Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый год по-армянски: Дед Мороз верхом на ослике и вся еда на букву “Н“
ФОТО: GEVORG GHAZARYAN/XINHUA/GLOBALLOOKPRESS
Общество

Новый год по-армянски: Дед Мороз верхом на ослике и вся еда на букву “Н“

Все страны мира отмечают Новый год в чём-то похожим образом, однако у большинства народов есть и свои, уникальные традиции и обычаи.

История праздника

Сегодня мы познакомимся с армянским Новым годом, корни которого уходят в древние времена.
В этническом самосознании армянского народа Новый год является периодом переосмысления прошлого. Этот праздник коренные жители Армянского нагорья справляют с незапамятных времён. Если провести экскурс сквозь тысячелетия, то мы узнаем, что в далёком прошлом предки армян праздновали Новый год в августе. Однако до этого, ещё раньше, новогодний праздник армяне справляли в день весеннего равноденствия — 21 марта. Только потом появился второй Новый год —“Навасард”, с которым мы сейчас и познакомимся.

“Навасард” — так назывался первый месяц в армянском календаре. На территории Армянского нагорья урожай поспевает именно в дни Навасарда, что является своего рода началом чего-то нового. Это был символ надежды на плодотворный и хороший год.

Празднование новогодних дней начиналось с первого навасарда (августа) и длилось неделю. Этот праздник считался одним из самых важных и весёлых в армянской традиции.

Армяне любили праздновать Навасард с большим размахом. Они обращались к своим богам, пили вино, пели и танцевали. В эти дни народ Армянского нагорья почитал таких богов, как Анаит, Астхик и Ваагн. Анаит в армянской мифологии является богиней-матерью, богиней плодородия и любви. Астхик — богиня красоты и любви. Ваагн — древнеармянский бог огня, войны и бури, герой-змееборец.

Со временем праздник перешёл в зимние дни, однако в Армении до сих пор чтут и празднуют Новый год по старому армянскому календарю.

Какие блюда готовят армяне на Новый год?

Конечно, поменялось многое, но сегодня, как и тысячелетия назад, Новый год остаётся для армян одним из самых волшебных и красивых праздников. Обычно армяне празднуют эти дни в кругу своей семьи. Как и в остальных странах, здесь готовят вкусную еду и ждут боя курантов, чтобы загадать заветное желание на следующий год. Еды готовят много, и она очень вкусна.

Самым главным блюдом на новогодний, да и на любой другой стол является армянская толма. Но армянские женщины готовят толму не простую, а "волшебную". Ведь кому-то из гостей или членов семьи обязательно попадётся толма, в которой спрятан один орешек. И если из огромной порции блюда определённому человеку попался орех, значит он должен загадать желание и знать, что в новом году ему обязательно повезёт. Не зря же “волшебная” толма выбрала именно его?

Еще один увлекательный факт: в список блюд в древней Армении обязательно включались ингредиенты, в названии которых была буква Н: нур — гранат, нуш — миндаль, нгацахик — календула.

Вообще, гранат в Армении является символом жизни, процветания, достатка и супружества. Ведь неспроста деревья граната радуют своими плодами круглый год. А гранат, растущий в армянских землях, имеет особый, волшебный вкус, из-за чего его добавляют в самые неожиданные для многих иностранцев блюда.

Армянский волшебный дедушка Каханд Папик, или Хранитель времени

Как и у всех, у армян в обычаях присутствует тот самый сказочный дедушка, которого так обожают дети за исполнение желаний и так любят взрослые за то счастье, которое он дарит малышам. Совершенно верно, речь идёт об армянском Деде Морозе, или, если быть точнее, о Каханд Папе.

Слово “каханд” имеет латинское происхождение, означает “календарь”, а “пап” с армянского переводится как “дедушка”. Выходит, что армянский Дедушка Мороз — это Хранитель времени. В представлении народа он всегда одет в кафтан, жилетку и имеет, конечно же, посох. Катается Каханд Папик на ослике. Он весь год трудится над подарками для ребятишек, мастерит и красит игрушки, чтобы потом, в самое волшебное время года, спуститься на своём "транспорте" с высоких гор и тайком положить под подушки свои подарки.

В представлении армян на первом месте стоят нематериальные подарки от Каханд Папа. Есть поверье, что вместе с подарками для детишек он привносит в семью мир, мудрость, честь, трудолюбие и любовь. Таким образом, он не только делает подарки детям, но и духовно обогащает взрослых.

Но сколько же лет легендарному Каханд Папу — неизвестно. В каких горах именно находится дом волшебника, также никто не знает. Но одно интересное поверье осталось ещё с древних времён.

Так, бабушки и дедушки всегда рассказывают своим внукам о том, что Каханд Пап опускал через дымоход в дома обеспеченных людей корзинки. Те складывали туда сладости. После этого Каханд Пап подбрасывал получившиеся подарки нуждающимся людям. Так волшебный дедушка показывал свою мудрость. Ведь он помогал не только нуждающимся. Он дарил шанс богатым людям творить благие дела. Ведь они всегда возвращаются младшему поколению твоего рода, считают предки армян.

Примечательно, что в Армении новогодний праздник часто называют “Каханд”, и в некоторых регионах страны существует довольно-таки интересная одноимённая традиция, пришедшая из древних времён. Так, один конец большого бревна ставится в горящее пламя, и во время сгорания деревяшку постепенно вталкивают внутрь огня. После этого оставшийся уголь хоронят. Это делается для того, чтобы следующий год был урожайным и не было никаких потерь.

С древним армянским календарём можете ознакомиться в нашем материале. Армяне ещё до нашей эры имели свой собственный календарь. Сначала они использовали лунный, а затем разработали солнечный, об этом нам известно из источников армянского географа Анании Ширакаци (610685гг).В древнеармянском календаре каждое название дня, месяца и числа имело своё значение.

"Царьград Армения" поздравляет всех с наступающим Новым годом! Мы желаем вам исполнения самых смелых желаний, мира, здоровья и благополучия. Пускай 2022 год станет началом новых открытий и творческих побед, благодаря которым вы достигнете больших высот. Будьте счастливы!

Алла Асланян

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Посол России в Армении поздравил армянский народ с наступающими Эксперты раскрыли 10 секретов, как не набрать вес в новогодние праздники В новогоднюю ночь в столице Армении похолодает до -11 градусов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь