Закат ЛДПР и КПРФ: Перспективы партий после ухода Жириновского и Зюганова
По злой иронии судьбы, глава ЛДПР Владимир Жириновский и глава КПРФ Геннадий Зюганов практически одновременно оказались в одной и той же больнице. Как минимум один из немолодых политических лидеров — с коронавирусом.
9 февраля 2022 года буквально все русские СМИ сообщили о критическом состоянии главы ЛДПР Владимира Жириновского и поражении до 75% лёгких. Владимир Вольфович почти две недели скрывал положительные результаты теста на ковид, не обращаясь за госпитализацией. А ведь ему уже 75.
Что будет с партией без Жириновского?
Разговоры о возможном преемнике Жириновского начали вести ещё в 2012 году. Время от времени они актуализируются. И красной нитью проходит мысль: после ухода Жириновского ЛДПР перестанет существовать, ведь он — не только основатель и бессменный лидер, но и создатель яркого образа вождя.
После госпитализации Жириновского разговоры о скорых переменах в партии возобновились с новой силой:
- Политолог Максим Жаров предположил, что после ухода Жириновского партию ждёт ребрендинг, а возглавит её Дмитрий Медведев или кто-то из его соратников по “Единой России". Правда, Путин буквально только что дал экс-премьеру новую, серьёзную задачу, поэтому вопрос спорный.
- Публицист Станислав Белковский предположил, что ЛДПР возглавит Виталий Милонов. Версия была подкреплена “перспективностью" политика.
- Алексей Макаркин менее оптимистичен. По его словам, ЛДПР существует только благодаря лидеру, и после его ухода партию ждёт крах.
При необходимости, возможно, ЛДПР временно возглавит Борис Чернышов. Хотя его молодость и отсутствие харизмы, на которой базируется "вождизм" в ЛДПР, ставит эту версию под большое сомнение.
А что насчёт КПРФ?
Сообщения о том, что лидер КПРФ также был госпитализирован из-за осложнений вследствие коронавируса, не подтвердились официально. На вопросы об этом пресс-служба ответила, что Зюганов чувствует себя хорошо, а госпитализация — чисто профилактическая.
Зюганов не молодеет, но раз за разом переизбирается на пост главы КПРФ. Однако ему уже 77, поэтому вопрос о преемнике тоже не праздный.
В конце 2021 года предполагалось, что лидерство в КПРФ достанется одному из наиболее популярных коммунистов России. В их число ожидаемо включили Юрия Афонина, первого заместителя лидера партии, и Павла Грудинина, директора ЗАО “Совхоз имени Ленина”.
Афонина видят более перспективным, чем, например, Леонида Зюганова, внука главы партии. По мнению вице-президента Института национальной стратегии Виктора Милитарева, Афонин ориентирован на нынешние коммерческие ценности. Он не пытается сделать риторику более радикальной и способен остановить отток партийного актива. А вот передача высокого поста внуку нынешнего “главного коммуниста” окончательно бы разочаровала верхушку партии.
Но есть и другие варианты. Среди возможных кандидатов называли даже “лосегуба” Валерия Рашкина, а также Екатерину Енгалычеву, депутата Мосгордумы от КПРФ. Оба имеют высокую известность, даже если не брать в расчёт лося. К слову, Рашкин в разгар пандемии нашёл способ обходить запреты, проводя акции в формате “встреч с избирателями”, а Енгалычева занялась развитием компании “Страна космического туризма”.
Другие потенциальные кандидаты — видеоблогеры из числа сторонников КПРФ. Например, депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко и глава движения “За новый социализм” Николай Платошкин. У обоих есть ютуб-каналы, а Бондаренко вообще имеет больше 1 млн подписчиков. Медийная активность может стать далеко не последним фактором при выборе преемника.
И Жириновский, и Зюганов до сих пор оставались бессменными лидерами своих партий. Однако годы не щадят никого, а ковид только увеличил риск для партий “потерять голову” в любой момент.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и в Facebook