Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дрезден уничтожили, чтобы впечатлить Сталина
Фото: Everett Historical / Shutterstock.com
Общество

Дрезден уничтожили, чтобы впечатлить Сталина

13 февраля 1945 года англо-американская бомбардировочная авиация начала стирать с лица земли не имевшую военного значения столицу Саксонии, причём с одной-единственной целью: чтобы произвести впечатление на Сталина

В Дрездене отмечают очередную годовщину уничтожения города 13-15 февраля 1945 года англо-американской авиацией. Помнить об этом необходимо для того, чтобы понять настоящее и предвидеть будущее.

Англичане и американцы превратили не имевшую военного значения и поэтому ранее почти не пострадавшую от налётов столицу Саксонии со всеми её историческими дворцами, церквями, старинными домами, музеями и памятниками в груду дымящихся развалин. Под ними нашли мученическую смерть десятки, если не сотни тысяч людей. Точные цифры жертв назвать трудно, так как в городе было много эвакуированных.

В Дрездене вспоминают жертв садистских англо-американских бомбардировок 1945 года

Это был один из самых ярких примеров того, что назовут потом «демократическими бомбардировками». Память об этом на Западе целенаправленно искажается и постепенно предаётся забвению, ведь Дрезден бомбили не русские, а англосаксы. Уже запущен и тиражируется с помощью кинематографа миф, что это Сталин попросил союзников помочь советскому наступлению и разбомбить Дрезден. Дескать, гуманные британские пилоты, кое-кто из которых учился до войны в Дрездене, увидев, что им предлагается бомбить гражданские объекты, выразили сомнение в правильности приказа. Но им сказали, что этого требует союзнический долг, что нужно помочь Красной армии, и они скрепя сердце подчинились.

ДрезденВосставшая из пепла столица Саксонии. Фото: www.globallookpress.com

Их действительно попросил Сталин?

Между тем существует в открытом доступе текст Меморандума Королевских ВВС, с которым британские лётчики были ознакомлены в ночь перед вылетом. Он снимает все вопросы:

Дрезден, седьмой по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника, всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам… Целью атаки является нанесение удара противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС.

В документе признаётся, что удар будет нанесён по рабочим районам, местам расселения беженцев и расквартирования эвакуированных учреждений, но его главная задача — предъявить русским дымящиеся развалины в целях устрашения.

СталинСталин никогда не просил союзников бомбить Дрезден. Фото: www.globallookpress.com

С каждым годом потери гражданского населения в результате бомбёжек Дрездена пересматриваются в ФРГ в сторону уменьшения и теперь оцениваются в 18-25 тысяч человек, хотя погибших было минимум на сотню тысяч больше, как первоначально и считалось. Назывались тогда, правда, и более крупные цифры — вплоть до 500 тысяч. Но они уже явно завышенные — постаралось ведомство доктора Геббельса. 

В Дрездене помнят

В этот день по традиции горожане возлагают цветы на площади Альтмаркт, где были сожжены останки около 7000 погибших от бомбардировок. Вечером на улицы восставшего из руин Дрездена выйдут тысячи человек для проведения различных акций поминовения. Их центром станет разрушенная в ходе бомбардировок и восстановленная лишь многие годы спустя величественная Фрауэнкирхе — «визитная карточка» города. А в 21:45 по местному времени, когда началось уничтожение столицы Саксонии, по всему Дрездену зазвучат церковные колокола… 

США - это провокация

Как это было

Налёты Королевских ВВС и военно-воздушных сил США на Дрезден 13-15 февраля 1945 года считаются одними из самых разрушительных в истории Второй мировой войны. В рамках «разделения труда» с американцами британцы действовали обычно по ночам и бомбили в основном гражданские объекты — «ковровыми бомбардировками». Прицельно бомбить в тёмное время суток было сложно.

К тому же их тяжёлые бомбардировщики Avro Lancaster могли брать с собой больше бомб, чем американские «Летающие крепости», но зато были хуже вооружены для того, чтобы отбивать атаки истребителей противника. Американцы обычно бомбили Германию при свете дня, их целью в основном становились военные объекты, заводы, транспортные артерии. Но чтобы уничтожить Дрезден и произвести на Сталина самое сильное впечатление, англосаксы объединили свои усилия.

ДрезденУничтоженный в феврале 1945 года и добитый бомбёжками в марте и апреле Дрезден не имел никакого военного значения. Фото: www.globallookpress.com

Вечером 13 февраля 796 тяжёлых бомбардировщиков Avro Lancaster и девять высокоскоростных De Havilland Mosquito налетели двумя волнами и сбросили 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Через три часа к месту трагедии подтянулась новая армада британских самолётов — ещё 529 тяжёлых бомбардировщиков, сбросивших 1800 тонн бомб.

Гитлер был американским агентом

Поскольку немцы не ожидали, что их госпитали в Дрездене могут заинтересовать союзников как военные цели, ПВО города была к столь массированному налёту не готова: зенитчики сбили лишь около 20 самолётов, погибли свыше 100 лётчиков. На земле масштабы потерь были совершенно несопоставимы.

«В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Всё вокруг превратилось в сплошной ад», — вспоминала жительница Дрездена Маргарет Фрейер. 

14 февраля к британцам присоединились американцы. 311 «Летающих крепостей» Boeing B-17 бомбили вокзал и железнодорожные парки, сбросив 771 тонну бомб. 15 февраля на Дрезден обрушилось ещё 466 тонн американских бомб. Зверски бомбили американцы Дрезден также в марте и апреле, но об этом теперь вообще не вспоминают.

самолетАмериканский тяжёлый бомбардировщик «Летающая крепость». Подобные машины бомбили Дрезден. Фото: Everett Historical / Shutterstock.com 

Технология мучительной смерти

Обычно ночные бомбёжки происходили так. Вначале на сцене появлялись самые опытные экипажи — «капельмейстеры», которые помечали объекты бомбардировок зажигательными бомбами, чтобы в ночной мгле их смогли найти менее опытные экипажи других самолётов. Потом сбрасывались фугасные бомбы, чтобы разрушить крыши и обнажить деревянные конструкции зданий, затем — зажигательные бомбы, потом снова фугасные, чтобы затруднить действия противопожарных служб. В результате бомбардировок образовывался огненный смерч — температура могла достигать 1500 °C и выше. А иногда британцы (американцы этим обычно не занимались) специально сжигали воздух, и жители немецких городов умирали от удушья. Использовали англичане и напалм.

Как Британия и Франция перехитрили самих себя, толкая Гитлера на войну с Россией

Гамбург, Кёльн, города Рура, Майнц, Франкфурт-на-Майне, Кёнигсберг, Пфорцхайм, Кассель, Дармштадт, Хайльбронн и многие другие, в том числе большую часть Берлина, англо-американская авиация уничтожила именно таким образом. Столицу Восточной Пруссии сровняли с землёй за полгода до советского штурма в результате двух налётов с интервалом в три дня британских бомбардировочных армад, нарушивших при этом нейтралитет Швеции. Красной армии в 1945 году это совершенно не помогло: как показал опыт и Сталинграда, и Монте-Кассино, обороняться в развалинах намного удобнее, чем в не повреждённой войной застройке. Зато СССР, как и в случае с Дрезденом, достался почти полностью разрушенный город.

Как воюют англосаксы: Вюрцбург и Сонгми

Иногда воздушное изуверство союзников просто зашкаливало.

На небольшой город Пфорцхайм (под предлогом того, что это был важный транспортный узел на юге Германии) 23 февраля 1945 года 365 Avro Lancaster в сопровождении 13 De Havilland Mosquito сбросили около полумиллиона фугасных и зажигательных бомб общим весом 1825 тонн. Они породили разрушительный огненный смерч, в котором сгорели, задохнулись или были погребены под обломками почти 18 тысяч человек. Некоторые горожане сварились заживо в реках, где пытались спастись, поскольку они покрылись густым слоем горящего химического состава бомб.

Вюрцбург англичане превратили в руины в день, когда там традиционно отмечался популярный в Германии музыкальный фестиваль. В начале марта 1945 года британцы предупредили по радио своих немецких слушателей: «Внимание, друзья Моцарта. 16 марта мы сыграем вам одну из его симфоний».

Старинный университетский город, в котором не было никаких доступных для ударов с воздуха заводов (они были запрятаны глубоко под землёй), но зато располагалось 40 госпиталей, прилетели стирать с лица земли 225 Avro Lancaster и 11 приспособленных для борьбы с истребителями De Havilland Mosquito.

ВюрцбургТак выглядели немецкие города тогда (слева) и сейчас. Фото: www.globallookpress.com

За 17 минут они уничтожили этот католический центр Южной Германии, знаменитый своими церквями, дворцами, университетом и библиотеками, в которых Елена Блаватская писала в другую эпоху свою «Тайную доктрину». Было разрушено почти 90% Вюрцбурга. Мучительной смертью в огненном смерче, температура в котором достигала 2000 градусов по Цельсию (к концу войны технологии убийства были усовершенствованы), погибли минимум пять тысяч человек.

Такие «мелочи» никогда не останавливали англичан, объявивших 3 сентября 1939 года войну Германии. Ни в Дрездене в 1945 году, ни в 1944 году в Кёнигсберге, ни при ковровых бомбардировках Гамбурга годом ранее (операция «Гоморра» — погибли свыше 45 тысяч человек), ни в мае того же года при затоплении Рурской долины после разрушения специальными «прыгающими бомбами» речных плотин, когда утонули около двух тысяч человек. Ведь «Порка», как называлась эта операция, когда за неё берутся британцы, — дело серьёзное.

Как союзники попытались в 1945 году украсть у России победу в войне

Об этом нельзя забывать

В завершение этой темы обратим внимание на одно любопытное обстоятельство: и Дрезден, и Вюрцбург уничтожили с небольшим интервалом те же самые «демократические пилоты» и самолёты из 5-й бомбардировочной группы. Может быть, и Вюрцбург уничтожить попросил англичан Сталин?

И последнее. В отличие от немцев, большинство которых до сих пор испытывают за минувшую войну острый комплекс вины, ничего подобного не испытывает ни один британец. Хотя именно их страна вместе с США накачала Гитлера деньгами, технологиями двойного назначения, позволила воссоздать армию, увеличив её численность за несколько лет в 42 раза, создать люфтваффе, «округлить» территорию, наградив вместе с французами за Нюрнбергские расовые законы проведением летней и зимней Олимпиады в 1936 году. И всё для того, чтобы Гитлер развязал большую войну и пошёл на СССР…

Хочешь мира — готовься к войне. Поэтому, чтобы не было войны с англосаксами, которая, как мы видели, будет страшной, причём прежде всего для мирных граждан, Россия должна быть очень сильна. Только в этом случае войны точно не будет.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь