Выдавить Россию нельзя усилить. Роковая схватка Путина и Эрдогана произойдёт на Южном Кавказе
"Царьград. Армения" проанализировал, кому выгодно возобновление дипломатических отношений между Ереваном и Баку и возможно ли это в ближайшей перспективе. Эксперты не сомневаются, что немалую роль в этом процессе будут играть три ключевых субъекта — Россия, Турция и США
Последние 10 месяцев специалисты изучают, как специальная военная операция на Украине повлияла на международные события и, в частности, на ситуацию на Южном Кавказе. Тем более что данный регион тоже полон малоприятных "сюрпризов".
Небезызвестные силы то и дело стремятся ослабить влияние Москвы в регионе, пока она самоотверженно противостоит всему блоку НАТО и его сателлиту Украине.
Турция встала в очередь за Западом, чтобы оболгать Россию
Эксперты полагают, что ситуацией решил воспользоваться и 68-летний президент Турции, мечтающий вновь взойти "на трон" в 2023 году. Ввиду этого Реджеп Эрдоган дал отмашку национальным СМИ на увеличение антирусских публикаций, пишет "Красная весна". Если вкратце, то их суть сводится лишь к одному — Россия давно "поглядывает" на тюркоязычные страны, и чтобы не повторить судьбу Украины, им нужно объединиться с Турцией.
Казалось бы, такие происки должны быть обречены на провал. Ведь Россия, как неоднократно заявлял Владимир Путин, не стремится восстановить Советский Союз. Но разве это остановит турецкого лидера, решившего воспользоваться моментом для усиления своей власти при помощи создания единой тюркской армии. Подобные разговоры ведутся уже не один год, и с начала СВО на Украине они только усилились.
Военное усиление Турции, очевидно, невыгодно для России. Она понимает, что Анкара всё ещё входит в Североатлантический альянс и давно устремила своей взор не только на страны Центральной Азии, но и на Северо-Кавказские республики России.
Единственная, кто на текущий момент по-настоящему способен сдерживать амбиции Турции, это Россия. Разделяют данную оценку и многие армяне, которые помнят не только события 1915 года (геноцид со стороны Османской империи), но и кровопролитные войны с Азербайджаном.
Несмотря на то что Ереван и Баку взяли курс на восстановление двусторонних отношений, в ближайшем будущем армяне и азербайджанцы не смогут спокойно жить по соседству. Политолог Андраник Ованнисян и вовсе считает, что власти Азербайджана ищут повод для новой полномасштабной войны и дестабилизации ситуации в регионе. Армения, как уверен эксперт, тоже не готова к подписанию мирного договора, поскольку Никол Пашинян рискует лишиться премьерского кресла.
"Я так понимаю, Пашинян наконец-то осознал или ему подсказали, что подписание какого-либо договора с признанием Арцаха (Карабаха) частью Азербайджана приведёт как минимум к его незамедлительному свержению", — утверждает Ованнисян.
Ножки премьерского кресла пошатнулись. Удержится ли на нём Пашинян?
Но пока что Николу Воваевичу беспокоиться о своей отставке не стоит. Согласно последним данным Gallup International Аssociation, за его партию "Гражданский договор" готовы проголосовать порядка 17,5% граждан. Две оппозиционные фракции "Армения" и Честь имею" не смогли заручиться поддержкой даже 5% опрошенных армян.
Провальность выбранной ими тактики очевидна. Оппозиция не смогла достигнуть своей цели, используя полученные мандаты. Кто знает, может, именно поэтому ряды оппозиционных сил продолжают сокращаться. Недавно блок "Армения" покинули ещё три депутата, представлявших партию "Возрождающаяся Армения".
Последовать им хотели и некоторые представители АРФ "Дашнакцутюн", но данный вопрос был отложен в долгий ящик. В армянских СМИ не исключают, что следующими, кто откажется от мандата, будут Армен Чарчян и Ишхан Сагателян.
Аналитики также считают, что при подобном стечении обстоятельств глобально ничего не изменится. "Гражданский договор" продолжит "заказывать музыку", под которую оппозиция отказывается танцевать. На то ГД и считается правящей партией, а Никол Пашинян — её общеармянским воеводой.
"Выдавить Россию нельзя усилить"
Если резюмировать вышесказанное, очевидно одно: достижение мира — процесс нелёгкий и нередко сопровождается масштабным кровопролитием. С одной стороны, примирение способно сохранить тысячи жизней, но с другой — в долгосрочной перспективе страна с более сильной экономикой сможет поглотить менее развитого партнёра. Коим пока что и является Армения.
Озабоченность Еревана по данному вопросу до американцев до доходит. Ещё бы. Расстояние от столицы Армении до Вашингтона составляет порядка 10 000 км. Поэтому в действительности "просвещённых демократов" мало волнует, заживут армяне "мирно и счастливо" или нет.
"Штаты обеспокоены общими проблемами сохранения своей мировой гегемонии. И в этом смысле скорый мир в Закавказье ценой выдавливания России им никак не мешает, даже наоборот", — констатирует ведущий научный сотрудник МГИМО Сергей Маркедонов.
Неспроста ведь когда-то была придумана пословица: "Сам погибай, а товарища выручай". Россия сделает всё возможное, чтобы Америка не причиняла вреда остальным. Армении осталось лишь определиться, какого будущего она действительно для себя хочет.
Мальчикова Вероника
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram