Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пытки и насилие как инструмент афганской войны: Америка защищает преступников из ЦРУ
Ilya Galakhov/Globallookpress
Преступления спецслужб

Пытки и насилие как инструмент "афганской" войны: Америка защищает преступников из ЦРУ

Ответят ли американские спецслужбы за пытки людей, которыми много лет занимались в Афганистане? По этому поводу мировая общественность, кажется, не сильно переживает. Больше того, пока Международный уголовный суд уже несколько лет активно борется за саму возможность провести расследование в отношении американских военных, устроивших в Афганистане натуральный кровавый беспредел, США неприкрыто пытаются давить на орган следствия. Дальше будет только хуже, уверены опрошенные Царьградом эксперты: с приходом к власти Джо Байдена Вашингтон вполне может перейти в агрессивный формат демонстрации своей гегемонии.

Пытки и изнасилования в застенках ЦРУ

Ещё в 2016 году Международный уголовный суд известил мировую общественность о шокирующем факте. Тогда был опубликован доклад прокурора МУС Фату Бенсуды. Согласно этому документу, американские военные при активной поддержке и участии американских же спецслужб устроили в Афганистане целый пыточный конвейер. Выяснилось, что описанные в документе зверства продолжались по меньшей мере с 2003 по 2014 год.

Среди выявленных преступлений, к примеру, жестокое обращение с заключёнными, то есть схваченными американцами местными жителями. Поводом для таких арестов могло быть по факту что угодно; официально же американцы заявляли, что в Афганистан вторглись исключительно для борьбы с террористами. Так вот, под соусом этой "борьбы" незваные гости в военной форме издевались над захваченными людьми: кроме избиений были пытки, нередко изнасилования. Причём происходило всё это в стенах секретных мест задержаний, оборудованных ЦРУ. Согласно докладу Бенсуды, в таких застенках пострадало не менее 61 человека.

Вооружённые силы США и ЦРУ совершали военные преступления в Афганистане, включая пытки, жестокое обращение, надругательство над человеческим достоинством и изнасилования,

– резюмировала Бенсуда.

При этом автор отдельно подчёркивала, что описанные в докладе преступления были не случаями, как говорится, исключительными, направленными против "избранных" заключённых. Речь шла о настоящей системе зверских пыток. По мнению прокурора МУС, это была осознанная и общепринятая американцами "одобренная техника допроса в попытках получить ценную оперативную информацию от заключённых".

Уничтожали улики – из тел вырезали пули

Доклад Бенсуды был далеко не первой ласточкой. О том, что вытворяют в Афганистане американские "борцы с террористами", не раз сообщалось и ранее. К примеру, в 2010 году получила широкую огласку поистине жуткая история. Тогда американские военные в ходе очередной своей спецоперации умудрились убить сразу семерых мирных жителей, в числе которых были две беременные женщины.

Убийцы пытались скрыть свою причастность к преступлению, о чём позже рассказывали родственники безвинно погибших. На их глазах солдаты цинично вырезали из мёртвых тел пули, чтобы невозможно было доказать, что именно военные из США причастны к гибели мирного населения.

Однако позже журналисты издания The Intercept провели собственное расследование этого преступного эпизода и опубликовали доказательства причастности американских военных. После чего Пентагон, будучи вынужден отреагировать, провёл своё расследование, которое, впрочем, было скорее фикцией, нежели настоящей попыткой разобраться и привлечь виновных к ответственности (к слову, сперва в Пентагоне и вовсе попытались лгать – доказывали, что семеро мирных жителей погибли за пару дней до той самой спецоперации, но скоро были уличены в столь грубой подтасовке фактов). Ведь очень быстро военное ведомство США отчиталось: дескать, мирные жители погибли в результате применения "необходимой и сообразной ситуации силе". 

Иными словами, мол, лес рубят – щепки летят. И не жалуйтесь нам тут, что вас убивают!.. Стоит ли говорить, что никто из участников той операции не был наказан даже символически?

 

Ударили санкциями по расследованию

В 2017 году Фату Бенсуда попросила разрешения начать официальное расследование тех преступлений, о которых она писала в своём докладе. И вполне ожидаемо столкнулась с жёсткой реакцией самого "виновника торжества" – США. Как только Апелляционная палата МУС дала добро на проведение расследования, американская администрация немедленно запретила следователям и прокурорам МУС въезд на территорию Штатов! Госсекретарь США Майк Помпео объявил, что, дескать, его страна вообще не является участником МУС и не допустит, чтобы её граждан привлекал к ответу "так называемый суд". Какой вой подняли бы в той же Америке, позволь себе дипломат из России отозваться таким образом о любом иностранном суде, не говоря уж о международном!..

На тот момент президент Дональд Трамп чуть позже также одобрил введение санкций и дополнительных визовых ограничений против представителей МУС, которые занялись расследованием преступлений военнослужащих и сотрудников спецслужб США в Афганистане.

Это Международный суд виноват, что наших ребят так обвиняют. Это не мы развязали кровопролитную войну и убили сотни тысяч невинных людей на Ближнем Востоке. Суд виноват, который это посмел озвучить. Это же правильные бомбы летели, это пули золотые все были. Люди счастливы были умереть от винтовок М-16 и М-20 и от "Томагавков". А этот Международный суд не понимает этого, понимаете. Поэтому, мол, мы на него санкции налагаем. Вот это искривлённая, абсолютно пошлая, вульгарная логика, которая, к сожалению, сейчас довлеет в Америке. И это опасно,

– оценил тогдашние действия США в разговоре с Царьградом политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

За представителей МУС тогда заступились в Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, правда, довольно скромно. Официальный представитель управления Руперт Колвилл тогда "выразил сожаление в связи с решением администрации США ввести санкции в отношении сотрудников МУС".

В самом суде прямо отметили, что действия американских властей – это не что иное, как недопустимое вмешательство в работу независимого органа правосудия. Только Америке, как водится, было совершенно наплевать. Вашингтон даже заблаговременно пригрозил санкциями сотрудникам МУС, которые говорили о необходимости заняться расследованием событий, происходивших в Газе и на Западном берегу, включая Восточный Иерусалим, в 2014 году. Там американские спецслужбы и военные также успели отметиться на ниве преступлений…

Политолог, лидер Международного евразийского движения Александр Дугин в беседе с Царьградом отметил, что с тех пор ситуация, когда Америка считает себя "неприкасаемой", только усугубляется.

С приходом администрации Байдена США с новой силой заявили о своей гегемонии. Мы сегодня живём в том мире, в котором США не просто продолжают влиять на международные инстанции, требовать введения санкций против неугодных фигур или вмешиваются во внутренние проблемы других стран, но и хотят делать это с новой силой. Предвыборный лозунг Байдена как раз и означает ни больше ни меньше, как возвращение к политике 90-х, когда однополярный мир существовал гораздо более очевидным образом. Это с 2000-х годов он начал отходить назад, блекнуть. При Трампе общий курс американской политики был направлен на реализм. Да, Америка сильная держава, но она сильная самой собой. Она должна заниматься своими внутренними, экономическими проблемами, отстаивать свои безусловные национальные интересы в некоторых довольно ограниченных точках за своими пределами. Это была позиция Трампа. И при нём само "глубинное государство" США продолжало проводить свою гегемонистскую линию вопреки уже позиции президента и его окружения. А когда Байден пришёл, начинается период такой однополярной вакханалии. Американцы сдерживались Трампом, теперь уже нет. Поэтому ситуация чудовищная, на мой взгляд. Мы находимся в ситуации очень-очень опасной. Потому что байденовский курс, он опирается на наиболее такие активные, агрессивные милитаристские круги США, на глобальную идеологию, на леволиберальный дискурс относительно необходимости продвижения гей-культуры, однополых браков и технологий, подконтрольных США, для укрепления единого глобального порядка,

– считает Дугин.

"Зачистить" строптивые государства – главная цель

В 2019 году Вашингтону удалось получить козырь в свои руки – следствие МУС было приостановлено палатой предварительного производства. Однако в прошлом году МУС вернулся к следствию, постановив, что всё-таки будет добиваться правды и собирать доказательства причастности военных и спецслужб США к преступлениям в Афганистане. Точка в этом деле ещё не поставлена.

Однако понятно, что дело в любом случае знаковое, даже без учёта того, чем оно окончится. В Вашингтоне слишком явно в очередной раз продемонстрировали, что считают себя выше норм международного права, а их военные и спецслужбы неприкосновенны.

Уже сейчас мы с вами видим нажим и перепалки в Организации Объединённых Наций по самому широкому спектру вопросов. И администрация Трампа, и администрация Байдена показали свою полную некомпетентность по всем абсолютно вопросам, касается ли это внутриэкономической политики, касается ли это миграционной, касается ли это внешнеполитического фактора. И вот этот вот накал противоречий внутри страны, а с другой стороны, абсолютная политическая импотенция политического истеблишмента – они приводят к новой политтехнологии. Отныне Америка будет решать свои внутренние проблемы исключительно за счёт международного внешнеполитического фактора. Если мы с вами видим, что начинается конфликтная ситуация, кризисная ситуация внутри Америки, – ждите определённых действий на международной арене. Причём это касается не только её потенциальных противников, но также её союзников. Посмотрите на отношения с Германией,

– прогнозирует в разговоре с Царьградом Ордуханян. Эксперт напомнил, что для США уже стало недоброй традицией искать себе внешних врагов, чтобы свалить на них внутренние проблемы: "Это через запятую: Россия, Китай, Германия, Индия, частично ближневосточные страны".

Американист, историк, сценарист, редактор Владимир Можегов также напомнил, что при Трампе политический вектор в Штатах был больше направлен на решение внутренних проблем. Байден нацелен, скорее, на обратное.

Америка при Трампе признавала и право других сил имперского склада, как Китай, Турция, Россия, на свою зону интересов, она воспринимала эти страны и их лидеров как субъекты. А сегодняшняя администрация Байдена, она не воспринимает никого как субъекты. Она всех воспринимает как объекты, которые необходимо "зачистить" в принципе. И использовать для этого международные институты. Такие как ООН, ВОЗ, Евросоюз и прочие. То есть для этого, собственно говоря, все эти международные институты создавались, чтобы "зачистить" все государства как таковые. Государства как субъекты. И этим занимается администрация Байдена. Она уничтожает государства. Потому что, по мировоззрению глобалистов, государств вообще не должно остаться на земле. То есть миром должны управлять международные организации, скопища банков и транснациональных корпораций. Вот их позиция. Поэтому, конечно, сейчас для Байдена интересы Америки – они на втором плане. Нужно понимать, что это не американская, вообще говоря, администрация – это администрация глобалистская,

– заметил Можегов в комментарии для Царьграда.

Преступления спецслужб

В рамках специального проекта Царьград рассказывает о преступлениях, совершённых отдельными агентами спецслужб и даже целыми бюро. Как против России, так и в отношении других стран мира. Спецпроект выходит раз в две недели и объединяет события, происходившие на протяжении десятилетий. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"