Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У солдат украли праздник: Факты о 23 февраля, которые умалчивают
Фото: Андрей Любимов / АГН "Москва"
Общество

У солдат украли праздник: Факты о 23 февраля, которые умалчивают

Праздник 23 февраля стал называться Днём защитника Отечества. Но на деле он превратился просто в праздник мужчин, почти аналогичный Женскому дню 8 марта, просто с другим гендерным знаком. Но из-за этого пропал праздник Вооружённых сил, праздник солдата.

Календарь армейских праздников открывается каждый год 14 января Днём создания Трубопроводных войск России.

Спору нет, нужные войска. Как, впрочем, и всякий вид войск: ведь армия — та же жизнь, где есть место и необходимость всему тому, что присутствует в жизни. Разве что в сконцентрированном виде. Если сравнить жизнь с тортом, то армия — его срез, в котором сразу видно, что у него внутри и из чего он сделан… 

Армейские праздники без праздника армии 

Вот по этой причине страна и её армия достаточно регулярно отмечают дни тех или иных войск — авиации, флота, артиллерии, ракетных, танковых и прочих войск. Только с начала года и до нынешнего дня прошли День инженерных войск, День Службы горючего Вооружённых Сил РоссииДень продовольственной и вещевой службы, День военно-оркестровой службы. Есть дни десантника, подводника, танкиста, работника военных комиссариатов и так далее.

Одного нет — Дня Вооружённых сил России. Дня армии. Дня солдата.

Нет, есть День создания Вооружённых Сил Российской Федерации 7 мая. Несколько невнятный, если глянуть непредвзято. Не только потому, что оказался — и всегда будет находиться — в тени великого праздника Великой Победы. Не потому также, что отмечается в честь подписания 7 мая 1992 года невнятного "распоряжения об организационных мерах по созданию Министерства обороны и Вооружённых сил Российской Федерации" невнятным тогдашним президентом России. Но потому прежде всего, что этот день никак не может стать национальным днём русской армии. Ибо русской армии — даже если от военной реформы Петра Первого отталкиваться — поболе трёхсот лет будет. А со дня появления именно национальных вооружённых сил России на Куликовом поле — так и все 650. В этом году и отметим сию круглую дату.

А 7 мая — что ж, День армии именно что Российской Федерации получается. Каковой государственной форме самой-то — миг на более чем тысячелетней исторической шкале от первого упоминания о Руси в 860 году. Такой праздник, можно сказать, — некий аналог 23 февраля советской эпохи, когда был установлен День Советской армии и Военно-морского флота то ли в честь поражений красного ополчения под Псковом и Нарвой, то ли в честь опубликования панического воззвания Совета народных комиссаров "Социалистическое отечество в опасности!".

23 февраля и удержался в календаре национальных праздников и, главное, в головах и сердцах народа, что народу нужен праздник в честь его армии. Фото: Degtyaryov Andrey / Shutterstock.com

Но если это для большевиков Отечество за пару месяцев после октябрьского переворота успело стать социалистическим, а другое словно и исчезло в вихре времён, то после отмены советской власти в 1991 году Россия как раз начала вспоминать и обретать себя, историческую, тысячелетнюю, вечную. И, конечно же, армия такой России никак не может родиться в мае 1992 года. Вот её "день рождения" никто и не празднует.

А значит, праздника Русской армии в стране нет… 

День мужчин 

Собственно, потому день 23 февраля и удержался в календаре национальных праздников и, главное, в головах и сердцах народа, что народу нужен праздник в честь его армии. И тем более он нужен миллионам мужчин, через службу в армии прошедших.

Да, за годы советской власти люди привыкли к этой дате — за неимением другой. Собственно, и в императорской России чёткого аналога 23 февраля как Дня Вооружённых сил не существовало. Наиболее похож был разве что День Святого Георгия Победоносца, отмечаемый 6 мая. Тогда соответствующие торжества — молебны, собрания, праздничные обеды, Георгиевские балы — проходили во всех подразделениях русской армии.

Похож на общевоинский праздник был и "зимний Егорий" 9 декабря — День кавалеров ордена Святого Георгия. Существовал также День памяти русского воинства, который отмечался 11 сентября, но, естественно, не гремел торжествами, а светло печалился поминальными службами по погибшим воинам. Воинским праздником также был День собора Святого Михаила Архангела, который установлен был, правда, на Лаодикийском соборе около 360 года в честь почитаемых небесных бесплотных сил во главе с этим архангелом, но поскольку тот величался также Архистратигом Михаилом и считался покровителем воинства русского, то и этот день чтился в русской армии. Причём помнили об этом и в советские времена. По крайней мере, автора этих строк, призванного в ряды Вооружённых сил Союза ССР аккурат 21 ноября, об особой радости, которую он должен был испытывать именно в этот день, проинформировали сразу в военкомате. С некоторым цинизмом, правда, но что было, то было…

Если есть Солдат Отечества, нужен ему и свой День. Фото: City News Moskva / Globallookpress

Однако и в советские времена 23 февраля достаточно уверенно начал превращаться просто в День мужчин. Этакий Мужской день как отражение Женского дня 8 марта. Тоже установленного большевиками, кстати. Не знаю, как при Сталине, но при Брежневе поздравляли не только военных, служивших и отслуживших, но и воинов, так сказать, потенциальных. То есть мальчиков, начиная с детского сада, и всяких штатских штафирок, имевших удовольствие родится с Х- и Y-хромосомами в одном наборе. В школах девочки трогательно собирали по 30 копеечек, а потом покупали своим одноклассникам пластмассовых солдатиков, коняжек и какие-нибудь конфетки. Хотя это и "не мужская слабость", как говаривал командир роты в нашей военной учебке, прославившийся тем, что под влиянием достойной мужской слабости погнал роту на лыжах воевать с Китаем. Из Ленинградской области, ага. В три часа ночи. 

А нужен День солдата 

Понятно, что после формальной ликвидации Советской армии и преобразования её в армию Российскую, прежний советский воинский праздник стал вообще анахронизмом. Да, но не в мозгах людей. И не в сердцах военных. Пусть это действительно был уже день всех мужчин, но содержательно оставался главным армейским праздником. А армия — не та сила, которую мудро оставлять без собственного содержательного праздника. Тем более что народ продолжал его отмечать, не глядя на случившуюся смену государственного устройства. И в этом смысле 23 февраля не могло не превратиться в тот же праздник, только с другим названием. Так стал этот день Днём защитника Отечества.

И что? Его принялись отмечать только защитники Отечества, то есть только военные? Ничуть не бывало! Девочки по-прежнему в этот день радуют мальчиков, из которых в сильно сократившиеся Вооружённые силы России даже срочку служить пойдут далеко не все. Жёны одаривают мужей, независимо от наличия или отсутствия у тех военной формы в шкафу и тревожного чемоданчика. Дамы трудящиеся — коллег противоположного пола, служивших в армии и откосивших от службы. Словом, поздравляют в этот день всех мужчин, великодушно одаривая их всех званием Защитника Отечества.

А это ведь не совсем справедливо — именно по отношению к тем, кто Отечество защищал или защищает. Получается, что у них своего праздника и нет. Нет общевоинского дня, подобного Дню Георгия Победоносца или Архистратига Михаила. Нет Дня солдата, проще говоря. А нужен?

А нужен! Если есть Солдат Отечества, нужен ему и свой День. Когда именно солдат, действующий или бывший, рядовой или генерал, мужчина или женщина, мог бы оглянуться на себя, на своих товарищей и сослуживцев, на своих соотечественников с чётким ощущением именно своей, солдатской значимости для сограждан и Отечества. Оглянуться, поднять чарочку, улыбнуться светло и чуть задумчиво… И сказать:

"За счастье быть русским солдатом!"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Орден Святого Георгия и святого героизма русского День Неизвестного Солдата. Чтобы помнили Ледяной поход Белой гвардии: Другое измерение 23 февраля Афганистан: И навсегда...

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь