Европа-2027: Азербайджан хотел нажиться на санкциях против России, но оказалась труба тонка
Действительно ли в Европе готовы отказаться от русского газа? Простые граждане вряд ли за: расходы голубого топлива на отопление и энергоснабжение уже режут — вода холоднее, освещения меньше. Но власти ЕС стараются одновременно продолжать конфронтацию с Россией и не терять расположения собственных избирателей. Вот и забрезжила на европейском горизонте надежда получить альтернативу русскому газу. Имя надежды — TANAP
До того, как представитель президента Турции рассказал о Трансанатолийском газопроводе (сокращённо TANAP), многие о нём и не слышали. Ни в Европе, ни за её пределами. Но вдруг оказалось, что это перспективный совместный проект Турции и Азербайджана, “одна из двух альтернатив” русскому газу для Европы.
Другой альтернативой должен был стать аналогичный проект “Набукко” — труба для поставки азербайджанского и иранского газа в Европу. Впрочем, реализовать его не удалось.
TANAP — это газопровод, который из Азербайджана, точнее из месторождения Шах-Дениз, проложен по грузинской территории в Турцию. Оттуда газ идёт в Южную Европу. Правда, раньше никто не считал этот проект рентабельным и перспективным. Не говоря уж о том, чтобы всерьёз замещать с его помощью поставки из России.
Нездоровый оптимизм — симптом отчаяния
У внезапного желания Турции и Азербайджана помогать Европе причины прозаичны. Европейские лидеры, кажется, всё ещё надеются обойтись без русского газа и при этом не откатиться во “вшивое Средневековье", когда даже знать мылась только по праздникам. Ну а в Анкаре, как и в Баку, рассчитывают получить в этой ситуации свой финансовый бонус.
Союзные отношения с Россией в данном случае не помешали Турции и Азербайджану сотрудничать с Европой. Представитель турецкого президента подчеркнул, что две страны строили газопровод в кооперации и не получали ни от кого поддержку. А то вдруг ещё подумают, что Россия на этом наживается. Впрочем, желание заключить выгодный контракт и поддержать свою экономику — вполне понятно.
А вот поведение лидеров ЕС кажется всё менее здравым. С одной стороны — патологическое отрицание того, что экономика России играет в судьбе Европы ключевую роль. С другой — вера в некое светлое будущее и комфортную зиму на фоне того, что уже пришлось сокращать потребление газа на 15 % для собственных стран.
Поводом для очередного приступа оптимизма стало заключённое 18 июля 2022 года соглашение между ЕС и Азербайджаном. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Ильхам Алиев договорились, что в ближайшее время Европа получит больше азербайджанского газа, а заодно сопроводили это пафосными речами о “новой главе сотрудничества”.
Поможет ли TANAP: цифры и факты
Реальная ситуация с газом для Европы пока что выглядит печально:
- Соглашение с Азербайджаном предполагает, что в 2022 году ЕС получит 12 млрд кубометров газа вместо 8 млрд. А к 2027-му объёмы достигнут 20 млрд кубометров ежегодно.
- Для сравнения: Россия по итогам 2021 года поставила в Европу 155 млрд кубометров, из них 140 млрд — по трубам. То есть TANAP может стать “альтернативой” русским трубопроводам примерно на 8,5 %.
Соглашение при этом заключено в виде меморандума. В нём изложены пожелания и надежды, но нет конкретных обязательств. Это даже подчёркнуто в последней главе.
Отсутствие обязательств неудивительно: чтобы увеличить объём поставок, нужны возможности. Пока что Азербайджану пришлось в 2021 году заключить соглашение с Ираном и импортировать иранский, а точнее туркменский газ. Иначе просто не хватило бы для собственных нужд.
Представители BP, работающие с месторождением Шах-Дениз, призвали не рассчитывать, что там вообще найдётся достаточно газа для удвоенных поставок в Европу. Откуда возьмут те самые 20 млрд “кубов" в год — неясно. Впрочем, Азербайджану это ничем не грозит: обязательств перед ЕС нет, можно просто развести руками, сожалея, что надежды не сбылись.
Сама Европа готовится затянуть пояса, а точнее, надеется на “дух единства и солидарности” (именно так заявила Урсула фон дер Ляйен). Чтобы увидеть, что TANAP не в состоянии компенсировать даже сокращение на 15 %, экономистом быть не нужно — достаточно калькулятора. На что реально надеются в Брюсселе и строят ли на зиму план поставок дров и угля населению — пока непонятно.