Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Будущее Карабаха – изменится ли его международный статус
/фото Царьград

Будущее Карабаха – изменится ли его международный статус

Этот и другие вопросы эксперты обсудили на прошедшей в Ереване международной конференции

В конце прошлой недели Институт Кавказа, армянский аналитический центр, проводил в Ереване международную конференцию «Кавказ в XXI веке». Цель мероприятия – подведение итогов первых двух десятилетий 21 века на Кавказе. В ходе конференции обсуждались события в сфере политики, безопасности и экономики как в признанных государствах, так и непризнанных образованиях Южного Кавказа.

При этом конференцию можно назвать поистине уникальной, поскольку с докладами на одной площадке выступали эксперты из Армении, России, Грузии, Великобритании, Азербайджана, Турции. Представители последних двух стран ввиду понятных причин (закрытые границы, прошедшие войны и прочее) выступали в режиме видеосвязи.

 Фото Царьград Армения.

Первым докладчиком на мероприятии был Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО МИД России.  В своем выступлении он отметил, что ситуация, которую мы на текущий момент имеем, стала следствием предыдущих процессов. Поэтому войну 2020 года в Нагорном Карабахе сюрпризом назвать нельзя.

Более того, то, что произошло осенью прошлого года, не сводится лишь к поражению Армении, поскольку это часть более широкого контекста. Эксперт заявил, что Казанская мирная "формула" по Карабаху, выработанная в 2011 году еще тогда плозволяла вывести карабахскую проблему на взаимовыгодные договоренности сторон. Напомним, что 10 лет назад стороны активно обсуждали как ввод в регион миротворцев, так и проведение в Нагорном Карабахе референдума о его статусе (среди вопросов был бы - хотят ли жители быть в составе Азербайджана). Однако поскольку договориться о принятии казанских пунктов так и не удалось, стороны пожинают сейчас то, что имеют. А самое печальное, что отсутствие диалога привело к многочисленным жертвам с обеих сторон.

Александр Искандарян, возглавляющий Институт Кавказа, поднял в своей речи ключевую тему конфликта – статус Нагорного Карабаха. Искандарян отметил, что мировое сообщество до сих пор не выработало легальной процедуры возможного признания государственности этой территории. «Если Абахазия и Осетия признали друг друга – они признаны или нет? Если Пакистан не признает Армению, она признана или нет?», - задается вопросами эксперт. В связи с этим вопрос признания Арцаха (Нагорного Карабаха) не является таким простым, как кажется на первый взгляд. Директор аналитической организации считает, что только безопасность определяет, как дальше будет существовать эта территория.

 Слева направо: Лоуренс Броерс, Леонид Нерсисян, Грант Микаелян, Александр Искандарян, Марина Мусхелишвили, Сергей Маркедонов, Николай Силаев. Фото Царьград Армения.

Другой – не менее важной темой мероприятия стал вопрос создания платформы «3+3», подразумевающей сотрудничество России, Армении, Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана. Большинство экспертов, присутствующих на мероприятии, единогласно сошлись во мнении, что подобный формат будет трудно реализовать, поскольку у ряда стран между собой имеется масса несовпадающих позиций. Всем известно хотя бы о многолетнем противостоянии Турции и Ирана за влияние в регионе, есть проблемы и во взаимоотношениях России и Грузии.

Подводя итог конференции, участники констатировали, что конфликт на Южном Кавказе еще не завершен ввиду неопределенного статуса Нагорного Карабаха. Однако очевидно, что даже нынешнее обсуждение этого вопроса было бы невозможным, если бы Россия не помогла остановить кровопролитие, длившееся 44 дня, и не ввела бы в регион свои миротворческие силы, благодаря которым в регион вернулись тысячи беженцев.  

 

Вероника Мальчикова

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Кто нажал на курок пистолета Старовойта: В деле о самоубийстве экс-министра появился новый поворот – "схема на миллиарды" "Королева Курска": История "Золушки", которую любил Старовойт. От девочки-супермодели до "вдовы" министра - "И всё рухнуло" Всё ушло на Киев: На столицу Украины обрушились сотни дронов и десятки ракет. Зеленский бросил город Между Россией и Азербайджаном началась "война": Диаспоры лишат денег, "Садовод" превратится в пустыню

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь