Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Вместо Русского мира – искусство Кудрина и ладошки Грефа
Фото: Царьград
Русский мир

Вместо Русского мира – "искусство" Кудрина и "ладошки" Грефа

Русский мир – это нечто большее, чем границы, это особенность мышления, наша идентичность. Однако сегодня всем, кто разделяет принципы Русского мира, предлагают принять идеи глобалистов. Мол, зачем вам корни? Главное, чтобы удобно было: все мы граждане мира, так и воспитывайте детей начиная с младенчества. А потом на горизонте вместо Русского мира появляются "ладошки" Грефа и "искусство" Кудрина. Думаете, преувеличиваем? Нисколько.

России необходим рывок, который можно осуществить только на основе принципиально других навыков и умений: свободного, инновационного, критического мышления, командной работы, креативности. Об этом со всей уверенностью заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По мнению чиновника, в рамках такой нестандартной подготовки специалистов во всём мире готовят на программах Liberal Arts and Sciences, или "свободных искусств и наук", объяснил Кудрин. Царьград разбирался вместе со специалистами: Кудрин предлагает России прорывную систему образования или, наоборот, будет ещё хуже, чем даже после внедрения ЕГЭ.

Образование – это основа будущего страны, основа самого по себе Русского мира, основа России. Может, это и пафосное заявление, но могу привести более справедливое утверждение: те, кто занимается нашими детьми, по сути, строят наше будущее. Дети – вот главный капитал государства. Если система образования будет выстроена верно, то Россия имеет шанс на светлое будущее. На "рывок" в экономическом, да и политическом смысле. Образованная молодёжь – это, без преувеличения, база государства и его основа. Если хотите, залог самого его существования. Но похоже, что эту систему пытаются в России разрушить. Начали с ЕГЭ, а продолжить пытаются "свободными искусствами и науками".

Образование в России: на чём оно должно быть основано?

Как указал экономист, кандидат экономических наук Валерий Сенков, в обычной системе высшего образования в России руководствуются федеральными государственными образовательными стандартами, ФГОС. И сейчас практически все федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования ещё коррелируются с профессиональными стандартами, которые разрабатывают профсоюзы и работодатели. То есть те компетенции, которые прописаны во ФГОСе, во многом основаны на профстандартах. И вот профстандарты, которые согласованы с работодателями, – это компиляция инструкции для работы системы высшего профессионального образования при подготовке специалистов. Иными словами, в "традиционной" России между производством и вузами есть понимание, кого должен выпустить вуз, чтобы этот специалист профессионально трудился на производстве. Ну или, на худой конец, в "Газпроме".

Башня "Газпрома". Фото: Царьград

"В словах Кудрина во многом усматриваю некий маркетинговый ход, такую пиар-акцию, что нужно готовить совершенно других специалистов, совершенно по другим стандартам. Вы знаете, наверное, нужно прежде всего выстраивать систему, которая будет в какой-то степени направлена на нужды промышленности. Дело в том, что сейчас мы в системе высшего образования максимальную роль отводим договорам на практическую подготовку и сотрудничество с бизнесом. И ряд, допустим, университетов в Москве, в том числе тот, в котором я теперь работаю, это Российский государственный университет имени Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), является профильным вузом для технологической лёгкой промышленности, для дизайна, и в этом смысле основным для нас является прежде всего поддержка государством отрасли лёгкой промышленности, текстильного производства. Потому что при наличии действующего производства есть связь между реальной практикой и подготовкой. И вот это очень важно", – рассказал Царьграду Сенков.

Специфика российской экономики, налогового администрирования, налогового планирования, производственных процессов настолько отличается от зарубежной практики, что я не раз встречался со слушателями, которые пытались получать МВА в европейских университетах, но не завершали его по причине оторванности от реалий российской практики,

- заявил Валерий Сенков.

По словам специалиста, абсолютное большинство ребят по системе бакалавриата, специалитета и магистратуры должны быть ориентированы на задачи, которые выстраивает государство в рамках своей промышленной политики, производственной политики. И вот это ключевой момент.

"В общем и целом большое количество вузов не имеют договоров о практической подготовке с серьёзными работодателями. Эти договоры должны быть заключены на срок как минимум пять лет. И смотреть надо здесь, ещё раз говорю, не только и не столько на Запад, сколько на внутренние потребности руководства страны в части развития нашей экономики", – заключил Сенков.

Фото: Царьград

Образование: ломать под "изменчивый мир" или "прогнуть под нас"? 

Главный экономист фонда экономических исследований "Центр развития" Валерий Миронов напомнил, что долгосрочную стратегию в России продлили до 2030 года (до этого её рассчитывали до 2025-го, но в связи с пандемией планы пришлось корректировать). Это значит, что в экономике, а равно и в образовании, в настоящее время царит неопределённость. Не лучше дела обстоят и в политике. В практическом смысле из этого следует, что систему образования нужно подстраивать под современные реалии и готовить специалистов для завтрашнего, а не для вчерашнего дня. 

Сейчас в мире, по сути, существуют три типа инновационных систем,

– сказал Валерий Миронов.

Каждая система – это треугольник, который образуют бизнес, государство и образование. Первая система (её ещё считают более западной) – это та, в основании которой лежит бизнес, в некоторых случаях – государство. Вторая система – это "система клина летящих гусей". Во главе этого клина, в вершине треугольника, находится государство. Это японская система, её же называют и китайской. Третья система – самая современная, она предполагает важную роль третьей составной части – университетов или образования в целом.

"Происходит пересечение трёх множеств отношений: внутрифирменных, внутригосударственных и внутриуниверситетских. Так создаются гибридные формы, снижающие неопределённость. Но это происходит на базе университетов. Не на базе государства и не на базе фирм, как в предыдущих двух типах инновационных систем, а в сетевой системе, как её ещё называют, стратегических инновационных сетей, или системе тройной спирали, где на первом месте университеты. И вот в связи с этим и обсуждается, какой нужен университет, чтобы он возглавил переход России", – объяснил слова Кудрина эксперт.

По сути, гонка университетов началась в 2020 году. Это совершенно новое явление, вызвала которое, конечно, пандемия коронавируса. Во всём мире стали пересматривать систему образования, чтобы она соответствовала реалиям. В условиях России необходимо понять, какой же вуз сможет возглавить эту гонку университетов, чтобы обеспечить рывок России вперёд. Это и есть национальная инвестиционная система.

"На базе государства строить национальную инвестиционную систему, наверное, трудно, потому что чиновники всё равно будут меняться с приходом новых лиц в руководстве страны. У нас же нет вечного генсека, как в Китае. Поэтому тут очевидно, что мы должны во главе поставить университеты. Не то что они всё подчинят, а это будет сетевая структура. Университеты будут генерировать идеи и станут площадкой, куда чиновники и бизнесмены будут приходить для выработки решений, всех устраивающих. Что касается искусства, науки, я не очень знаю, что это такое", – добавил собеседник "Первого русского".

Коснулся он и сравнения системы ЕГЭ с той, что, собственно, предложил Кудрин. По мнению эксперта, Россия всё равно отстаёт от остального мира.

"Учитывая то, как у нас происходит отставание, значит, наша система не такая уж безгрешная. Она существует в неизменном виде со времён Советского Союза и, очевидно, уже не работает. Время было другое. Как нас марксизм учит: развиваются производительные силы – производственные отношения должны меняться. Поэтому сейчас цепляться за старые формы в условиях новой инновационной экономики, развития биотехнологий, развития соцсетей, интернета просто глупо", – оценил обстановку эксперт. 

По словам Миронова, советская система была основана на авторитете главного конструктора. Вокруг него всё и вертелось. Сейчас одному человеку не по силам обеспечить решение производственной задачи или рывка производства вперёд. Вероятно, настала пора сетевых структур, а главные конструкторы ушли в прошлое. 

Фото: Царьград

"Ненужные" предметы: чему же будут учить в школе?

Глава Сбера Герман Греф между тем явно пытается изменить российское образование – избавляться от "ненужных" предметов и цифровизовать всё и вся. Таким образом, в России находит воплощение идея глобалистов по созданию не очень умных, зато послушных людей. Например, идея Грефа – внедрение в школах системы "Ладошки", которая позволяет собирать биометрические данные с раннего детства, – из той же обоймы, что и его попытки "перекроить" систему образования и перевести всё, что можно, в "цифру".

Школа, по мнению Грефа, вообще, по сути, нужна только для того, чтобы научить детей учиться. В это, мол, и нужно вкладывать основные ресурсы. Удалёнка-2020 позволила Грефу, к слову, охватить множество школ цифровой платформой Сбербанка, которая была разработана в рамках реализации программы благотворительного фонда Сбера "Вклад в будущее".

Кандидат экономических наук Алексей Лапушкин нашёл словам Кудрина, да и идеям Грефа самое простое объяснение. По его мнению, нужно рассматривать инициативы главы Счётной палаты и идеи главы Сбера через призму скорого трансфера власти. По его словам, заявление Кудрина о "свободном искусстве и науках", например, граничит с понятием "свободных отношений".

Слава Богу, что не свободные отношения, а то, чувствую, скоро и до этого ребята договорятся. Дело в том, что и у Грефа, и у Кудрина есть свои очень серьёзные политические амбиции, связанные с периодом трансфера,

– заявил Алексей Лапушкин.

Вместе с трансфером власти наверняка произойдут и серьёзные, коренные изменения в политической конфигурации. Даже после выборов в Государственную думу, как бы они ни прошли в сентябре 2021 года, изменится порядок формирования правительства. Иными словами, парламент будет существенно больше оказывать на этот процесс влияния. Это, в свою очередь, изменит расстановку сил на политической "шахматной доске".

"Поэтому и заявление Кудрина, и заявления Грефа направлены на привлечение к себе внимания с точки зрения показания их политической потенции. Очевидно, ни Греф, ни Кудрин не являются людьми глупыми. Они прекрасно понимают, что существующая экономическая модель действительно не совместима с жизнью. И они это не могут не понимать, потому что они – одни из авторов этой модели", – объяснил экономист.

Но, если рассматривать ситуацию под таким углом, становится понятно, что со сменой политической конфигурации, со сменой модели государства авторы этой модели, то есть те же Греф и Кудрин, становятся ненужными. Достаточно посмотреть на политику, которую проводит премьер-министр России Михаил Мишустин. По мнению собеседника Царьграда, движение в основном идёт в верном направлении. Всё, что сейчас могут предложить Греф и Кудрин, упрётся в простой вопрос: а что они делали все эти тридцать лет?

"Поэтому делают вот такие экзотические заявления на грани свободных отношений", – заключил Лапушкин.

Фото: Царьград

Тупые и покорные: такими ли мы хотим видеть детей?

Резюмируем вышесказанное. Если внимательно вчитаться в слова экспертов, выходит, что Россию всё дальше отводят от собственно русской идентичности. Это происходит в том числе через влияние на систему образования в стране. Создаётся впечатление, что нас силком толкают к тому, чтобы сбылась мечта тех самых условных глобалистов: на выходе должны получиться не очень умные, зато послушные потребители. В итоге от России, которую мы знаем, может вообще не остаться ничего. А это будет означать разрушение Русского мира, о котором мы и говорим в этом спецпроекте. К этому ли должна двигаться страна? Очевидно, что нет. Наверняка это понимают и умные люди во власти. Они у нас пока ещё есть. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"