Теперь — в подрыве газопроводов.  

Это почти как “обстрелы самих себя” в Донбассе, — метко подчеркнул эксперт Корнилов. 

Впрочем, сейчас голоса обвинителей России звучат всё увереннее, отметил публицист Николай Стариков. Видимо, успели, оправившись от первичного шока, “сверить показания”. 

Технику для подводных терактов испытали ещё летом 

Вашингтонский след отмечали во многих “происшествиях” не только после начала спецоперации на Украине. Когда “Северные потоки” ещё не были запущены, они уже беспокоили Запад. Поэтому американские и британские политики делали одно заявление за другим. В Европе подхватывали: якобы Россия нарушает их энергетическую независимость. 

Следом пошли санкции и открытое давление на экономику. А в начале февраля 2022-го Джо Байден пригрозил, что “не будет больше никакого „Северного потока-2“, мы (США — ЦГ) положим этому конец”. С началом спецоперации об этом многие забыли. А ведь это был жирный намёк на то, что диверсию уже продумывают. Тогда же издания упоминали датский остров Борнхольм, хотя он мало чем примечателен. Но именно возле него проложены по дну “Северные потоки”. 

Натовские войска проводили учения на Балтике в июне. Хотя это ежегодное мероприятие, в 2022-м оно было масштабнее обычного. Штаты прислали два десантных корабля. Точкой сбора сил НАТО стал — вот ведь совпадение — тот самый Борнхольм. В программе учений числилось тестирование подводных беспилотников. Место проведения назвали оптимальным для таких испытаний. 

Один из прибывших американских кораблей USS Kearsarge не покидает Балтику до сих пор. Его официальная миссия — поддерживать союзников. Но некоторые вещи скрыть невозможно. Хотя бы активность вблизи Борнхольма группы вертолётов MH-60, которые базируются на корабле. И маршруты их движения — вот ведь снова совпадение — проходят почти там же, где пролегают “Северные потоки”. 

Дальше остаётся только взять карту этих полётов и карту с местами взрывов. Удивительно, но активнее всего MH-60 стали в конце лета. Они летали вблизи акватории Дании, почти у самых границ. Взрывы тоже случились около самых датских границ. 

В Европе буквально умоляли уничтожить газопроводы 

Были и другие сигналы о задуманном теракте. Например, от польского лидера Дуды, известного своей русофобией. Он не только прямым текстом обвинял Россию в “нападении” на Украину. Не только утверждал, что надо остановить “Северный поток — 2”. Здесь ничего нового. Однако Дуда предлагал буквально ликвидировать газопровод и полностью его демонтировать. 

Когда европейские прихлебатели вопили громче всего, учения завершились. Подводные беспилотники наверняка прошли испытания. А чтобы увидеть присутствие американцев около Борнхольма, секретные данные не нужны: сигналы кораблей и вертолётов может отслеживать любой желающий интернет-пользователь. Выходит, передатчики не отключали. Никакой игры в скрытность не было. Хотя огромный десантный корабль не спрятать от глаз наблюдателей, как бы ни хотелось. Но в этот раз Штаты и не пытались. 

Инцидент на "Северных потоках" произошёл в зоне, которая контролируется американской разведкой — заявление МИД России от 29 сентября. 

Получается, Вашингтон не отрицал, что хочет нарушить работу “Северных потоков”. Байден высказался об этом напрямую, чуть не раскрыв интригу раньше времени. Впрочем, интриги особой не было: 

  • USS Kearsarge прислали во время учений в Балтике и даже не стали менять на другой корабль; 
  • об испытаниях подводных беспилотников открыто сообщили изданиям; 
  • учения сразу проводили около Борнхольма, чтобы отработать удары в этой местности; 
  • вертолёты патрулировали те же места, где проходят ветки газопроводов; 
  • европейцы стали открыто призывать к демонтажу “Северного потока” в качестве “наказания” для России. 

Можно было бы обвинить в диверсии другие страны. Вот только мимо боевой группы США не получилось бы пройти незаметно. Разве что это был тот, кому дали добро и открыли путь. 

Только оторванный от реальности человек не понимает, что в противостоянии Великобритании и США с Россией Евросоюз используется в качестве англо-американского щита, который принимает на себя все удары России. Каким бы крепким ни был этот щит, но в конце концов он треснет и разлетится на множество кусочков, — отметил политолог Андраник Ованнисян. 

 
Завершить мини-расследование можно постом Радека Сикорского в Twitter. Раньше он возглавлял польское министерство обороны, сейчас заседает в Европарламенте. До середины нулевых у него было британское гражданство. На сотрудничество с разведкой Ми-6 он намекал очень толсто. И теперь он написал в соцсети: “Спасибо, США!”, добавив снимки с мест взрывов. На такое сообщение однозначно было разрешение. Иначе бы пост давно удалили. 

Выходит, Запад не просто совершил террористический акт. Он даже не пытался скрыть участие в подготовке и проведении. И открыто заявил об этом на весь мир. Подрыв газопроводов — это не фейки в соцсетях и не санкции. Это уже повреждение инфраструктурных объектов мирового значения, акт международного терроризма. Так что конфликт выходит на новый уровень. И виновата в этом однозначно не Россия. 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Русский посол Копыркин ознакомился с ситуацией на границе Армении и Азербайджана В МИД Армении назвали цель вооружённой провокации Азербайджана на границе 28 сентября 2022 года Трое погибших военных Армении — итог агрессии азербайджанских ВС на границе 28 сентября 2022 года

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь