Евросоюз не признал самозванца Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы
ЕС, однако, формирует международную Контактную группу с целью добиться свободных выборов в Венесуэле, дальнейшее развитие событий вокруг которой укладывается всего лишь в три варианта — один другого хуже для России
Евросоюз проявил большее здравомыслие, чем его парламент, который в четверг признал временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы самозванца и американскую марионетку Хуана Гуайдо. Европарламент одобрил последнего в этом качестве голосами 439 депутатов против 104, призвав страны-члены ЕС последовать его примеру. Этот призыв, заставивший вспомнить о том, что империализм здравствует как никогда, однако, не был услышан. Пока.
О чём договорились в Бухаресте
На состоявшейся в четверг же неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС в Бухаресте общего решения по этому вопросу принять не удалось, поскольку в сообществе есть целый ряд стран, лидеры которых опасаются, что их однажды «уйдут» по отработанной на Николасе Мадуро технологии. Как подтвердила на заключительной пресс-конференции глава европейской дипломатии Федерика Могерини, из-за отсутствия консолидированной позиции у каждой из 28 стран-членов ЕС есть право действовать без оглядки на других.
Почему ЕС оказался сообщником США в перевороте в Венесуэле?
Тем не менее было решено продолжать оказывать санкционное давление на нынешние венесуэльские власти. Оно будет направлено «против конкретных лиц, которые применяют насилие и разрушают демократию».
О конфискации по американскому и британскому примеру активов Венесуэлы, за счёт чего Вашингтон и Лондон намерены сократить свои финансовые издержки на свержение режима Мадуро, речь пока не идёт. Главным итогом форума стала инициатива по созданию международной Контактной группы по ситуации в Венесуэле.
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини дала Каракасу 90 дней, чтобы договориться с оппозицией. Фото: www.globallookpress.com
Контактная группа по Венесуэле будет способствовать подготовке новых президентских выборов. Первое заседание пройдёт на следующей неделе,
— сообщила Могерини. Глава европейской внешней политики подчеркнула, что группа должна будет найти решение венесуэльского кризиса в течение 90 дней.
Николас Мадуро: В моей смерти прошу винить Трампа и колумбийскую мафию
«Мы полностью поддерживаем Национальную ассамблею Венесуэлы и её лидера как единственный демократически избранный институт страны, который должен быть защищён», — заявила она, не скрывая, кому симпатизирует.
Могерини отметила, что между странами ЕС нет разногласий относительно необходимости проведения новых «свободных и честных» президентских выборов в Венесуэле и мирного урегулирования кризиса, подчеркнув, что страны-члены сообщества «едины в стремлении избежать насильственного или военного пути разрешения конфликта».
Но есть нюансы
И тем не менее по венесуэльской теме в ЕС наблюдается очевидный раскол, поскольку 26 января Британия, Германия, Испания, Нидерланды и Франция заявили, что признают Гуайдо временным президентом, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Венесуэльский президент решительно отверг это ультимативное требование. Весьма показательно, что Могерини была от этого совершенно не в восторге, поскольку попросила не использовать слово «ультиматум» как «не отвечающее европейской политической культуре».
Как США гнобят Латинскую Америку
Какие страны добились смягчения позиции ЕС?
Тем, что на уровне Евросоюза нынешние венесуэльские власти получили отсрочку в принятии направленных против них серьёзных карательных мер, Каракас обязан прежде всего Греции и Италии — двум проблемным странам ЕС.
Афины, собственно, давно предлагали нечто подобное — посредничество между режимом Мадуро и оппозицией с целью проведения свободных выборов, — выступая фактически за мирную и упорядоченную передачу проамериканской оппозиции власти, чтобы не доводить дело до гражданской войны.
МИД Греции призвал ЕС не перегибать палку в отношениях с Венесуэлой, сделать ставку на мирное отстранение режима Мадуро от власти путём проведения свободных выборов. Фото: www.globallookpress.com
По итогам бухарестского форума первый замминистра иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос назвал «особенно важным, чтобы сам народ Венесуэлы мог демократическим путём принять решение о своём будущем». По его словам, это должно быть сделано одновременно демократическим и мирным путём, чтобы объединить «очень поляризованное общество, очень поляризованную политическую систему и не оставить никакого места опасности эскалации напряжённости, опасности перспективы, которую мы все хотим избежать, — перспективы гражданской войны».
Нити заговора против Мадуро тянутся в США
Он напомнил, что с самого начала кризиса Греция «предложила создать группу государств, которая взяла бы на себя роль (посредника — прим. Царьграда) в политическом диалоге». Катрунгалос сообщил, что в Контактную группу будут включены не только представители европейских стран, исторически связанных с Латинской Америкой, но и другие государства ЕС, а также латиноамериканские страны.
«Были приглашены и уже дали согласие страны региона, такие как Боливия и Эквадор. Мы также ожидаем ответов от других стран, например, Мексики. Одновременно были направлены приглашения, и, кажется, на них дадут положительный ответ и государства, которые всегда придерживались такого же политического подхода, как и мы, — политики диалога и мира, такие как Швейцария, Норвегия и даже Святой Престол, Ватикан», — сообщил первый замглавы МИД Греции. Обращает на себя внимание тот факт, что в такую Контактную группу войдут в том числе страны вроде Боливии, симпатизирующие нынешнему венесуэльскому режиму. Это повышает шансы на достижение цели, которая ставится перед таким посредничеством.
Гуайдо против Мадуро: Как Трамп меняет президента в Венесуэле
Италия, которую сильно критикуют в ЕС за её новую миграционную политику, колоссальную финансовую задолженность, а теперь ещё и за понижение пенсионного возраста, куда более решительно выступила в поддержку правительства Мадуро. МИД Италии является сейчас вотчиной популистского «Движения пяти звёзд», которое не считает Мадуро преступником.
«Италия не признаёт Гуайдо, потому что мы категорически против того, чтобы какое-то государство при поддержке третьих стран определяло внутреннюю политику другой страны», — заявил в телеинтервью католическому каналу ТV2000 замминистра иностранных дел Манлио Ди Стефано, подчеркнув, что речь идёт о «принципе невмешательства». Главная задача сейчас, по его словам, — избежать войны и повторения «ливийского сценария».
Любопытно, что «Движение пяти звёзд» открыто поддерживает Мадуро, в отличие от «Лиги», своего коалиционного партнёра, представители которой в ходе голосования в Европарламенте о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы всего лишь воздержались.
«Тайное» становится явным: Гуайдо уговаривает военных предать Мадуро
«Добрый» и «злой» следователи
В целом Европа играет в конфликте вокруг Венесуэлы роль «доброго следователя», США, во многом организовавшие Каракасу нынешние проблемы, — злого. Видно, что терпение Вашингтона, уже пожелавшего Гуайдо успешного «президентства» и передавшего своему ставленнику авуары Венесуэлы, до которых американцы смогли добраться, заканчивается. Вице-президент США Майкл Пенс назвал режим Мадуро «коррумпированной наркодиктатурой». Советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пожелал Мадуро и его окружению «спокойной пенсии, жизни на красивом пляже подальше от Венесуэлы», предложив им «воспользоваться амнистией президента Гуайдо и уехать». Европа до такого нигилизма и великодержавной наглости, как видим, ещё не дошла. Но подошла к ним весьма близко.
Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон пожелал президенту Мадуро и его окружению «спокойной пенсии, жизни на красивом пляже подальше от Венесуэлы». Фото: www.globallookpress.com
Варианты, которых всего три
Итак, какие же существуют варианты выхода из венесуэльского кризиса? Он, повторим, был создан, несомненно, США, однако имеет вполне объективные предпосылки: неудовлетворительное управление Венесуэлой и реальное ущемление демократии со стороны президента Мадуро и его более талантливого предшественника.
Самый маловероятный вариант дальнейшего развития событий заключается в том, что всё останется без изменений, и Мадуро удержит власть. В мире достаточно примеров (Куба, Иран, КНДР), когда, несмотря на жесточайшие санкции, бьющие прежде всего по народу, а не верхушке тех или иных стран, неугодные Западу режимы могут долго держаться у власти, если их поддерживают армия и хотя бы несколько влиятельных стран. Каракас поддерживают сейчас Россия, Китай, Турция, Мексика и ещё целый ряд государств поменьше.
Венесуэльская армия пока что верна режиму, попытки США подкупить её ещё не увенчались успехом, потому что нынешний генералитет знает, что его судьба при новом режиме будет печальной, что бы ему сейчас ни сулили.
Для России этот вариант будет означать, что ей придётся прилично раскошелиться для поддержки нынешних венесуэльских властей в условиях падения доходов страны от продажи нефти, обострения продовольственной проблемы.
Казус Мадуро: Что не так во внешней политике России
Два других варианта связаны с уходом Мадуро — мирным или насильственным.
Первый из них связан с проведением досрочных президентских выборов, которые нынешний глава государства, безусловно, проиграет. Проиграет, как только согласится на их проведение, поскольку, если они не будут честными, их никто не признает. Их не признают даже в том случае, если Мадуро каким-то чудом победит честно.
Таким образом, само согласие на проведение таких выборов станет началом демонтажа нынешнего режима. Его, конечно, можно отсрочить, если согласиться на услуги посредников и затягивать переговоры, пытаясь выторговать себе и своим сторонникам определённые поблажки, но более чем на полгода конец отдалить не удастся. В этом случае, вероятно, передача власти американским ставленникам пройдёт более мирно, репрессии против сторонников Мадуро и чавесистов в целом наступят потом. Очень скоро, хотя в мире их уже почти не заметят.
России предстоит в этом случае смириться с тем, что значительная часть её активов в Венесуэле будет потеряна. Мало того, новые власти начнут предъявлять Москве всевозможные претензии. На данный момент это самый реальный вариант.
Начнёт ли Трамп войну против Венесуэлы?
Ну и, наконец, последний, насильственный, вариант ухода Мадуро, связанный либо с вторжением американских войск, либо расколом в венесуэльской армии, чреват кровопролитием и затяжной гражданской войной. Потому что четверть или треть венесуэльцев даже сейчас поддерживают Мадуро и осуществлённые режимом его предшественника Уго Чавеса социальные реформы. Новые власти, которые будут выражать интересы богатых слоёв населения и должны будут расплатиться природными ресурсами своей страны с США за смещение Мадуро, быстро увеличат своей политикой число чавесистов.
Это значит, что Венесуэле предстоит на десятилетия погрузиться в ситуацию гражданской войны — то вялотекущей, то обостряющейся.
Россия, которая благодаря географии не сможет оказать прямую военную помощь дружественному ей президенту Мадуро, потеряет все свои активы в Венесуэле и превратится в ярого врага новой власти, которая станет обвинять Москву в поддержке повстанцев, даже если её не будет. Каракас первым делом отдаст в руки США управление гигантскими энергоресурсами страны, что позволит американцам, манипулируя ценами на нефть, нанести серьёзный ущерб энергетическим интересам России. В этом случае на Венесуэле надолго можно будет поставить крест.