Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Визит с намеком: президент Ирана посетил Голубую мечеть Еревана на фоне территориальных споров
фото: ©Maksim KonstantinovGloballookpress.com
Общество

Визит с намеком: президент Ирана посетил Голубую мечеть Еревана на фоне территориальных споров

Президент Ирана Масуд Пезешкиан в ходе официального визита в Армению посетил историческую Голубую мечеть, что расценивается как символический жест, напоминающий о персидских корнях памятника архитектуры.

Визит иранского лидера в столичную Голубую мечеть стал не только религиозным, но и глубоко политическим событием. Он актуализировал память о том, что памятник является частью персидского историко-культурного наследия, что ранее вызывало резкую реакцию Тегерана на заявления азербайджанских политиков.

Президент Исламской Республики Иран Масуд Пезешкиан в рамках своего визита в Армению посетил знаменитую Голубую мечеть в Ереване. Этот визит привлёк повышенное внимание из-за исторического и культурного значения памятника и недавних споров вокруг его принадлежности.

Голубая мечеть, также известная как Персидская мечеть, является выдающимся образцом персидской архитектуры и одним из символов исторического присутствия Ирана в регионе. Она была построена в XVIII веке во время правления династии Каджаров. Комплекс включает в себя внутренний двор, библиотеку, минарет и главный молельный зал, украшенный изразцами и каллиграфическими надписями на фарси.

Исторический контекст визита делает его особенно символичным. В 2022 году азербайджанский депутат Солтан Мамедов, находившийся в Ереване на заседании Парламентской ассамблеи Евронест, после посещения мечети заявил, что этот памятник является азербайджанским. Это высказывание вызвало мгновенную и жёсткую реакцию посольства Ирана в Армении. Дипломаты опубликовали заявление, в котором напомнили, что все надписи на стенах мечети выполнены на фарси, причём их возраст составляет около двухсот лет.

Чтобы узнать об истории мечети, для начала нужно их прочесть,

- отметили в посольстве, однозначно указав на персидское, а не тюркское происхождение культурного объекта.

Визит иранского президента, состоявшийся спустя два года после этого дипломатического инцидента, многими экспертами расценивается как мягкое, но наглядное подтверждение позиции Тегерана. Своим присутствием Пезешкиан подчеркнул глубокие исторические и культурные связи между Ираном и Арменией, а также неоспоримый персидский характер этого архитектурного наследия. 

Уважаемые читатели "Царьграда"! 

Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в Telegram, "Вконтакте" и "Одноклассниках"

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Поражение — скоро": В НАТО собираются обнулить "Орешник" и другие передовые разработки России Армения и Иран начнут пересмотр транзитных тарифов. Что это значит для обеих стран Армения и Азербайджан договорились. Речь не только о территориях. Главное из проекта соглашения Ещё одна "элита"? "Делаем что хотим": Вот кто прикрывает диаспоры в России

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь