В Нагорном Карабахе введено военное положение — что это означает
Вследствие нарушения Азербайджаном трёхстороннего соглашения от 9 ноября 2020 года на территории Нагорного Карабаха введено военное положение
Глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян подписал в субботу, 26 марта, указ о введении на территории данного региона военного положения. Это связано с действиями ВС Азербайджана, нарушивших достигнутые ранее договорённости и вторгнувшихся в зону ответственности русских миротворцев.
Напомним, военное положение подразумевает, как правило существенное ограничение ряда прав и свобод граждан. К числу таковых может относиться свобода перемещения, собраний, слова, а также право на судебное рассмотрение дел, неприкосновенность имущества. Также при введении военного положения судебная и исполнительная власть на территории, где оно объявлено, может быть передана соответственно военным судам и военному командованию.
В пресс-службе Арутюняна привели перечень ограничений, действующих в Нагорном Карабахе:
1) ограничивается право на свободу собраний;
2) запрещаются забастовки и другие мероприятия, которые способствуют прекращению или приостановлению деятельности организаций;
3) приостанавливается работа организаций, занимающихся пропагандой или иной деятельностью, направленной против обороноспособности и безопасности Карабаха.
Следить за исполнением данных правил будут карабахские МВД и СНБ.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram