Запрет митингов, смартфонов — что дальше? В Армении запахло военным переворотом
Армянский парламент рассматривает инициативу о внесении изменений в военные законы. Пользователи соцсетей увидели в этом определённый политический сигнал
Замминистра обороны Армении Арман Саркисян 3 марта представил поправки к КОАП и закону "О военной службе и статусе военнослужащего".
Изменения предполагают введение запрета на использование смартфонов и участие в митингах. Данное ограничение будет распространяться исключительно на лиц, несущих военную службу.
"Военнослужащим запрещается лично или в коллективном формате выступать с публичными призывами или заявлениями по делам службы или политическим вопросам", — добавил Саркисян.
Третье нововведение подразумевает, что военные, не имеющие письменного разрешения руководства, не вправе публиковать информацию о своей деятельности и обсуждать её со сторонними людьми.
Ко всему прочему армянские контрактники, достигшие порогового возраста, смогут прослужить ещё порядка 10 лет. Заступить на контрактную службу смогут и высшие офицеры, ушедшие в отставку.
Поправки к Кодексу об административных правонарушениях предполагают введение штрафа. Он будет взыскиваться с лиц, которые не имели права на ношение формы, но всё равно надели её.
Армяноязычные пользователи соцсетей считают, что таким образом премьер Никол Пашинян готовится к перевороту. Глава армянского кабмина, по их словам, опасается, что против него рано или поздно восстанут военные, поскольку понимают, что Пашинян причастен к ухудшению ситуации в области безопасности.
"Пашинян сдал Карабах, а теперь взялся за Армению. С этим надо что-то делать. Терпение военных не безгранично", — пишет А. Аветисян в соцсетях.
Напомним, что ОДКБ предлагала свою помощь Еревану в связи с агрессией Баку, но Пашинян от неё отказался. Почему он принял такое решение, попытались объяснить эксперты.
Напоминаем, что вы можете читать самые интересные и важные новости Армении в удобном для вас формате: в Telegram и Яндекс.Дзен