Падение Шуши: Премьер Армении — о том, кто виноват и как это было
Глава армянского правительства поделился сведениями о том, как карабахский город Шуши в конечном счёте оказался под контролем Азербайджана
Премьер-министр Армении сегодня коснулся обстоятельств падения Шуши. На заседании следственной комиссии по изучению обстоятельств 44-дневной войны Никол Пашинян сообщил, что армянская сторона действительно боялась потерять данный город.
В Ереване понимали, что, если Азербайджан возьмёт Шуши под свой контроль, то он сможет напасть на Степанакерт и перекрыть Лачинскую дорогу.
В какой-то момент азербайджанским военным, как сообщал лидер непризнанной республики, действительно удалось прорвать оборону в данном направлении. Но, что самое интересное, в Генштабе ВС Армении указанная информация не подтвердилась и так было неоднократно. Позднее конечно центральный орган военного управления признавал, что сведения Карабаха были правдивыми.
"По сути, отсюда и началось падение Шуши. Из Шуши приходили известия о том, что в Шуши вошла первая группа противника, затем вторая и так далее", — констатировал глава кабмина.
Несмотря на это армянская сторона не сдавалась и пыталась вернуть город. До 9 ноября Пашиняна заверяли, что часть Шуши находится под контролем армян, но как оказалось, ситуация была гораздо хуже. Спустя пару дней после подписания трёхстороннего соглашения премьеру сообщили, что в городе не осталось ни одного армянского солдата. И это стало определённым переломным моментом.
Во время заседания Пашинян также коснулся переговорного формата с Владимиром Путиным. Армянский премьер рассказал, как сторонам удалось прийти к миру.