Спасёт только Россия: Запад выдвинул Китаю пять ультиматумов
На виртуальной встрече лидеров G7 принято решение экономически и политически "мочить" Китай. Весьма показательно, что это совпало с публикацией данных о рекордном росте торговли Китая с Россией. А также саммитом ЕС – КНР в Пекине, на котором Си Цзиньпин тщетно заклинал европейских лидеров продолжать отношения. Иного просто не могло быть: выбора у Пекина, с кем идти и что делать дальше, нет – только с Россией и вместе с Россией.
Ситуация, в которой оказался Китай, не уникальна. Царьград уже писал, что она напоминает положение кайзеровской Германии перед Первой мировой войной, которая за несколько десятков лет ускоренного развития превратилась в опасного соперника, экономического, торгового и военного конкурента Британии и США, которые не могли с этим смириться, желая сохранить за собой мировое господство.
Германия хотела продолжать развиваться, что противоречило интересам конкурентов, и не хотела войны, в которой могла всё потерять. Но Берлин в неё англосаксы втянули, столкнув с Россией – другим своим потенциальным конкурентом за мировое первенство, и победили немцев в войне со всем миром, уничтожив заодно и нашу империю. За исключением русского фактора, сходство между нынешним Китаем и тогдашней Германией поразительное.
Последняя встреча?
Китай тоже совершенно не хочет конфронтации и тем более войны с Западом. Это в очередной раз подтвердил председатель КНР Си Цзиньпин 7 декабря в ходе 24-го саммита ЕС – КНР в Пекине. Его программа была урезана под предлогом разногласий внутри ЕС по Украине – с двух дней до одного. Однако истинная причина этого, конечно, другая.
КНР и ЕС должны быть партнёрами во взаимовыгодном сотрудничестве, постоянно укреплять политическое взаимное доверие, добиваться стратегического консенсуса,
– подчеркнул китайский "кормчий" на встрече с главой Евросовета Шарлем Мишелем и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
"КНР и ЕС должны быть партнёрами во взаимовыгодном сотрудничестве, постоянно укреплять политическое взаимное доверие", – заявил Си Цзиньпин на встрече с Шарлем Мишелем и Урсулой фон дер Ляйен. Фото: Huang Jingwen/XinHua/Globallookpress
Си Цзиньпин отметил, что Пекину и Брюсселю следует сообща противодействовать глобальным вызовам, продолжать диалог и укреплять сотрудничество ради взаимного блага. По его словам, "мы должны обобщить исторический опыт, понять мировые тенденции, проявить мудрость и ответственность", не допускать внешнего вмешательства.
На встрече с Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем, согласно Центральному телевидению Китая, Си Цзиньпин также заявил, что "Китай и ЕС несут ответственность за усиление стабильности в мире", "должны придать больший импульс развитию, руководить глобальным управлением, оказывать этому поддержку". Председатель КНР отметил, что "китайско-европейские отношения влияют на мир, стабильность и процветание всего мира", что Китай и Евросоюз способствуют многополярности и, выступая в качестве ключевых рынков, содействуют глобализации.
Какие прекрасные слова и совершенно… бесполезные. Причём председатель Си (если бы он был наивным человеком, то не занимал бы сейчас своё место) это хорошо понимает и в чудеса вряд ли верит. На саммите АТЭС в Сан-Франциско чуда тоже не произошло.
С чем пожаловали к китайскому императору немка и бельгиец?
Ну а что его европейские визави? Они приняли участие в этой игре, потому что всё должно казаться благопристойным.
Мы едины в том, чтобы двигаться по направлению к выстраиванию стабильных и взаимовыгодных отношений с Китаем,
– заявил Шарль Мишель в своей приветственной речи на встрече с председателем КНР.
После переговоров стороны никаких совместных заявлений не выпустили. Фото: Huang Jingwen/XinHua/Globallookpress
"Мы обсудим, как сбалансировать наши экономические отношения", в них, по словам фон дер Ляйен, "существуют явные дисбалансы и различия, которые мы должны устранить". Видеозапись выступления обоих лидеров ЕС появилась на её странице в одной из запрещённых в России социальных сетей.
Весьма показательно также, что никаких совместных деклараций стороны подписывать не собирались. А знаете почему? Потому что похвастаться им совсем нечем и двигаться они будут не по направлению к стабильным и взаимовыгодным отношениям, а в противоположную сторону. Причём достаточно быстро.
Приговор Запада
Что такое Евросоюз? Это прежде всего его ведущие страны, такие как Германия, Франция, Италия. Так вот, практически одновременно с клоунадой в Пекине прошла виртуальная встреча лидеров G7, куда они входят, но где заправляют США с их англосаксонскими союзниками – Британией и Канадой. Япония тоже во всём покорно слушается американцев. Италия, как сообщил её МИД, решила выйти из китайской инициативы "Один пояс – один путь".
По итогам встречи было выпущено совместное заявление, в котором смачно перечёркнуты все чудесные слова, произнесённые в Пекине. В документе доминируют пять тезисов.
На видеоконференции лидеров G7 было решено и дальше давить Пекин. Фото: Ukraine Presidency
Во-первых, государства Группы семи будут сокращать "излишнюю зависимость" от Китая в цепочках поставок. Разумеется, они не хотят при этом навредить Китаю, который живёт благодаря экспорту, и не пытаются "создать препятствия экономическому прогрессу и развитию КНР", хотя именно это они и делают.
Такая же ложь и следующая фраза: "Мы не отделяемся и не замыкаемся в себе". Напротив, Запад с подачи США создаёт свою эксклюзивную макрозону, в которой ни китайцам, ни русским не найдётся места. Разве что только временно – пока нашу продукцию и товары нечем заменить. Западники уже вовсю занимаются этим под предлогом обеспечения "экономической устойчивости", что, в свою очередь, требует "снижения рисков и диверсификации".
Реальность состоит в том, что это не Китай, а они сами собрались вводить антикитайские санкции, переводить производство в политически послушные себе и более дешёвые, чем КНР, страны. Но этот свой политический и экономический интерес страны – члены G7 маскируют тем, что, дескать, слишком длинные у них с Китаем цепочки поставок и они не хотят рисковать.
Во-вторых, G7 почти открытым текстом сигнализировала Пекину, что не будет мешать росту Китая, если бы он следовал "международным правилам" и отвечал бы "мировым интересам".
Что можно сказать в данном случае? Начнём с того, что обещание G7 не мешать росту КНР – ложь. Китай уже настолько вырос, что и сейчас очень мешает Западу, который хочет в действительности его деградации, ослабления, даже развала, с целью чего и поддерживает всяческие сепаратизмы – гонконгский, тибетский, синьцзянский…
Ну и, наконец, главное: от Пекина обещают отстать, забыв про слишком длинные цепочки поставок, если он присягнёт "международным", то есть западным "правилам" и "интересам". Иными словами, безоговорочно капитулирует перед США и Ко.
В-третьих, Китай должен прекратить всякие попытки "незаконно" получать технологии.
Мы будем бороться с такими пагубными практиками, как незаконный трансфер технологий или раскрытие информации,
– говорится, в частности, в документе.
Короче, Китай начинал с производства и поставок не требующего особых технологий ширпотреба на западные рынки – и нечего ему претендовать на большее! Все самые важные технологии должны быть только у Запада. Кто с этим не согласен, будет задавлен блокадами и санкциями. Не сметь развиваться!
По мнению Запада, все важные технологии должны быть у него. А Китай пусть довольствуется производством ширпотреба и на большее не претендует. Фото: Xie Yuan/XinHua/Globallookpress
В-четвёртых, Китай должен немедленно прекратить экспансию на юг (по умолчанию выходит, что на север, против России, – можно), Южно-Китайское море вовсе не китайское. "Законные основания для экспансионистских притязаний КНР на акватории в Южно-Китайском море отсутствуют, и мы выступаем против деятельности Китая по милитаризации региона", – подчёркивается в документе.
