Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зачем Грузия пытается помирить армян с Турцией?
фото: Vladimir Valishvili/Russian Look/Globallookpress

Зачем Грузия пытается помирить армян с Турцией?

Проамериканские силы в Тбилиси, как фактор возможного отуречивания Армении

27 сентября исполнился год с момента начала войны в Нагорном Карабахе. По случаю этого премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили предложил Армении и Азербайджану свои возможности медиатора и напомнил, что возвращение 15 армянских военнопленных при посредничестве грузинской стороны стало беспрецедентным случаем успешного посредничества. Поэтому Грузия намерена продолжать усилия в этом направлении, чтобы подобные инициативы носили «постоянный характер».

 Фото:MFA Russia/ Globallookpress.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что Москва приветствует передачу 15 армянских военных Еревану азербайджанской стороной в обмен на карты минных полей. И в целом Россия позитивно воспринимает мирные инициативы разных сторон для стабилизации обстановки на Южном Кавказе. Однако является ли факт посредничества Грузии беспрецедентным как сказал Ираклий Гарибашвили? Ведь при помощи России удалось вернуть на Родину 83 военнопленных Армении.

Как бы то ни было официальный Тбилиси, или те, кто стоит за ним, начинают проявлять все больше заинтересованности в региональных событиях. Об этом в частности говорит встреча министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна с вице-премьером, министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, которая состоялась 8 сентября.

В ходе нее Мирзоян подчеркнул необходимость возобновления процесса мирного урегулирования карабахского конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ, где сопредседателям выступают Россия, Франция и США. Однако Грузии ближе инициатива турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который предложил создать шестисторонний формат: Турция, Россия, Азербайджан, Иран, Грузия и при желании Армения. Характерно, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев считает формат Турция - Россия - Азербайджан - Армения достаточным для устранения рисков новых войн в регионе. Т.е. по Ирану и Грузии достичь 100% договоренностей в Баку и Анкаре пока не смогли.

 Фото: www.imago-images.de/Globallookpress.

Несмотря на это Тбилиси продолжает участвовать в различных форматах сотрудничества с данными странами.  Например, с 4 по 8 октября в Грузии стартовали военные учения Eternity 2021 ("Вечность-2021"), в которых принимают участие вооружённые силы Азербайджана, Турции и Грузии. Помимо этого, 5 октября министры обороны трех стран провели встречу и обсудили текущую военно-политическую ситуацию в регионе, перспективы развития военного сотрудничества.

Проявление подобной активности со стороны Тбилиси, по мнению некоторых экспертов, связано с интересами других игроков, прежде всего США, которые хотели бы переориентировать внешнюю политику Армении. Ведь известно, что Ереван проводит линию плотного сотрудничества с Россией как в двустороннем формате, так и многостороннем (СНГ, ЕАЭС, ОДКБ).

Именно по этой причине представители интеллигенции в Армении и простые граждане начинают бить тревогу, поскольку изменение формата взаимодействия в регионе способно привести к навязыванию турецких идеалов в самой Армении и потере экономического суверенитета страны. А учитывая, что Анкара до сих пор не признала Геноцид армян, приведший к гибели около 1,5 миллиона человек - не трудно догадаться, что одно только упоминание о возможной (пусть даже и культурной) экспансии Турции вызывает в Армении "бурю" негатива.

«Подобные процессы давно уже наблюдаются в Грузии», - заявляют специалисты. В приграничных с Турцией регионах "как грибы плодятся" протурецкие центры влияния, прикрывающиеся вывесками различных культурных и общественных организаций. На "тихую" турецкую экспансию в Грузии Анкара выделяет миллионы долларов ежегодно. Грузинское духовенство и верующие пытаются этому противостоять как могут. В Республике даже был проведён митинг в честь очередной годовщины освобождения Аджарии от Османского ига. Известно, что многие грузины видят единственную альтернативу протурецкому пути - это дружба с Россией. Именно поэтому два года назад несколько десятков тысяч человек приняли участие в митинге за нормализацию отношений с Москвой. Так зачем же Грузия пытается помирить армян с Турцией? Вопрос открытый. 

 Вероника Мальчикова

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь