Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
От азербайджанских “прогулок” до второй капитуляции: Что ещё предстоит пережить армянам
фото: Kay Nietfeld/dpa/Globallookpress
Политика

От азербайджанских “прогулок” до второй капитуляции: Что ещё предстоит пережить армянам

К чему приведёт “прогулка” азербайджанских военных по армянским землям? Эту тему расследовал обозреватель Past Артур Карапетян

Кто им позволил?

“Как прокладывают путь к новой капитуляции?” В армянском информагентстве Past вышла новая статья, в которой журналист Артур Карапетян затронул важнейший вопрос, который уже второй год волнует всё армянство: будет ли новая капитуляция?

Обозреватель пишет, что после поражения Пашиняна в 2020 году азербайджанские военные периодически вторгаются на территорию Армении, не сталкиваясь с каким-либо серьёзным сопротивлением, тем более не отбрасываются назад. В издании сообщили о случаях, когда азербайджанские военные шагая спокойно продвигались вперёд.

Например, на днях было зафиксировано продвижение противника в направлении села Тех Сюникской области Армении.

Журналист по этому поводу особо отмечает:

И, как правило, там, где враг вторгается, тут же начинает укрепляться, вести инженерные работы, строить позиции. А это означает, что азербайджанские вооружённые силы никоим образом не намерены покидать нашу суверенную территорию. Неслучайно и то, что Алиев заявляет, что у них ''очень выгодные позиции’’ в направлении армяно-азербайджанской границы, на этих позициях укрепляются, и они там останутся”.

После 2020 года было вполне предсказуемо, что противник вторгнется в Армению, пишет обозреватель, тут же задаваясь вопросом:

Чем занимались власти в течение этих двух лет?”

Он отмечает, что нужно было создать вдоль границы Армении хорошо оборудованные и стратегически важные для армянской стороны позиции, провести укрепительные работы, поскорее решить вопросы приобретения новейшего оружия, а не руководствоваться логикой: "в этой горной местности, где полгода снег, зачем нам солдаты?" (пример слов премьер-министра Никола Пашиняна — ред. ЦГ)’’.

“Хорошо” обустроенная бархатная армия, или смерть 15 невинных парней

Автор напоминает о трагическом инциденте, который в очередной раз доказал бездействие властей.

Пожар в селе Азат показал, что солдат не могут обеспечить даже жильём с нормальными условиями. Два года прошло, а вопрос модульных воинских частей так и не решили.

Как выяснилось, только недавно власти Армении заказали итальянские модульные воинские части, что должны были сделать сразу после войны, говорится в статье.

Горе-союзник Пашинян или “какие все злые” кругом!

Что касается поставок оружия, то Никол (Пашинян — ред. ЦГ) часто жалуется, мол союзники Армении не предоставляют вооружения, а в других местах испытывают трудности с поставками вооружения.

А когда Армения приобретает у Индии несколько видов оружия, власти организуют вокруг этого огромную шумиху. Кажется, что этим решатся все вопросы безопасности. Но не тут-то было.

Карапетян отмечает, что до сих пор Армения не приобрела новые системы ПВО и новые беспилотники, которые могут решить конкретную задачу на поле боя.

Что касается истребителей Су-30, то пока неизвестно, были ли они приобретены на самом деле или нет.

Равнодушие — страшный грех

Автор обвинил власти страны в том, что они не сделали абсолютно ничего, из того, что должны были.

“Не смогли или не захотели, это не наша (журналистов — ред. ЦГ) оценка, это может в своё время получить правовую оценку”, — заметили в статье.

Но всё это не мешает властям страны по привычке перекладывать вину и ответственность на других, обратили внимание в статье. Например, он напомнил о теме “тысяч дезертиров и пятой колонны”. Это тезисы президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые повторяют представители властей Армении.

“Но если тезисы Алиева повторяют и подтверждают, то почему до сих пор не наказано это “огромное количество” дезертиров? Получается, что власти просто поощряли дезертирство? Нет, просто правительство Армении вновь перешло к попыткам деморализовать армию, назначить “новых виновных” ”.

В газете указали, что в нынешних условиях необходимо было думать на шаг впереди противника. В рамках этого, например, для безопасности должна была быть построена альтернативная дорога, связывающая Армению с Арцахом (Нагорный Карабах).

Без телескопов ЕС было бы “сложнее”

Армения должна была иметь стратегию реагирования на новую агрессию, а не просить ОДКБ защитить. После этого просить европейцев послать наблюдателей. А затем, напомнил журналист, эти приглашённые наблюдатели заявили, что для предотвращения вторжения Азербайджана у них есть только телескопы.

А потом армянские власти отмечают, что Азербайджан нарушил устные договоренности.

Закрываем безопасность, открываем мир?

Азербайджан даже не выполняет пункты трёхстороннего заявления от 9 ноября, в таком случае какая надежда на то, что Баку будет придерживаться устных договорённостей?”.

Баку всегда будет нарушать все возможные соглашения, предупреждает газета Past.

В таком случае, чем больше власти будут стремиться избежать эскалации, тем больше противник будет стремиться к эскалации и принуждению армянской стороны к новым уступкам”.

И, при всём этом, нынешние власти верят, что могут достичь мира. Тем более, автор статьи напомнил о желании Пашиняна открыть так называемую “эру мира”.

В конце Карапетян отметил, что, исходя из всего вышеперечисленного, фактически, этими действиями они прокладывают путь новой капитуляции.

Наш итог

Мы же добавим, что на армяно-азербайджанской границе действительно обстановка вновь накалилась. Бакинской стороне удалось без каких-либо препятствий занять удобные позиции. Многие эксперты и, в целом, вся оппозиция Армении отмечают, что жители Сюника остались наедине с врагом. Наблюдатели ЕС пожимают плечами и лишь изредка кивают головой, когда кто-то из провластных говорит об “эпохе мира”.

“Эпоха мира” же всё больше дарит врагу армянских земель и всё меньше светит жителям приграничных сёл страны. Напомним, что в сентябре 2022 года азербайджанские военные напали на Джермук. А это, между прочим, не Сюникская область.

В национальном самосознании армян всегда было понятие о “воротах Армении”. Это Нагорный Карабах и Сюник, потеряв которые, враг, при слабом правительстве, найдёт ключ ко всем остальным регионам Армении.

Что ждёт армян, живущих в приграничье, — вопрос, покрытый тёмной вуалью. Пока что. В политике иногда всё бывает более чем непредсказуемо. Ведь не стоит забывать, что Армения окружены государствами, у которых разные интересы. Однако соседний Иран в наибольшей степени заинтересован в безопасности сохранении Армении.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Куда стоит сходить русскому туристу, отправляющемуся в Армению? Названы 7 лучших мест В МИД Азербайджана обвинили Армению в злоупотреблении миссией ЕС Оппозиция Армении бьёт тревогу: ВС Азербайджана укрепляют позиции в Нагорном Карабахе

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь