Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Носимая электроника: Сможет ли Xiaomi потеснить Apple
Фото: quangmooo /Shutterstock.com
Экономика Технологии

Носимая электроника: Сможет ли Xiaomi потеснить Apple

Компания Xiaomi 31 мая представит новый Mi band 3. Удастся ли китайцам потеснить Apple на рынке умных часов и фитнес-браслетов, и что сможет противопоставить Google этим двум компаниям?

Китайской компании давно было пора выпускать что-то новое, поскольку она потеряла лидерство на рынке носимой электроники. Агентство IDC, например, не так давно опубликовало статистику за четвёртый квартал прошлого года в этом сегменте, куда входят и умные часы, и фитнес-браслеты. Оказалось, что рынок благодаря умным часам поставил новый рекорд.

Компания Apple вышла на первое место, побив и Fitbit, и китайскую Xiaomi. И это - несмотря на минимальную стоимость гаджета от последней. Всего за 4-й квартал прошлого года было продано 37,9 миллионов носимых устройств, что почти на 8% больше показателей предыдущего периода. По результатам всего года было продано 115 миллионов устройств, рост за год превысил 10%.

Генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь Фото: zhangjin_net / Shutterstock.com

Если смотреть в первом приближении, то покажется, что падение роста с 27% до 10% — это регресс и признак спада интереса к устройствам. Но. На рынок вышло очень большое количество новых компаний и стартапов. И ещё больше сервисов, которые интегрировали, наконец, умные браслеты и часы в жизнь пользователей. Особенно западных, там это крайне модная тема.

Ноутбук-ихтиандр: Для чего Apple распускает слухи о гибридах

Повлияло на лидерство Apple и то, что они представили новую модель умных часов, которые вообще способны обходиться без смартфона. В ограниченном, правда, зарядом батареи режиме (очень уж мало, порядка двух часов). Но это тренд на рост функциональности. То есть косвенный признак первой зрелости этого рынка.

До четвёртого квартала компания из Купертино была третья. Проигрывая американской Fitbit с её браслетами и первой попыткой сделать умные часы (туда компания внедрила даже оплату по NFC) и китайской Xiaomi с крайне дешёвыми браслетами за 30-40 долларов. Которые измеряли пульс, показывали время, шаги и калории. Но Apple решила сделать ставку на премиум и не прогадала. Главная история со сверхпопулярным сегодня бегом как видом спорта — это возможность не брать телефон на пробежку, а обойтись только часами. Это и продвигала компания, что и дало ей возможность в четвёртом квартале продать 8 млн устройств.

Но злейший конкурент на домашнем рынке, компания Fitbit продолжила свою трансформацию из производителя браслетов в умные часы под брендом Ionic. И заодно усилила работу с разработчиками, чтобы они понаделали приложений под Fitbit OS. Кроме этого, компания продолжила работу в корпоративном секторе, работая над интеграцией своих устройств в клиники и другие медицинские учреждения. Борясь, очевидно, с Apple HealthKit.

Google - зло. Теперь официально

А вот Xiaomi к этому времени потеряла фокус. Международные продажи — это только 1/7 часть устройств, вроде Mi Band 2. Понаделали кроссовок под смежными брендами Mijaa, тестеров для воды, умного дома и гаджетов, но вот с носимой электроникой так хорошо не пошло. Часы вроде Amazfit проваливались в продажах.

Кроме лидирующей тройки, на рынке есть ещё и Garmin с Huawei. Первые также нарастили продажи, и произошло это во многом благодаря расширению линейки устройств vivo. Фактически компания выстроила линейку своих девайсов так, чтобы потребители пересаживались с простых vivo на дорогие Fenix. Заодно на руку компании сыграла всемирная мода на триатлон. Huawei потратил прошлый год на покорение домашнего рынка Китая, став на нем вторым производителем. Но потерял международных рынок и упустил место в пятёрке. Пятой стала Fossil, которая подросла аж на 133% в годовом исчислении.

Фото: MyCreative / Shutterstock.com

Данные за первый квартал этого года также показывают рост носимой электроники, и очень значительный. В отчёте Canalys говорится о росте на 35% и общем объёме продаж в 20,5 млн устройств. Apple осталась первой с 3,8 млн устройств и долей в одну седьмую рынка. Примерно столько же у Xiaomi, которая осталась в тройке на втором месте.

Запрет продаж Huawei и ZTE в США ведет к торговой войне с Китаем

При этом в первой пятёрке нет Google. Компания фактически заморозила свои устройства и сторонних производителей под управлением Wear OS. Новинок, которые поражали бы воображение и двигали рынок, просто нет. В связи с этим Google будет всё сложнее нагнать лидирующую пятёрку - при том, что о носимой электронике на последней презентации Google не было ни слова.

Теперь к анонсу Mi Band 3. Слухи ходят ровно противоположные. Одни аналитики говорят, что устройство получит новые функции, NFC, цветной дисплей и улучшенный датчик сердцебиения. Другие утверждают, что той же NFC для оплаты не будет - чтобы не ронять продажи более дорогих устройств от компании. Но если проанализировать текущее положение дел, то окажется, что Xiaomi запланировала выход с умным домом и другими устройствами на рынок США. А там крайне сильны позиции Apple и Fitbit. Если китайцы покажут 31 числа что-то безликое, то американский рынок носимой электроники для них будет закрыт. Если не навсегда, то очень надолго.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Россию лишили супер-БПЛА: Предательство ценой в миллионы долларов и тысячи жизней. Мутные схемы вскрылись в Лондоне Взять русских на испуг: Стамбульский план Зеленского посыпался. Мединский зашёл с козырей – "Условия ставим мы" "Русские вгрызаются в жилые кварталы": Ловушка в Покровске захлопнулась, линия фронта рассыпается. ВСУ попятились Русские в Покровске. "Пехоты больше нет": Сырский совершил фатальную ошибку. Под угрозой Киев
Экономика на грани: России грозит рецессия уже в 2025 году?
В прямом эфире: