Кибермошенники атакуют: дипфейки и учетные записи "Госуслуг" под ударом
В 2024 году цифровое мошенничество приняло новые формы: массовые дипфейки и атаки на учетные записи портала "Госуслуги". Максут Шадаев отметил также угрозу, связанную с обвинениями в финансировании ВСУ. Банк и операторы связи объединили усилия в борьбе с угрозами.
Министерство цифрового развития Российской Федерации в 2024 году отметило несколько значимых трендов в области кибермошенничества. Среди них выделяются массовое использование дипфейков и акцент на учетные записи портала "Госуслуги". Об этом сообщил Максут Шадаев, возглавляющий министерство, в ходе своего выступления на форуме "Кибербезопасность в финансах".
Подробно о ситуации с дипфейками сказал глава министерства: "На первом месте я для себя зафиксировал начало массового использования дипфейков. Масштаб сложно оценить, статистики нет, но то, что в 2024 году мы [увидели в этом плане] переломную траекторию - это точно есть".
В 2024 году злоумышленники сосредоточили свои усилия на портале "Госуслуги". По словам Шадаева, компрометация учетных записей на этом портале стала отправной точкой для многих преступлений, так как доступ к учетной записи облегчает доступ ко всей информации, содержавшейся в госданных и выданных выписках.
Также Шадаев добавил: "Третья история - 2024 году мы явно увидели связку с ВСУ. Началом многих преступлений является то, что тебя обвиняют в переводе денег на содержание Вооруженных сил Украины. И второе, когда уже ты 'попал', у тебя деньги забрали и заставляют совершать под предлогом возврата средств террористические, экстремистские действия."
Тем не менее, в 2024 году наблюдается и позитивная тенденция — тесное сотрудничество банков и операторов связи, часто объединенных в рамках одного холдинга, таких как Т-банк и "Т-мобайл", МТС и МТС-банк. Шадаев подчеркнул: "Я считаю, что здесь наработана огромная положительная практика".