То есть США, их союзникам и вассалам, включая Японию, Филиппины и находящуюся за тридевять земель Австралию, – можно. Китайцам – нет. Потому что там, где американские эсминцы, там "свобода судоходства", а там, где китайские, – над ней нависает страшная угроза! Только попробуйте, господа-товарищи, предъявить какие-то претензии в Южно-Китайском море! По факту это означает, что Китай, который уже там присутствует, создал свои опорные пункты, должен уйти, передав обширную, жизненно важную для себя акваторию американцам и их вассалам. И ещё раз, минуточку, речь идёт не о Мексиканском заливе.
В-пятых, G7 призвала Пекин ни в коем случае не воевать с Тайванем:
Мы подтверждаем важность мира и стабильности в Тайваньском проливе как неотъемлемого элемента безопасности и процветания международного сообщества. Изменений в базовых позициях стран G7 по Тайваню нет, в том числе по политике одного Китая. Мы призываем к мирному урегулированию проблем между берегами пролива.
Где здесь подвох? О, их тут сразу три.
- Ситуация мира или войны на Тайване ставится в зависимость лишь от действий Китая.
- Пекин должен исключительно мирно реагировать на ситуацию вокруг Тайваня. По умолчанию получается, что и в том случае, когда Тайбэй провозгласит с подачи США "независимость".
- G7 утверждает, что привержена "политике одного Китая". А это ложь. США и их вассалы лихорадочно готовят и продвигают эту самую "независимость", которая даст Западу формальный повод перевести китайско-тайваньские отношения из внутренних в международные, после чего вынужденный реагировать на это Китай обложат страшными санкциями за "агрессию", попрание "международного права", как в случае России с Украиной.
Слова и дела
Характер текущих отношений между КНР и Западом также омрачается бессовестной пропагандистской антикитайской кампанией в западных СМИ – что в Китае, дескать, всё плохо и ухудшается, в верхах – разброд и шатания, вплоть до физической ликвидации несогласных, что экономический рост страны остановился и народ скоро выйдет на улицы, чтобы снести-де неэффективную и некомпетентную власть…
Речь уже давно идёт не о словах, а о делах. По данным Главного таможенного управления (ГТУ) КНР, товарооборот Китая с Евросоюзом в январе – ноябре упал на 7,6% и составил $ 716,34 млрд. Если Китай купил у ЕС товаров всего на 1% меньше, то ЕС у Китая – на целых 11%. В 2022 году товарооборот между ними составил свыше $ 847 млрд. В то же время торговля Китая с Россией стремительно растёт. Проблема только одна – она пока что более чем в три раза меньше, чем у него с ЕС. Но уморить голодом и заморозить Китай в случае чего не дадим.
Товарооборот Китая с Евросоюзом в январе – ноябре упал на 7,6% и составил $ 716,34 млрд. В то же время торговля КНР с Россией стремительно растёт. Фото: Fang Zhe/XinHua/Global Look Press
Что с того?
Как видим, Запад требует от Китая невозможного: перестать развиваться, откатиться назад, признать над собой внешнее управление, забыть о Тайване, которым американцы распорядятся по своему усмотрению, фактически поменять свою власть.
Понятно, что Си Цзиньпин на это не пойдёт. На это не пойдёт, хорошенько подумав, и китайская элита в целом, привыкшая к сытой и комфортной жизни в ситуации, когда Китай не перечил сильно США и удовлетворялся статусом второй страны мира. Прежде всего потому, что этот период уже невозможно вернуть, даже если бы кому-то и очень хотелось.
Выбора у Китая на самом деле нет, он один: быть вместе и заодно с Россией, попытаться максимально сохранить рынки сбыта своих товаров, несмотря на противодействие Запада, в незападной части мира.
Посоветовать нашему другу Си можно только одно – не тратить попусту время на ЕС и всякие там Германии, даже на Францию, которая всё равно подчинится в конечном счёте США, и ещё энергичнее взаимодействовать с Москвой. Предстоящий Китаю тяжёлый переходный период после неизбежного изгнания с западных рынков он сможет пережить только благодаря России.