Не вельможа, не генерал и не "узник": Новый русский посол в США взял быка за рога
В США прибыл новый посол России Александр Дарчиев. Сделаны первые важные заявления. Личность главы дипмиссии также многое сказала о том, какими будут отношения между обеими странами. Дарчиеву, карьерному дипломату, американисту с советских времён, выпускнику истфака МГУ, повезло. Политическая воля развивать отношения у обеих сторон, что важно, появилась. Поэтому он не станет "узником" посольства, как два его непосредственных предшественника, от которых американцы бегали, как от зачумлённых. Задачей русского посла будет проведение методичной, эффективной работы по восстановлению и налаживанию отношений между Россией и США, в чём ему пожелаем успеха.
Не вельможа, не генерал, а "чистый" дипломат, сын дипломата, выпускник истфака МГУ, кандидат исторических наук, дослужившийся до главы дипмиссии в Канаде и крупных должностей в центральном аппарате МИД России, занял в четверг пост посла в США, вакантный с октября прошлого года.
От человека, знавшего Александра Дарчиева с первого курса исторического факультета МГУ, с которым и сам однажды пересёкся на "обмывании" одной диссертации, знаю: это целеустремлённый профессионал, отдающий всего себя любимому делу.
Взял быка за рога
В четверг новый посол России вручит копии верительных грамот в Госдепартаменте. Однако Дарчиев уже начал действовать. Общаясь с журналистами сразу по прибытии в США, он сказал ровно то, о чём написано выше:
Отрадно, что моё пребывание в США как российского посла начинается в условиях, когда в наших двусторонних отношениях, балансировавших при прежней администрации на грани разрыва, появилось определённое окно возможностей.
Новый посол России в США Александр Дарчиев прибыл в свою официальную резиденцию в Вашингтоне. Видео: ТГ-канал "Ведомости"
Дарчиев подчеркнул, что "президенты наших стран поставили задачу восстановить межгосударственные связи, фактически разорванные командой Джо Байдена, и нормализовать деятельность дипломатических представительств России и США".
Посол России отметил далее, что "соответствующая работа по всем направлениям уже идёт, есть нацеленность с обеих сторон на результат, но расчистка токсичного наследия, включая санкционные завалы, требует ещё больших усилий".
Четыре задачи и самая главная
Новый посол с ходу обозначил, чем он намерен заняться и в каком ключе. Вот эти направления.
- Облегчение визовых процедур для сотрудников российских дипмиссий и простых граждан.
- Упрощение режима поездок по стране пребывания для дипломатов в рамках их профессиональной деятельности.
- Возвращение российской стороне шести конфискованных объектов недвижимости, которые находятся в собственности России.
- Возобновление прямого воздушного сообщения с Россией, прерванного по вине Вашингтона.
Всем этим имею в виду предметно заняться. Практическая работа взяла хороший темп, который можно и нужно наращивать,
— добавил Дарчиев.
Похоже, что он имел в виду состоявшиеся 27 февраля 2025 года в Стамбуле переговоры с представителями США по восстановлению почти разрушенных ими дипотношений и прямого авиасообщения между обеими странами.
Александр Дарчиев возглавлял российскую делегацию на февральских переговорах с представителями США, которые проходили в Стамбуле в условиях повышенной секретности. Скриншот: ТГ-канал Царьграда
На этих переговорах Дарчиев возглавлял российскую делегацию. Там же американцы и выдали ему агреман на назначение послом. Задержка с этим уже стала беспокоить Москву. После чего президент России Владимир Путин 6 марта 2025 года подписал соответствующий указ. Дарчиев также будет постоянным наблюдателем России при Организации американских государств (ОАГ) в Вашингтоне.
Разумеется, есть у Дарчиева и суперзадача — обеспечивать и сопровождать контакты высшего руководства России и США, создавая максимально благоприятные условия для нормализации двусторонних отношений, но при этом "руководствуясь принципом строгой взаимности".
Очень важное дополнение, сделанное им самим! Игры в одни ворота больше не будет.
Штрих в биографии
Справится ли? Думаю, справится, потому что любит свою страну и предан своей работе по-настоящему. Об этом свидетельствует такой факт из трудовой биографии: Дарчиев проработал с 1992 по 1997 год в Москве на Смоленской площади.
Кто жил тогда, знает: в МИД платили гроши. Его сотрудники жили очень скромно и были вынуждены подрабатывать в свободное время переводами (застал однажды за этим одного из нынешних руководителей МИД у него дома), чтобы не скатиться в нищету. Торговец в простом ларьке получал больше. Тянули мидовскую лямку тогда лишь самые преданные, не за деньги.
Похожая ситуация была и в зарубежных диппредставительствах, что я видел и собственными глазами в Шри-Ланке (финансовый поток почти иссяк), и слышал от знакомых мидовцев. Один из них, ныне посол в одной из стран Юго-Восточной Европы, вспоминал, что русские дипломаты в другой натовской стране были вынуждены собственноручно… ловить рыбу, чтобы дополнить свой скудный семейный рацион.
Кстати, США, что говорит об их серьёзности наладить отношения с Россией, тоже готовятся прислать в Москву сильного профессионального посла с 40-летним стажем дипслужбы — Ричарда Норланда.
В Москве ждут нового американского посла Ричарда Норланда. В Москву из Вашингтона уже направлен запрос на агреман. Фото: Commons.wikimedia.org
Он заменит Линн Трейси, первую женщину во главе американской дипмиссии в Москве за всю историю отношений двух стран. Увы, перед ней прошлая администрация ставила задачу не развивать, а ухудшать двусторонние отношения, что та и делала.
Что с того?
В периоды, когда отношения между Россией и США были тесными, наши послы в Вашингтоне могли многое. Константин Уманский, Максим Литвинов, Андрей Громыко, Анатолий Добрынин… Перед ними были открыты все двери. Пожелаем того же и новому русскому послу, которому будет труднее. Поскольку нынешняя Россия по своему весу в мире уступает СССР. Но тем не менее.
Мир стремительно меняется. Вражда между Россией и США должна прекратиться — она ослабляет обе страны, которые не являются конкурентами и имеют столько возможностей для взаимовыгодного сотрудничества. И русским, и даже американцам глобализм не пошёл впрок. Это поможет найти общий язык.
С США, безусловно, надо взаимодействовать, однако осторожно. Американцы умеют получать выгоду и от хороших, и от… плохих отношений с Россией (украинский кейс тому наглядное подтверждение), мы же — лишь от хороших. Вот к ним и надо стремиться.