Сам себе режиссёр, или как «Спартак» ворвался в следующий этап Лиги Европы
В ответном матче 3-го квалификационного раунда Лиги Европы московский «Спартак» принимал швейцарский «Тун». Встреча завершилась со счётом 2:1 в пользу хозяев
«Спартак» невозможно не любить. Так думает каждый болельщик красно-белых. Однако кроме богатой истории клуба, традиций и самого названия, команде присуща динамичная нестабильность. Она может проявляться при «любой погоде»: в одном сезоне «Спартак» играет блестяще, в другом – выдаёт серию серьёзных игр с сильными соперниками и спотыкается на каком-то среднячке или аутсайдере. В игре красно-белых прогнозировать дальнейший ход событий сложно. И такая характеристика тоже является неотъемлемой частью одной из сторон любви болельщиков к «народной команде».
Так случилось и сейчас, когда с ответным визитом в Москву прибыл мало кому известный швейцарский клуб «Тун». Тем более в первом матче красно-белые выиграли в гостях со счётом 3:2, что давало приличную фору в стенах «Открытие Арены». Но неприятности начались, как часто бывает у красно-белых, не с того места.
Скоро начинаем #Спартак pic.twitter.com/o7Cf8E39f8
— Фратрия (@fratria) 15 августа 2019 г.
Матч начался неудачно. Создалось впечатление, что игроки «Спартака» для себя внутренне решили: а не создать ли нам самим себе кучу проблем по ходу матча, чтобы стоически преодолевать их на глазах собственных болельщиков? Другого логического объяснения ситуации найти сложно. В этом весь «Спартак» вчерашний, сегодняшний и наверняка таким останется и в будущем, вне зависимости от количества иностранцев в команде. Но перед началом матча клуб напомнил стране о большой фанатской трагедии в рядах «Фратрии».
Накануне игры стало известно, что один из преданных фанатов «Спартака» по имени Алексей «Бахыт» трагически погиб в ДТП, у молодого парня было более 500 выездов за любимый клуб, причём не только футбольный, но и хоккейный. «Фратрия» подготовила несколько больших баннеров на своей трибуне в память о своём товарище. Надо отдать должное руководству клуба, они также со своей стороны подготовились: объявили о трагедии на стадионе, и соперничающие команды почтили память Алексея минутой молчания.
Первый тайм окончен. #Спартак уступает "Туну" - 0:1. Общий счет 3:3. Пока мы идем дальше. pic.twitter.com/Lb2HG8pcpR
— Фратрия (@fratria) 15 августа 2019 г.
Первый тайм оставил странные впечатления. На поле мы практически не видели игру «Спартака», зато перед нами предстала во всей красе швейцарская команда, которая методично пыталась реабилитироваться за домашнее поражение и всеми силами старалась пройти в следующий этап Лиги Европы.
Что было со «Спартаком» в эти 45 минут, непонятно. Как за несколько дней команда может полностью измениться? Ведь ещё на выходных красно-белые блестяще обыграли в Грозном местный «Ахмат». Новички вошли идеально в игру Кононова, и казалось, перед нами наконец-то появился тот великий и могучий «Спартак». В игре с «Туном» всё резко поменялось. Потом капитан «Спартака» Джикия в интервью журналистам немного раскроет атмосферу в раздевалке во время перерыва.
Что было в раздевалке, останется в раздевалке. Но мы успокоились и стали контролировать игру. Остыли. Забили два быстрых мяча во втором тайме, после чего игра, можно сказать, была сделана.
Гол Шюррле за #Спартак pic.twitter.com/8C1ookwG1k
— Фратрия (@fratria) 15 августа 2019 г.
Появился новый лидер
Во втором тайме скорости красно-белых подросли, швейцарцы начали теряться, и тут свои лидерские качества проявил новичок клуба, возможно, новый вожак «Спартака» немец Андре Шюррле. Все атаки шли через него, он стал тем игроком, кто на эмоциональном уровне вёл вперёд своих коллег по команде. Такого игрока давно не было в стане «Спартака». Шюррле стал локомотивом двух голов хозяев и под овацию публики покинул поле.
Андре Шюррле. Фото: www.globallookpress.com
Безусловно, всё можно было сделать со стороны красно-белых в менее эмоциональных тонах, не пропускать на первых минутах, бегать по полю с начала матча и не совершать такого количества ошибок в обороне.
Остаётся главный вопрос: тренер «Спартака» Олег Кононов сам-то понимает, какой «Спартак» настоящий? Тот, который играл в первом тайме, или тот, который во втором? А то впереди на ближайших выходных главное дерби России с ЦСКА, и армейцы не понимают, к какому «Спартаку» им готовиться…