«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Слезаем с иглы: Русский план принёс первые результаты
Фото: Gazprom/Globallookpress
Без цензуры Экономика Эксклюзив

Слезаем с "иглы": Русский план принёс первые результаты

Россия уверенно слезает с пресловутой "нефтяной иглы". Ещё одним серьёзным шагом в этом направлении стал запуск на прошлой неделе первой из шести очередей Амурского газоперерабатывающего завода. Подробнее об этом рассказал в программе Царьграда "Без цензуры" ведущий Никита Комаров.

Это предприятие станет одним из звеньев масштабного плана снижения сырьевой зависимости России. Амурский ГПЗ, который выйдет на полную мощность к 2025 году, будет способен перерабатывать 42 миллиарда кубометров газа и производить 60 миллионов кубометров гелия, что сделает завод самым крупным в мире по данному показателю, напомнил Никита Комаров.

Президент России Владимир Путин назвал запуск завода "хорошим шагом в повышении глубины переработки сырья", отметив, что после 2025 года Амурский ГПЗ обеспечит внутренний спрос на гелий и позволит России занять одну из ведущих позиций на мировом рынке по поставкам этого газа:

Создан действительно масштабный, без преувеличения, стратегически важный производственный комплекс. Повторю ещё раз, он значим не только для отрасли, но и для всей национальной экономики, для развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. И конечно, Амурский газоперерабатывающий завод – это хороший шаг в повышении глубины переработки сырья, а это означает рачительное, эффективное использование природных ресурсов. 

Когда мы говорим о снижении зависимости нашей экономики от нефти и газа, мы должны чётко понимать, что Россия всегда будет производить  большой объём углеводородов, от этого никуда не деться. И вот тут важно, в каком виде мы будем экспортировать продукцию: в сыром, прокачивая по трубам нефть и газ, или же после глубокой переработки.

В последнем случае огромная добавленная стоимость будет оставаться в России, а товар окажется менее подвержен колебаниям нефтяных котировок, что сделает бюджетные доходы более стабильными и предсказуемыми.

В настоящий момент в России реализуется несколько проектов нефтегазохимии. Это Амурский кластер, кластер в Усть-Луге, на Ямале плюс отдельные проекты в Находке и Усть-Куте. Всего же к концу 2020-х годов Россия будет способна производить до 20 млн тонн полимеров.

И по продукции глубокой переработки нефти и газа мы выйдем на лидирующие в мире позиции. Подобное стало возможным после принятия в прошлом году закона об обратном акцизе на переработку этана и прочего сырья. Предыдущим правительством реализация подобной инициативы, увы, тормозилась на протяжении полутора лет, в то время как новое правительство Мишустина – Белоусова продавило закон буквально за несколько месяцев.

Впрочем, и без этого наша экономика всё же слезает с "нефтяной иглы". Так, по итогам пяти месяцев этого года доля нефтегазовых доходов бюджета составила всего лишь 30,5 процента, притом что нефтяные котировки полностью восстановились и даже превысили докризисные показатели. В это же время ещё в 2013 году доля нефтегазовых доходов бюджета составляла более 50 процентов. Результат, как говорится, налицо.

И подобная политика правительства полностью укладывается в стратегию опережающего развития учредителя телеканала Царьград Константина Малофеева и академика РАН Сергея Глазьева.

Вот что по этому поводу сказал Константин Малофеев:

Реализация стратегии опережающего развития должна включать: модернизацию экономики на основе нового технологического уклада, импортозамещение в сферах с передовым технологическим уровнем, увеличение степени переработки сырьевых товаров, активизацию имеющегося научно-технического потенциала и всемерное стимулирование инновационной активности.

Так что за глубокую переработку сырьевых ресурсов в нашей стране переживать не стоит. Здесь всё делается правильно и результат уже есть, констатировал Никита Комаров.

 
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Отодрать США от контроля над русской энергетикой: Сибирь находится на грани взрывного роста цен Варшаву пришлось сильно расстроить: Поляки осознали победу России